德媒:香港抗议运动让政治代沟变大还是缩小了?

香港发生大规模抗议活动的时候,政治观点上的代际差异导致不少家庭成员之间关系紧张。不过,事情正在悄悄发生变化。

26岁的莎拉觉得无法与自己的单身妈妈交流,特别是当她为香港的未来担心的时候。

在6月份反对《逃犯条例》修订--修订后的条例将允许将犯罪嫌疑人引渡到中国大陆--的三次大规模抗议活动中,萨拉再次面临这样的困境。

莎拉接受德国之声采访时说, "我妈妈让我不要参加抗议活动,因为每个人都应该只关心自己的事情。对她来说,追求金钱和稳定比为自由和民主而抗争更加重要。"

莎拉是许多香港年轻人中的一员,他们的政治立场引发家庭紧张关系。2016年香港大学的一项调查显示,年龄在18至39岁之间的年轻一代倾向于支持民主党派,而年龄在40岁以上的中老年人则倾向于支持亲北京的党派。

本月,香港见证了历史上最大规模的抗议活动,近200万人走上街头,呼吁政府撤回《逃犯条例》修订。

人们普遍认为该条例的修订将削弱香港的自治权利和司法独立。香港特别行政区行政长官林郑月娥最初表示,修订条例是为了填补法律漏洞,以便将谋杀嫌凶引渡到台湾。

公众明确反对之后,林郑月娥领导的特区政府表示无限期暂停该条例的修订议案。该条例的修订已经不大可能在她余下的任期内通过了,但抗议者仍然要求正式撤回。

许多香港年轻人和父母之间都有政治代沟(资料图片)

政治观点上的代沟

2014年香港发生"雨伞运动"期间,老一代人与年轻人之间的政治分歧也很明显。当时,以学生为主导的示威者占领香港部分街道要求真普选,但最终失败。亲北京人士责怪抗议者导致社会混乱。

"我们的思维方式截然不同。还在高中时,我的妈妈就要求我不要参加政治活动。但是年轻一代愿意为推动政治变革付出时间和精力。否则,事情将毫无希望。"莎拉说。

香港大学社会学系讲师Gary Wong表示,两代人的不同政治态度,来自他们自己的社会运动经验和对中国的看法。

Gary Wong对德国之声记者说:"有些父母是来自中国大陆的移民。在政治高压下成长的经验告诉他们, 要避免参与社会运动以及与政府唱反调。"

然而,年轻人对香港的归属感更强烈,Gary Wong说,而且他们还遭受经济发展停滞、社会阶层固化、政府治理无能以及对中国的观感欠佳。Gary Wong强调说,年轻人比他们的父母更有动力参与政治运动。

变化正在悄悄发生

27岁的吉娜也对香港的未来颇不乐观。 "这座城市还将遭受北京方面的控制。"

吉娜说,在最近的反对"修例"抗议活动中,一名积极的抗议者表示,她本来很少关注香港政治,直到这个条例让她意识到香港的法律制度和公民自由将会遭受损害。

"我亲眼看到警方对抗议者过度使用暴力,甚至称示威集会是'骚乱'。政府无视公民撤销修例案的要求。"吉娜接受德国之声采访时说。

吉娜的母亲在移居香港之前,生活在中国大陆。她的观点一度完全不同。她认为警方有理由投掷催泪弹药驱散抗议者,以维护法律和社会秩序。吉娜认为:"她(母亲)这个年纪的人往往有这种心态。"

吉娜说,一些老人也相信抗议活动组织者用钱收买人来参与的谣言,以为年轻人为了钱上街。

代沟是否有可能缩小?Gary Wong对此似乎持怀疑态度。他说,"香港的问题是缺乏真正的民主制度……特首不是由公众选举产生的,而是由北京控制的一小部分人选出,所以政府不用对公众负责。没有真普选,就没有办法来解决分歧。"

不过,吉娜的57岁母亲如今说她改变了立场,支持抗议者,因为她理解了"修例"将如何有害香港。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:德媒:香港抗议运动让政治代沟变大还是缩小了?