绝望的香港年轻人,为买间十几平的房子有多拼?

最近,香港又成了高频词出现在各大媒体上。

不知从何时起,人们对香港的印象从最初的精英之都、繁华闹市,逐渐转变为“高房价代言人”。棺材房、割房、笼屋……取代了TVB里的精致生活。

在这样的背景下,背负着高房价的年轻人,自然而然成为了被关注的焦点。

曾经,有部叫《有楼万事足》的真人秀节目,就把这群年轻人的真实生活展现在了我们面前。

这群年轻人,分别来自不同的普通家庭,虽然做着不同的职业,但却都有一个共同的梦想:在寸土寸金的香港,拥有一套属于自己的小窝。

为了实现他们这个质朴的梦想,他们拼命赚钱、攒钱、省吃俭用,用尽各种“奇葩”手段:

一、40岁贸易公司老板,为了买房几乎0消费

这位40岁的贸易公司老板,名叫Chris。

节目播出后,大家给他起了个绰号:50元哥。因为,他规定自己每天的生活开销不超过50港币。

50港币什么概念?给大家简单说一下香港的物价:一瓶水10港币、一瓶维他奶12港币、一份加了肉的汤粉50港币……

对于50港币能够维持生存的疑问,50元哥给的答复是:自己不吃,房子也要先吃。

为了少花钱,他几乎没有任何娱乐活动,连恋爱都不敢谈。在今天这个4G普遍的时代,他依然用着一部老旧的2G手机。

在最拮据的时候,他连公交都舍不得坐,一路步行上下班。

好在“皇天不负有心人”,省吃俭用了8年的50元哥,靠着自己坚强的意志力,攒下了300多万港币,买到了属于自己的小房子。

二、32岁市场经理,为了买房一天只吃两顿饭

这位32岁的市场经理,名叫inky。

她从小寄居在亲戚家里,过着颠沛流离的生活。16岁就开始了打工生涯,为了赚到更多的钱,她吃尽了各种苦。

在花店兼职的她,因为每天要搬搬10公斤重的花篮,得了肌肉萎缩。为了尽早买上自己的房子,竭尽所能地节衣缩食,一天只吃两顿饭。

无论买什么东西,她都会习惯性的砍价。联剪头都舍不得去理发店,都是自己打理。

虽然生活过得很辛苦,但是她想到能够有属于自己的房子,就很的有成就感。

终于在一年半之后,用303万港币入手了一套小蜗居。

三、23岁白领,为了买房每月存钱105%

这位23岁的普通公司文员,名叫Macy。

节目播出后,大家送她外号—105%姐。因为,她为了早点买到房,每个月存钱存到自己月工资的105%。

虽然月薪只有一万多港币,但仅用了3年,她变存满了40万港币的首付款。

为什么能存下这么多钱呢?105%姐有一套自己的存钱法:

平时,吃爸妈的,用爸妈的,连上下班的交通卡八达通都是爸妈给付。和朋友出去吃饭,也是直接用八达通付。

尽管,爸妈对105%姐的做法颇有微词,但是并不妨碍她继续用家里钱生活。

偶尔,和男朋友出去逛街、吃饭、看电影,甚至买化妆品,都是男朋友来负担。

也就是说,她为了攒钱买房,绞尽脑汁地用身边人的钱来生活。对于攒钱时多出的5%,完全是105%姐平时买点小股票赚到的。

当被问到,这套房子是否有分担生活费的男朋友份时,105%姐表示:我自己买下的房子,肯定就还是属于我的啦。

以上,就是部分香港年轻人的生存现状。

看后我们不禁感慨,在高房价的压榨下。本该心怀梦想的年轻人,只能被迫压缩自己的欲望,靠省吃俭用来实现买几十平小房子的愿望。

更悲哀的是,即使节衣缩食很多年,最后买到手的也只是一个只有20平方的小蜗居。

但无论如何,这部分年轻人通过自己的努力成为了有房一族。香港大部分的年轻人,却只能租房住。

在动辄上万的租金面前,很多年轻人选择了在工厂居住,因为工厂只需要每个月4400块的租金。

但由于工厂类房间不被法律允许,大家平时都是小心进出,陌生人敲门都不敢开。朋友来家里玩,都是对暗号后才能进门。

如果,连工厂的租金都负担不起,就只能租住在货柜里。一间货柜“仅需要”3500块港币,环境非常捡漏,一下雨,蛇虫鼠蚁就跑出来了。

这还不是最扎心的,最惨的是,即使你能够拿出几百万,也仍然买不到这里的三分之一。

在高房价面前,香港的年轻人们正在负重前行,对于部分年轻人来说,“房子代表了很多东西”。

但是为了一个房子,搭上自己最美好的年纪,个人认为真的没有必要。

说到底,人生在世,有房也好、无房也罢,只要选择自己喜欢的方式过好自己的生活就好。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:绝望的香港年轻人,为买间十几平的房子有多拼?