路透:美中贸易谈判 北京提出3个原则不能妥协

 中国国家主席习近平与川普总统下周将在日本会谈,而中国20日表示它希望美国官员带着解决问题的态度,恢复中美贸易谈判。

  路透报导,美国官员上个月指责中国对已达成的条件反悔,使广泛的贸易协议为之破裂。川普与习近平18日通电话,双方也证实他们将趁著到日本参加20国集团(G20)峰会举行会谈,使彼此和解的希望重燃。

  中国商务部发言人高峰说,双方贸易代表团将根据两国元首的指示进行沟通,并希望美方为通过平等对话解决问题创造必要的条件和氛围。

  中美去年展开关税贸易战,导致全球供应链大乱,金融市场也动荡不安。

  中国表示双方谈判还有三个棘手问题:取消贸易战加征的关税;为了缩小彼此贸易差距,中国将向美国采购产品的规模;任何贸易协定内容都需“平衡”。中国强调这些“原则问题”不能妥协。

  尽管如此,高峰对于就结构性经济改革、执行和保护智慧财产权,以及开放市场等问题达成协议的可能性表示乐观。

  他说:“中美经济结构互补,联系非常紧密,双方存在巨大的利益交集。相信双方通过平等对话照顾彼此合理关切,一定能够找到妥善解决问题的办法。”

  美国贸易代表处正举行七天公听会,听取厂商、零售业和其他美国企业对关税的意见。苹果电脑20日即表示对包括iPhone、iPad和苹果电脑等产品拟议的关税,会损害它在全球的竞争力。

  苹果也指出关税会减少它对美国国库的贡献。苹果是美国企业缴税大户,去年保证在五年内向美国经济直接贡献超过3500亿元。

  川普政府指责中国未能保护智慧财产权,强迫美国公司转移科技给中国伙伴,以及未向美国公司提供公平竞争环境。

  中国则一再保证向外国投资者进一步开放市场,并向它们提供更好的服务和对待。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:路透:美中贸易谈判 北京提出3个原则不能妥协