一个中国法律通警告美国人:不要去中国当外教

这个人名唤丹·哈里斯,是Harris Bricken法律事务所创始人,也是中国法律事务的博主(China Law Blog),长期给福布斯杂志和华尔街时报供稿。

6月19日一篇文章,引起了读者们的热议。文章标题是“不要去中国当英语外教,每个人都要读一下!”(Do NOT Teach English in China and Why EVERYONE Should Read This)

通篇文章读下来,发现政府最近对待在华外教问题上,目前正在“拨乱反正”。

文章开头就说,那些想去中国教英语的趁早打消这个主意,你们可以改道去越南,泰国或者捷克,日本啥的,中国不再是个理想的目的地了。

原因呢?中国正在收紧对外教的审查,而且规矩越来越多

1 居然开始查尿检了,看看外教是不是涉毒:

English teacher in jail for a fight or for drug possession.

如果尿检呈阳性,直接拘留三十天,找大使馆也没用,另外打架斗殴的也拘留。

2 . Visa issues.

签证审查也在收紧,没有工作许可的visa,当外教越来越难了。

中国对外教的任职条件有明确规定,根据《外国人来华工作分类标准(试行)》《外国人在中国就业管理规定》,来华申请外国语言教学类工作签证的外国人,需满足具有学士及以上学位、两年及以上相关工作经历、从事母语教学、无犯罪记录等条件。其中,对于取得教育类、语言类或师范类学士及以上学位的,或取得所在国教师资格证书或国际语言教学证书的,可免除工作经历要求。

外籍教师来华工作,除了工作签证以外,还需获得国家外国专家局的工作许可。而每个省对外籍教师的要求不同。如北京和上海均要求外籍教师至少要有学士学位和两年工作经验。

3 加班一般不给加班费,回国探亲不给报销飞机票钱。

not paying for extra hours, paying for the flight home

当然,哈里斯老师还透露出了一些黑幕,很多在中国的外教的合同都是由一些以营利为目的的第三方中介帮他们完成的。每签下一个合同,中介就会获得一笔不菲的佣金。而这些中介所雇佣的老师往往并不持有合法的工作签证,很多人仅仅是以旅游签证或商务签证进入中国。这些不规范的中介还会唆使外国人在面试学校的岗位时夸大自己的能力,如谎报学历,伪装自己的母语是英语等,以增加学校聘用他们的机会,从而获得更多的佣金。

可以看出来,单单增加筛选外教条件还不行,还要从产业链入手,整治这些黑中介。

对外教的管理应该进一步加强?你怎么看?

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:一个中国法律通警告美国人:不要去中国当外教