发现三国古墓 内容颠覆历史 难怪孙权能杀关羽

建安二十四年,荆州襄樊地界,一支数十人的部队正疲惫地走着。为首一将,身披绿色战神袍,胯下一匹西凉汗血,生得雄壮。这位将军,正是关羽。关羽左边,周仓骑在一匹黑鬃马上,肩抗关羽青龙刀;关羽右边,关平手握金石点钢枪,时刻警惕着周围动静。此时,关羽正携残兵败将,朝着被孙权偷袭的江陵城而去。他们此去,为收复失地,为复仇,也为说不清道不明的失落。

关羽部队正行间,身后骑兵探报,孙权大军已追杀过来,行不过数里。探报话毕,众皆惊愕,唯关羽心止如水,轻蔑地说:“孙权,一条断脊之犬,怕我。追击数十人,焉有动员大军之理!鼠辈。”身旁关平道:“父亲,我们还是加紧赶路吧!”

关羽剧照

正说间,前方惊现东吴部队,少顷,那部队已至关羽眼前。为首一将,以枪指关羽,道:“前方可是关羽!”关羽此时正苦于左臂毒疮发作,只能右手握刀,但仍然将周仓手中青龙刀取下,单人单骑上前,只说一句:“把路让开,吾留汝命。”那东吴将领狂妄道:“不让又如何!吾奉吴侯之旨,特来擒汝!”关羽不打话,双腿用力一蹬,胯下赤兔马一跃而出,那东吴将领还未反应得及,关羽已至眼前,右臂高抡八十二斤青龙刀,面若重枣,如雷公虎啸般从天而下,那东吴将领哪能想见,年近七十的关公,尚能如此,只本能地举枪一挡,关羽刀落处,那东吴将领,连手中兵器,并本人和马,已被齐刷刷剁为两段。

关羽身后数十人,无不惊叹,皆自言自语道:“关将军真天神也。”关羽微微侧了侧头,对身后关平道:“平儿,汝带人快速通过。”关平带人,径朝吴军部队通过,吴军数百人,竟无一人敢抬一下头。

但关羽的运气并不都这样好,他们又行数里,撞见东吴潘璋和朱然率领的大军,纵然关羽超凡绝伦,英雄无敌,也架不住人多,后面的事,诸位知道:

孙权遣将潘璋逆断关羽走路,关羽至即斩。

万人敌,终于还是倒下了。

战神之死

关羽之败,千百年了说也说不倦。通常认为,关羽之败的直接原因是后院起火。建安二十四年,关羽北伐,令后方糜芳和士仁督办军务,率军支援。但二位督办不利,且不支援关羽,关羽一怒之下,撂下了“还当治之”四字,要和糜芳、士仁算秋后账。糜芳、士仁,自然恐惧,又值孙权阴诱,二人最终背叛了关羽,背叛了刘备,更背叛了汉朝最后的希望。

自关羽之军出,糜芳、士仁供给军资,不悉相救。关羽言:“还当治之”,糜芳、士仁咸怀俱不安。于是孙权阴诱糜芳、士仁,糜芳、士仁使人迎孙权。

在当时关羽治下的荆州里,江陵是重镇。关羽本人、荆州要人的家眷,都驻扎在江陵。糜芳和士仁将孙权叛迎入江陵,等于直接命中了关羽心脏,关羽及其部队在前线,如飘零之草,叶落无根,自然,他手下的士兵,也都无心恋战。关羽遂败。

糜芳和士仁剧照

孙权已据江陵,尽虏关羽士众妻子,关羽军遂散。

将关羽之败的直接原因,归于糜芳、士仁之叛,会很自然地让人疑惑:关羽治下的荆州,各种官员数以千计,主要人物更是极多,糜芳和士仁,怎么就能成功。难道他们二位反叛,没有任何人加以干涉和阻止么。

要厘清这一疑惑,我们先看糜芳、士仁其人。糜芳是糜竺族弟,是刘备妻弟。糜竺,是刘备起家之初在徐州遇见的。糜竺是徐州豪族,家财万亿(和曹操之父曹嵩的经济实力一个级别),且名声和影响极大。陶谦死后,就是糜竺和陈登等人,力劝刘备领徐州牧。后来,吕布击溃刘备,尽虏刘备妻子,又是糜竺,出资万计支持刘备,还把自己妹妹嫁与刘备为妻。可见,糜竺和刘备的关系非同寻常,则糜芳作为糜竺之弟,没有理由认为他和刘备之间有什么根本矛盾。至于士仁,则和刘备同样来自幽州,很可能就是初平年间刘备起兵之时或不久,追随刘备的。

糜芳和士仁,都是地道北方人,和南方、江东,素无瓜葛,二位又早年就追随刘备,他们即便因为与关羽不睦,因为关羽要找他们秋后算账而要背叛关羽,可如何做到?他们的门路在哪?

