德媒:拒绝红色媒体渗透 台湾民众冒雨集会抗议

  数千台湾民众本周日冒雨走上街头举行示威,举行反亲中媒体游行。时代力量立委黄国昌是组织者之一。他表示拒绝中国渗透,呼吁通讯传播委员会NCC要硬起来执法。这场游行也引起台湾总统蔡英文的关注。

 

  旺旺中时媒体集团及其旗下的《中国时报》、中天电视被指对香港“反送中”游行报道不多

  根据台湾中央社报道,名为"拒绝红色媒体、守护台湾民主"的活动在周日下午举行。网络知名人士陈之汉也是组织者之一。他曾指出,有一部分台湾媒体对香港"反送中"游行知情不报,他不能再忍受这些媒体荼毒台湾。根据多家台湾媒体的图片报道,香港铜锣湾书店创办人之一林荣基也到场进行声援。

  根据香港01报道,旺旺中时媒体集团及其旗下的《中国时报》、中天电视被指对香港"反送中"报道不多,并且支持修例的立场鲜明。黄国昌向通讯传播委员会要求撤销中天电视的牌照。

  这场游行也引起了台湾总统蔡英文的关注。根据中央社报道,她表示感谢发起活动的组织人,传达出对中国渗透台湾媒体的忧虑。她还说,台湾政府正持续强化国家安全。针对假讯息,政府也同样从立法、行政两方面下手,期待媒体朋友一起努力,坚守自由民主价值,拒绝统战。

 

  众多示威者手拿标语

  蔡英文下月将出访中美洲,有猜测她或许会过境美国首都华盛顿,周日接受媒体采访时这位台湾总统做出回应。根据台湾自由时报报道,蔡英文说:"这一次可能没有办法有这样的安排。",面对媒体追问,她说:"我们正在规划的事情,等到定安以后会向大家报告。"

  去年蔡英文曾两次中途停留美国,8月前往巴拉圭和伯利兹途中在洛杉矶停留,回台途中在休斯敦停留。在洛杉矶时,蔡英文一行曾到连锁咖啡店85°C购买咖啡。中方对蔡英文在美国过境表示反对,85°C也因此卷入政治漩涡,遭到大陆一些民众的抵制。

台湾上万民众星期天在总统府前广场集会。他们的诉求是,拒绝红色媒体以及守护台湾民主。台湾总统蔡英文表示,这项活动提高大家对于中国渗透媒体的警觉。

台湾网红陈之汉与时代力量立委黄国昌星期天(6月23日)在总统府前的凯达格兰大道联合发起一项名为“拒绝红色媒体,守护台湾民主”的集会,有上万民众冒雨参与,而且大多是年轻人。

喂食毒药

黄国昌在这场集会上点名,中国政府正透过旺旺中时集团的中国时报及中天电视台喂台湾人民吃毒药。

他说:“今天他们用红色的媒体,一手在中共那边拿补助,一手在台湾这边制造假新闻,要破坏台湾的民主”

黄国昌还说,希望台湾的主管机关国家通讯传播委员会(NCC)硬起来,立法院也应尽快在今年通过相关法律,让红色媒体滚出台湾。

台湾旺旺食品集团,1990年代进入中国市场,不仅获利丰厚也与中国政府建立了良好的政商关系,2009年取得台湾中时媒体集团的经营权,并改名为旺旺中时集团,成为一个横跨食品、媒体等产业的集团。

新闻伦理

一位参加集会的彭姓年轻人接受美国之音采访时表示,中天电视台不仅立场亲中,还大篇幅报道高雄市长韩国瑜的消息,明显违反了新闻伦理。

他说:“应该要有一点分寸,它的新闻常常与实事相背,很明显方向就是红色那一方。”

台湾总统蔡英文稍早表示,这项集会表达出社会对于中国渗透到媒体的忧虑,相信也能有效提高大家的警觉。

蔡英文还指出,台湾不只面临媒体被渗透的威胁,政府近年也积极通过法案,强化国家安全。例如今年就通过了国安法修正案,以及一些机密信息的保护法令等。

蔡英文还强调,政府已经透过行政、立法双管齐下来处理假消息,并透过执法及国际合作,把假消息从台湾移除。

免于恐惧

著名政治评论人士、国会观察基金会董事长姚立明在集会上表示,代表红色政权的媒体就是要消灭其他的颜色。

他说:“我们看到现在的中国中央电视台、环球时报,不管什么样的,他们要把这样的模式放到台湾,我们绝对不允许,对不对!”

姚立明还指出,台湾要对敌国更加警戒,如果让中国支持的特定人士成为台湾总统,未来台湾人失去的不仅是言论自由,更是免于恐惧的自由。

在野党国民党总统初选参选人张亚中表示,如果黄国昌等人认为某媒体是红色媒体,应该提出证据,并向法院提出告诉,而不是以言论自由随意给媒体戴红帽子。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:德媒:拒绝红色媒体渗透 台湾民众冒雨集会抗议