最辛苦的鱼:花3亿年爬上陆地 可惜遇到广东人

众所周知,地球上所有生命都起源于大海,可以说大海就是地球生物的起源之地。这些海洋生物冲向陆地的过程,大多发生于3亿年前,由于距今已经十分久远,人们想要研究那段时期的生物进化史,也变得非常困难。今天分享全球一种“最辛苦”的鱼:它花3亿年爬上陆地,可惜遇到广东人!

然而我们要介绍的这种生物,却因为其独特的进化历程成为人们研究这段进化历史的重要资料。这种生物的名字叫做弹涂鱼。弹涂鱼的名字十分形象,这是一种可以在海岸边的淤泥中跳跃弹起的小鱼,其长度一般不超过15厘米。

不过由于其特殊的行进方式却引起了许多生物学家的注意,人们发现这种弹涂鱼的骨骼与人们已知的所有硬骨鱼类的骨骼并不完全相同,其器官的构成结构也相差巨大。这其实是这种鱼为了能够便于在沙滩上弹跳、爬行进化出的一套有别于如今所有鱼类的奇特结构。

这种鱼的腹部、和胸部长有十分发达的鱼鳍。它们可以帮助弹涂鱼在沙滩上和红树林的树干上爬行。更加让人觉得神奇的是,这种鱼类的进化历史至今已持续了3亿年左右,而这种弹涂鱼的不同分支,正是这种进化历史上的不同阶段的体现。

人们可以通过研究这些分支的细微差距来研究远古时代生物进化历史,不过让人觉得有些无语的是。这种奇妙的鱼类在爬上陆地之后却遇到了堪称生物杀手的广东人。

如今在广东省地区,这种鱼已经成为一种十分知名的食材,许多喜爱清淡的广东人,最喜欢用这种鱼来煲汤。而除了广东人以外,日本人也对这种鱼情有独钟,还有人专门用它制作天妇罗和寿司之类的食物。小伙伴们,你们有没有见过这种鱼呢?

好了,今天就和大家介绍到这里,下一期会带大家去看更有意思的地方。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:最辛苦的鱼:花3亿年爬上陆地 可惜遇到广东人