刘鹤与美国贸易代表通话 中国抛出重启谈判底线

中美牵头人再就贸易问题进行通话(图源:Reuters)

在中美元首通电话,同意就贸易谈判加强沟通后,中美贸易谈判牵头人在谈判停摆一个多月后首次通电话,同意继续保持沟通。

北京时间6月25日,中国官媒新华社消息,中共政治局委员、国家副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤24日“应约”与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、财长努钦(Steven Mnuchin)通话。

报道指,中美双方牵头人按照两国元首通话的指示,就经贸问题交换意见。双方同意继续保持沟通。这是自第十一轮中美贸易谈判无果以来,刘鹤与莱特希泽、努钦的首次通话。

6月18日,中国国家主席习近平与美国总统特朗普(Donald Trump)通电话,一致同意就经贸问题进行沟通,并在G20举行会晤。特朗普彼时在社交媒体透露,美中贸易谈判在6月19日正式开始。

中国商务部副部长王受文则在6月24日说,中美谈判团队正在就下一步沟通问题进行讨论。他重申,重启谈判要相互尊重、平等互利、相向而行,各自尊重对方国家主权,达成的协议要对双方有利,双方也都要做出让步。

尽管此前十一轮谈判中美在知识产权保护、市场准入、双边贸易平衡等方面达成初步共识,但在三大问题上争执不下,即中国要求取消加征关税;要求采购数字符合实际;要求协议文本平衡,不损害主权和尊严。

中共喉舌《人民日报》强调,正是中国的认真备战,才促使美国摆出一副解决问题的姿态。但无论中美元首会晤,还是中美贸易谈判重启,都不能伤及国家主权和尊严;中国应以平常心对待未来的谈谈打打,最重要的是做好自己的事。

在贸易谈判停摆期间,作为中方牵头人,刘鹤在中国境内陪同中共总书记习近平视察过江西视察,并随后在上海、浙江、北京三地视察时均放出信号,即中国政策工具储备充足,有充分信心迎接挑战,中国确实有些外部压力,但这正是中国经济转型升级的考量。

中美重启贸易谈判,也意味着有关刘鹤的流言被终结。美媒《纽约时报》曾声称,中国谈判团队缺乏专业知识。但多维新闻此前认为,中美贸易谈判破裂责任不在北京,更落不到刘鹤这样的事务性官员上。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:刘鹤与美国贸易代表通话 中国抛出重启谈判底线