匈奴“睡美人”惊现图瓦 汉朝宝藏仅夏天浮出

西伯利亚南部多山的图瓦共和国,是俄罗斯总统普京的度假胜地。近日,当地叶尼塞河上一片在当地被称为“萨彦海”湖泊上,却惊现110个墓葬,其中竟然包括2000多年前的来自汉朝时期匈奴的宝藏。

几个星期以来,考古学家正在争分夺秒地发掘研究这批刚刚发现的墓葬以及出土文物。今年7月,湖泊的水位会再次上升,淹没所有的墓葬,水深估计达到50英尺。到了冬季,西伯利亚严寒的气候又会让水域结冰。6月底之前,西伯利亚山中的这座“亚特兰蒂斯”就会再次被淹没,直到明年夏天再次短暂地露出水面。

俄罗斯在这片湖泊的水域上游建造了一个巨型发电厂,很多人担心,古代遗址会因为水库的影响而迅速恶化。俄罗斯考古学家表示,这是一场与时间的赛跑,必须拯救这些无价之宝。

“这片遗址简直就像科学的虚构,”圣彼得堡无知历史文化研究所的MarinaKilunovskaya博士说,他是此次图瓦考古探险队的负责人。“我们非常幸运地找到了这些没有被盗墓贼打扰的匈奴游牧民族墓葬。”

有两位墓葬主人都是“时尚达人”,她们身边发现了一些皮革、线头和纺锤。考古学家一开始猜测这些遗物可能代表墓主人是“祭司”,但随后认为她们中的一位“睡美人”应该是皮革设计师,另一位“织女”身边的缝纫袋里有一把纺锤,可能是织布工,她们可能在匈奴社会中发挥了特殊的作用。

“匈奴人珍惜女性,虽然他们不是母系社会,但女性作为母亲和熟练的工匠,受到了极大的尊重。”Kilunovskaya博士说。

除了游牧民族风格的饰物,这片水下墓地的其他珍宝,竟然还有很多来自中国古代国力鼎盛、文化璀璨的汉朝时期。

来自汉朝的精美丝绸、镜子和钱币,惊艳了很多考古学家。

一位匈奴“睡美人”身上,穿着一条系带丝绸裙,上面缀着珍珠和宝石的装饰,腰带上装饰有绿松石。她的身边还有一些铜合金制成的皮带扣,以及环装手柄的铁刀。另一位“织女”的墓葬里则埋着闪闪发光的玻璃珠,这在她生活的年代也是价值不菲的珠宝。

虽然有古老历史的匈奴人是游牧民族,但他们也有一些定居点。“这里肯定是匈奴上流社会定居的地方,我们正在从他们的坟墓里找寻遗踪。”Kilunovskaya博士说。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:匈奴“睡美人”惊现图瓦 汉朝宝藏仅夏天浮出