美国财长:美中贸易协议接近90%已经完成

  

  美国财政部长姆努钦(左)和中国副总理刘鹤在北京钓鱼台国宾馆举行美中高级别贸易谈判前握手。(2019年2月14日)

  美国财政部长姆努钦星期三(6月26日)说,美国和中国的贸易协议“大约90%”已经完成。

  姆努钦在接受美国消费者新闻与商业频道的采访时表示,双方已经成功了90%。最终达成协议有路可寻。

  美国总统特朗普和中国国家主席习近平将在日本大阪的20国集团峰会期间举行会谈,希望能缓解双方长达11个月的贸易战。

  姆努钦说,他坚信,特朗普总统和习近平主席本周末在即将举行的20国集团峰会期间在陷入僵局的贸易谈判中能取得进展。他说:“我们希望听到的信息是,他们愿意回到谈判桌来,继续谈判,因为我认为,贸易平衡和继续发展这种关系,对他们的经济,对美国的经济都会带来好的结果。”

  姆努钦没有说明协议最后10%的部分包含哪些详细内容,以及阻碍达成贸易协议的症结是什么。

  

  美国总统特朗普(右一)和中国国家主席习近平(左一)出席在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行的G20领导人峰会后的工作晚宴。(2018年12月1日)

  姆努钦说,“我希望,我们能向前推动一项计划,特朗普总统和习近平主席工作关系非常密切。我们在上一届20国集团峰会上进行了卓有成效地会谈。”

  姆努钦补充说,他希望今年底之前能达成协议,但是他表示,“适当的努力必须到位。”

  另一方面,美国银行美林对投资者的一份调查显示,大约三分之二的人预计,特朗普和习近平本周末的会谈不会达成协议,但双方也不会加征新的关税。

习赴G20峰会在即 消息人士透露中日首脑会晤细节

 

 中国国家主席习近平出席大阪G20峰会期间,据悉将与日本首相安倍晋三举行会晤。日本外务省消息人士披露,届时中日首脑将要讨论多项议题。

  据俄罗斯卫星通讯社报道称,日本外务省消息人士当地时间6月26日透露,中国国家主席习近平首次访日期间,两国领导人在G20峰会上将讨论双边议程问题以及朝鲜局势、世贸组织(WTO)改革和峰会期间将要举行的中美首脑会谈。

  该消息人士称:“在6月27日晚举行的会谈和工作餐期间,日本首相安倍晋三与习近平将讨论双边和国际议程问题以及习近平访朝的成果、世贸组织改革问题、中美双边会晤。”消息人士还表示:“日中将展现双边关系中的新时代,两国将肩并肩努力解决地区和国际问题。”

  此外,据日本共同社称,安倍在21日晚间的网络节目上表示,希望与习近平举行会谈时,讨论朝鲜绑架日本人问题。鉴于习近平访问了朝鲜并与朝鲜最高领导人金正恩会谈,安倍称:“希望倾听怀着什么想法访朝以及进行了怎样的谈话。拟在(日中)首脑会谈上(就绑架问题)深入交谈。”

  2018年10月,安倍访华并与习近平会谈。安倍告知了重视绑架问题这一日本的立场,并表示“我的想法获得了理解和支持”。

  此次习近平访日意义重大,不仅是其作为国家元首首次访日,而且是中国领导人自2010年来的首次访问,中日皆高度关注习近平此番行程。中国驻日大使孔铉佑分别在26日和25日通过中国官媒,强调习近平赴日参加G20峰会的重要性。孔铉佑在《人民日报》发表的文章中称,各国需要协调一致应对经贸摩擦,透露出贸易问题将是G20峰会的重点议题之一。

  值得注意的是,此次中日首脑会晤或敲定今后习近平对日本进行国事访问的相关事宜。共同社曾援引日中外交消息人士报道称,日本方面力争2020年重新邀请习近平作为国宾访日,安倍有意在27日的会谈上直接提出。

  另一方面,孔铉佑也于21日在日本东京会见记者时表示,中日两国政府初步将时点定为2020年春天,并以此为目标正在进行准备。

 

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:美国财长:美中贸易协议接近90%已经完成