突然发现自家床有“异样” 一查 竟价值连城

最近

文昌市民付先生向

南国都市报发来一条新闻线索

称自己家中有一张“传家宝”黄花梨罗汉床

打开APP,查看更多精彩图片

付先生形容这床三面围板雕工精细

雕刻着飞鸟走兽、四季花卉等纹饰

栩栩如生,十分精美

而且还曾得到行业专家的鉴定

听了付先生的描述

南瓜妹全身的好奇细胞都上线了

这“传家宝”究竟是有多珍贵?

雕工精美,为清末黄花梨家具

a

25日,在付先生家中,记者见到了这张祖传的海南黄花梨罗汉床。床比较大,因年代久远,床体已经有些许磕碰,但床身木料还完好无损,光线下,木纹的油亮光泽十分吸引人。

罗汉床的三面床围,床撑有浮雕纹饰,记者仔细查看,这些浮雕形状十分丰富。侧面床围上,镂空的浮云雕刻连着一只壁虎,壁虎体积很少,却连眼睛、嘴巴、身上的金钱纹等细节都显现无疑。

另一侧的床围则刻着一只踏着松树的山羊,山羊的神态自得,活灵活现;而正面的床围上,雕刻着两只威武神兽,兽神身上的毛发、利爪一览无遗。床围扇中镂镶瓶柱纹,荔枝、石榴、金钱币、海螺等纹饰都一一展现,令人惊叹无比。

四边床撑还雕有四硕师足,霸气十足。床围下方,还刻有浮云、石榴、金钱币等进出图案。床两边扶手则课着向日葵等花木纹饰,十分精美。

据付先生出具的鉴定证书,记者看到,来自八方博古(北京)古玩艺术品鉴定有限责任公司,鉴定专家刘静鉴评,该床为黄花梨雕花罗汉床,年代为清末民初,长2.34米,宽1.61米。

专家鉴评到:“海南黄花梨制,时间较久,木色棕褐,四硕师足,床十分墩厚结实。床撑及三围扇浮雕各种四季花卉及狮兽纹,扇中镂镶瓶柱纹,寓意四季平安、世世平安长寿,刻工精湛,纹饰精美,有较高的经济价值。”

记者了解到,有相关资料显示,该鉴定专家为故宫博物院副研究员、文化部市场发展中心艺术品评估委员会委员、中国宝玉石学会会员、CCTV-2《鉴宝》节目原专家评委、特邀专家。

几代传承 几次搬家没落下

“这张罗汉床从我记事起它就在家里摆着了,平时也没什么人睡它,主要是放在客房待客的。”付先生说,此前家里的老人也没有说起这张床的来历和用料,家里人都认为这是再平常不过的一张木床,平时也没有过多地在意它。

直到付先生走上社会工作后,逐渐喜欢、关注到古玩收藏,才逐渐注意到家里这张床。

“原本这张床放在客卧,上面也放了许多杂物,有一次我注意到,放在床下的许多木料都被白蚁啃食损坏了,这张床却没有丝毫损坏,这才注意到它的木料应该是比较好的。”付先生回忆。

付先生感慨到,海南有个习俗,凡是家中过世老人睡过的床都要被烧掉,而这张床得以保存,也正是因为平时没什么人睡,只是偶尔待客。“家里也搬过家,但是床是祖上留下来的,大家想留个念想,所以几次搬家都没有把它落下,坚持把它搬过来了。”付先生说。

对于这张海南黄花梨罗汉床的市场估值,付先生表示,因为没想要卖,所以他没进行估值。

付先生说

早在90年代

就有人出价380余万购买

他没有卖

就想保留祖上传承下来的珍宝

记者注意到,因怕遭盗贼,付先生在院子里装上了监控,他告诉记者,家人平时都十分低调,从不张扬,而此次向媒体报料,也主要是想让媒体对该“传家宝”做个公开见证。

自己平时不在意的家具

竟然是价值不菲的珍品

南瓜妹真的“柠檬”了

毕竟一寸花梨一寸金啊!

希望付先生一家能好好保存这珍品

继续将它传承下去

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:突然发现自家床有“异样” 一查 竟价值连城