中国的银行面临美限制?中方:反对美方长臂管辖

6月25日,外交部举行例行记者会,新闻发言人耿爽答记者问。

有记者提问:报道‌‌称‌‌有中国的银行有可能‌‌面临美方的‌‌限制措施,因为在涉朝决议的执行上,‌‌对法庭表现出‌‌藐视‌‌。请问外交部有何回应?‌

答:中国政府‌‌一向以严肃认真的态度,全面落实联合国安理会通过的各项决议。我们不但要求金融机构企业和个人,‌‌严格遵守联合国的制裁决议,‌‌也一贯要求中资‌‌金融机构在海外的分支机构,‌‌要严格遵守当地的‌‌监管法律法规,‌‌依法合规经营,‌‌同时配合好当地的司法,‌‌执法部门的监管行动。与此同时,我们也一贯反对美方对中国企业进行所谓的长臂管辖,‌‌我们希望美方加强同各国在金融监管等领域的双边合作,‌‌包括合乎各方国内法的信息交流,‌‌通过双方的司法协助和监管合作渠道来解决跨境信息的‌‌共享问题。

银行不用外国服务器,为什么那么难?什么行业真正对国外的依赖性那么强?

依赖性最强的,其实是现在最有钱的几个领域,运营商和金融。为什么呢?

因为金融进入早,基本上采用的都是以前的经验,尤其像银行的开放性系统390,基本上是一个完全封闭的系统,所有的开发都会基于它做,会跟它深度的绑定,绑定之后其实就离不开了。从很早开始介入,这么多年一直都在这上面。

在这方面尤其四大行,他们对于这些东西的依赖是非常强,股份制银行会稍微好一些,股份制银行会不断地推新应用,可以换一部分国产,但它的核心系统对国外品牌的依赖依然会有,这是历史问题。所有应用都是基于国外品牌开发的,因此应用基于某个系统、软件或硬件进行开发,依赖性非常强,要在这上面去调整,付出的代价会很大。

运营商最核心的是boss系统,我们每打一个电话,账单都是靠boss系统出的,现在应该最多的还是RS系列,就是IBM P系列的比较多。

这部分想替换,只能是模块的替换。但实际来讲,由于对高并发、高性能,包括海量处理的要求会非常高。这时对于替换就会面临比较大的风险,风险来自于同样能力的,可能你的成本也不会降太多,要完全替代的周期也很长,就会产生决策风险,这时计划就会后延,因此对于大的有钱的这种行业,他的替换一定是分步骤分阶段的。他的割接、替换遵循的策略一定是先外围。

什么叫外围?比如开发系统,测试系统,网站,OA,或者有的企业会把ERP定为外围系统。什么叫非核心业务?就是不直接赚钱的业务。直接赚钱的业务叫核心业务。

国家曾经发文,替换一定是从那个地方先替换,这样风险最小,为什么?因为这个项目对实时性的要求没那么高,对故障容忍度也可以。

上次2月份倪院士讲过,我们的国产化的东西已经远远过了可用性阶段,现在已经是好用、怎么用好的阶段,在这个过程中,我们更多的是因为业务复杂性,业务对于已有的IT的依赖,导致我们在割接时一定要先割接外围,再割接核心。

通过不断把外围的这种经验逐渐丰富,因为再复杂其实他也是IT,只要是技术,都是有解决方案的,只不过是周期和代价的问题,因此他的这种策略一定是由外及内、由简入繁。这时候你就会发觉,在这个过程中本来挺难的事情,经过了一年之后会变得非常简单,因为技术在演进,我们的方式也在变化。

美国把信息安全当成一个非常关键的一个事情,他专门发布了一个13231的一个行政令,你会发觉他对于我们的核心系统全都是有保护的,保护的意思是什么?

就是不放你进来,或者有限制的让你进来。美国按说是非常开放,它的IT发展这么好,但你看华为、中兴,想进入到他们的系统里边是非常难的。因此我们做国产化的这种替代,包括去IOE,它其实是很非常正常的,因为在很多年前美国都已经开始做了,只不过我们的精力都在于建设上,没在于怎么保障我们自己的安全,这跟我们先要解决温饱再去奔小康是一样的,它有一个渐进的过程。

国家安全对于任何国家,无论是美国这种发达国家,还是中国这种社会主义国家,它都是最重要的,它不是民族主义,它是国家的战略层面的要求。它不是说这是一个什么样的现象,保护国家安全都是一样的,在这个层面上无论哪个国家,其实都是一样的。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:中国的银行面临美限制?中方:反对美方长臂管辖