比尔盖茨告诫华为: 手机系统是我最大的错误!

"这是我有史以来犯过最大的错误!"

这是比尔盖茨最近对自己的评价,而让他这样当众否定自己的,是因为比尔盖茨的管理失误,错失了手机系统市场,没能成为今日的"安卓"。

在这次谈话中比尔盖茨表示,在如今的全球市场中,成为一家软件服务平台那么它的价值是非常巨大的,而在这个市场中通常是赢家通吃的规则,微软身为电脑系统中的统治级别的存在,当初如果及时的攻占非苹果的手机系统市场,那么如今这4000亿美元的估值将不会是谷歌而是微软的了,也因此,比尔盖茨承认安卓是如今非ios手机系统的"微软",而对自己错误的管理,每天晚上都都觉得自己搞砸了一件超级大的项目。

反观谷歌安卓,其实安卓系统最初不是由谷歌独立研发的,而是出自于与系统同名的安卓公司,现在回顾来看,不得不佩服谷歌公司的发展眼光,早在2005年就将这家安卓公司收购,也因此安卓系统开始由谷歌公司接受研发。

在2007年11月5日这天,谷歌公司正式向外界公布了这款名为Android的操作系统,并且在这天谷歌宣布建立了一个全球性的组织联盟,该组织由34家手机制造商、软件开发商、电信运营商以及芯片供应商组成。该联盟将支持谷歌发布的手机操作系统以及应用软件,并且同时开放了开发Android系统的源代码。

一年后的2008年9月,谷歌正式发布了Android 1.0系统,而当时得益于诺基亚手机的畅销,塞班系统稳稳坐定了手机系统老大的地位,但没想到不被外界看好的安卓仅仅用了3年,在2011年第一季度就将塞班市场份额反超,并一路飙升至现在拥有者3/4的市场份额,而塞班则一路下滑,辉煌了12年后,在2013年被诺基亚宣告灭亡。

现在反过头来看,从最初的就打着开放的旗号安卓给与了软件商和手机制造商们自由的发展空间,而塞班面对开源的趋势其实反应还算及时,与2009年发布了第一个开源版本,但手机商直到2010年才能够真正开始使用该系统,当时苹果和安卓系统早已起步,并呈现上升的势头,这让诺基亚认为塞班的开源已经晚了别人一步,于是不得不再次调整了塞班的发展方向,将塞班转型为授权组织。

而诺基亚失去了塞班后,转而投向微软Windows Phone平台,虽然合作初期迎来了短暂的春天,但和此时发展迅猛的ios和Android相比,Windows Phone系统在软件应用上数量相差甚远,更新速度也十分缓慢。尽管微软因此和许多第三方开发商欲求合作,但厂商还是想开发重心放在ios和Android系统上,也因此短板,诺基亚和微软手机系统Windows Phone逐渐步入夕阳。

最后不得不提到"被动"出世的华为鸿蒙操作系统,虽然还未见其真面,但从目前的曝光的测试结果来看值得我们的期待。尽管目前手机系统市场仍被ios和Android两大系统牢牢统治,但谁又能确定如今的Android不会成为下一个"塞班",而种种错误也希望华为鸿蒙能够引以为戒,相信用心做的好产品一定会有消费者买单!

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:比尔盖茨告诫华为: 手机系统是我最大的错误!