又一家!美国巨头Intel宣布将芯片制造迁至越南

最近有不少国际商业巨头撤离中国市场,前有三星天津工厂关闭,最后一个惠州工厂也在裁员,然后是全球市值前五的美国公司甲骨文在中国市场裁员40%,还有去年美国亚马逊把关键网上购物业务撤离中国,这些举动都在表明商业巨头对中国市场的水土不服,以及被中国本土品牌的挤压,最近英特尔就宣布将芯片制造从中国转移去越南,帮越南壮大制造业。

前不久Intel发布通知,旗下的300系芯片组将从7月12日起从中国成都转向越南胡志明市的工厂生产,未来300系的芯片组将变成"越南制造",取代目前的"中国制造",在这个国际形势复杂的节点,英特尔这个举动背后有深刻含义,并非是表明上的放弃中国制造,而是保证流向美国市场的产品不会在中国工厂制造而已,中国市场还是英特尔最为重视的市场之一。

值得一提的是,中国成都的英特尔芯片封装测试工厂已经完成了认证,可以实现完整的全流程制造(组装、测试、完成),从2005年到现在足足花了14年才实现全流程制造,而英特尔在越南、马来西亚的封装厂早几年就有这个能力,中国芯片工艺终于追上了东南亚的工厂标准。

不止英特尔,其他美国巨头公司纷纷都有意在把业务搬离中国市场,背后原因无非是顾及美国政府的态度,上个礼拜,英国媒体援引匿名消息人士的话说,诺基亚和爱立信这两家网络基础设施公司都在考虑将5G业务以及其他重要业务移出中国,因为这两家公司在顾虑,采购中国生产的任何产品,会遭到受到美国和欧盟的限制,另一方面爱立信和诺基亚5G非常依赖中国这个巨大市场,因此这两家公司想脚踩两只船,两边都不得罪。

但对于诺基亚和爱立信来说,中国5G市场已经成了这两家公司的大本营,完全无法舍弃,研发方面,爱立信在中国有5000多名研发工程师,而且其中大部分在从事与5G的产品和解决方案相关的研发工作产,前不久,联通就把5G订单给了爱立信,中国移动也把5G大单给了诺基亚,说明国内运营商想让5G市场更加多元化,而诺基亚和爱立信并不会把重心放在中国市场。

其实从如今5G市场发展情况来看,爱立信和诺基亚确实没有底气说要"退出中国"相关的言论,截至今年6月,华为在全球已经斩获了30个国家共46份5G商用合同,5G基站出货量超过7万个,相比竞争者诺基亚获得30份5G合同以及爱立信18份合同来说,华为在这一轮5G建设领先竞争者。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:又一家!美国巨头Intel宣布将芯片制造迁至越南