港媒:报复日本禁华为 习近平访日降格 不见天皇

  

  中日关系图片网络照片

  中国今天低调宣布中国国家主席习近平赴日参加世界20国集团峰会,并强调受日本首相安倍晋三邀请。中国方面没有报告习近平行程细节。但港台媒体透露习近平访日或有变,仅为非正式访问。原本日本期待的习近平会见日本天皇可能取消。尽管稍早日本酝酿推动习近平明年春天访日,但此次赴日降格安排可能与日本禁用华为,引发北京生气有关。

  据苹果日报今天报道,习近平赴大阪仅出席峰会,因非正式访日不会见天皇。

  报道说,中国外交部发言人陆慷今日(23日)宣布,应日本首相安倍晋三邀请,国家主席习近平将于27日至29日,赴日本大阪出席二十国集团领导人第十四次峰会。不过,外界亦指出,中国外交部今日的宣布有点异样,习近平此次到日本并没有其他行程,定位并非国是访问,因而不会见天皇。有消息称,这是因为中方不满日本配合美方制裁华为。

  该报道引据中国外交部发放的消息,习近平此次访日仅参加G20峰会,并非早前外传将顺道访日。尽管习近平会与日本首相安倍晋三会晤,但规格并不是正式的国是访问。外界早前一度猜测,习近平很有可能是继美国总统特朗普后,第二位会见德仁天皇的外国领导人。

  该报道说,据台湾《中时电子报》引述知情人士指出,习近平访日行程出现转折的原因之一,在于本月8日举行的G20财长及央行峰会上,原本中方希望游说各方,在会后的公报上写入部份暗批美国贸易保护主义的措辞,但遭美方反对,日方也跟着表态反对,让北京甚为不满。

  据报道说,不过,中国新任驻日大使孔铉佑上周五(21日)出席在东京举行记者会,曾提及席习近平作为国宾访日的时间,强调中日两国政府正展开协调,争取朝着樱花盛开时节,即最快明年春季成行。

  据东森新闻今天指出,传不满日本制裁华为,习近平27日赴大阪“仅参加G20”。

  报道也说,中国外交部23日宣布,国家主席习近平将应日本国首相安倍晋三邀请,于6月27日至29日赴大阪出席二十国集团领导人第十四次峰会(G20)。值得注意的是,习近平的此次访日没有其它行程,定位并非国是访问,因此不会见天皇。有消息称,这是因为中方不满日本配合美方制裁华为。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:港媒:报复日本禁华为 习近平访日降格 不见天皇