哪位说了:“这事儿简单,打开城门,让孙权进来便是。”可是这样一来,最终吃亏的还是糜芳和士仁。首先,他们与江东素无瓜葛,既无经营,又无保护,他们这样孤零零的,以叛徒身份进入江东,则江东很可能会因更大的政治需要而除掉他们,平复蜀汉之恨;第二,举州背叛,是很大的举动,他们如何能让孙权知道他们的心思,又如何能在极短时间内运作好这件事,等等,令人迷惑之处颇多。

孙权剧照

但近年湖北发现的一座三国古墓,或许能解开迷惑。

2008年,考古工作者在湖北襄樊樊城区,抢救性发掘出一座三国古墓(樊城莱越M1号三国墓),这座三国古墓的墓道、墓坑、砖室及出土文物,与东汉末年至三国初年荆州地区典型的墓葬,并无太大区别。例如,东汉末年至三国初年的荆州地区墓葬中,多见“随葬陶器组合”,如随葬陶罐、陶狗等,这些在湖北发现的三国古墓里,全部出现。

三国古墓出土的陶器

三国古墓出土的陶狗

但这座古墓中有一处地方,与当时荆州地区典型的墓葬,反差极大。这一反差,就在墓室穹隆顶上。具体来说,湖北出土的这座三国古墓的墓室穹隆顶的形制,是“四隅券进式穹隆顶”,而这种穹隆顶,是典型的三国东吴地区的穹隆顶,不是三国荆州地区的穹隆顶。从这一点就可断定,该墓墓主人,一定来自江东,而非荆州本地人,这位墓主人虽在荆州离世,其家人和亲朋,依旧按照江东礼俗,置办丧葬。

三国古墓墓室及墓室顶

从墓葬随葬物品看,该墓后室中出土的玉佩、金饼、银饼,以及金手镯、银指环、水晶玛瑙,甚至铜熨斗等物,显示这位墓主人身份贵重,绝非普通人。据襄樊市文物考古研究所学者推测,这座墓的墓主人,很可能是一位高级武官。

金手镯

水晶玛瑙

金饼

玉瑗

玉猪

而这就为我们的迷惑,打开了一个缺口。这座墓的出土,说明关羽治下的荆州地区,竟有东吴高级官员活动,而且显然,当时这样的情况不是特例。那有没有可能在这些活动的东吴高级官员里,存在着东吴高级间谍,专门负责敌后策反?

查阅史料,果然发现一位可疑人物。

潘濬字承明,武陵人也。先主入蜀,以为荆州治中,留典州事,亦与关羽不睦。孙权袭羽,遂入吴。

潘濬剧照

这位潘濬,原是荆州武陵人,是地道的荆州土著。刘备收荆州后,潘濬始为刘备效命。刘备入蜀,以潘濬为荆州治中,留典州事,这即是说,刘备让潘濬负责整个荆州管理。当时的荆州治所在公安,则荆州一切政务都在公安处理,背叛关羽的士仁就屯住公安,潘濬作为一州之治中,其主要活动地,必然也在公安。既然士仁在公安,那他与糜芳阴谋叛变关羽一事,潘濬作为典州事,一定知道,知而不言,说明潘濬已经选择站在孙权这边了。而潘濬入吴后,在吴国地位日隆,孙权对他极为待见,封官拜将,自不必说,更让他继续管理荆州,这说明,潘濬有可能就是孙权与糜芳、士仁之间的牵线人。这还能说明,当时荆州内部的情况极其复杂,一定有不少谍报人员身在荆州,却为东吴效命。因此,孙权能打败关羽的直接原因,是糜芳、士仁背叛,但糜芳、士仁之所以能背叛成功,还是因为这些在荆州本土猖獗的东吴高级官员们。

当然,这只是关羽之败的直接原因,关羽之败作为当时的重大事件,有着错综复杂的原因。例如,关羽对孙权本人的傲视无礼,使孙权嫉恨关羽;关羽口出的那句狂言“貘子敢尔,如使樊城拔,吾不能灭汝耶!(孙权这条土狗,如果我拔下樊城,我不能灭了你么!)”,使孙权看到了关羽的野心;关羽北伐,威震华夏,其影响力之大,使东吴不得不有所作为,等等,都是关羽失败的原因。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:发现三国古墓 内容颠覆历史 难怪孙权能杀关羽