华人夫妇海外遭斩首! 睡梦中被入室歹徒乱刀砍死

抢劫就抢劫,为何还索人性命!!

近日,一则骇人听闻的消息震惊海外华人圈

 

一对在海外开便利店谋生的中年华裔夫妇,遭到一名悍匪入室抢劫,这名匪徒不光谋财,还用一把锋利的斧头砍杀两夫妇。据目击现场的邻居表示,夫妇两人均遭斩首,横尸店中。

案发现场照片

惨案发生在本周二(6月18日)深夜,赞比亚中央省蒙巴地区(Mumbwa)

 

当天夜里,53岁的华人男老板尹金荣(Jinrong Yon 音译)和其49岁的妻子胡祖敏(Zumin Hu 音译),正在店铺中的睡觉,一名匪徒从店铺的后门闯入,用店里售卖的斧头,疯狂砍杀毫无防备的华人夫妇。

匪徒下手极其狠毒,两夫妇当场毙命。

匪徒杀人后,洗劫了店中财物,逃之夭夭。

第二天(6月19日)凌晨4:30,一名在路对面超市工作的31岁保安,路过华人夫妇的便利店时,发现了两人横陈在血泊中的尸体,随即报警。

根据现场警方介绍,夫妇两人身体、头部均有多处砍伤。目前,两人的尸体已经被送到附近医院的太平间。

 

据悉,遇害夫妇都是中国籍,在赞比亚经营的便利店名叫“阳光分享”(Sunshine Share)。

50岁的夫妇,想必已经有了儿孙。至亲如此惨烈地客死他乡,孩子们该多么心痛?

 

恶劣的凶杀案震惊了当地社区,警方迅速行动,展开搜捕。

6月20日,在附近某地藏匿的嫌犯被警方抓获。

当地警察局总探长称,涉嫌在昨日杀害中国夫妇的嫌疑人,是26岁的Kenneth Figo,曾在遇害中国夫妇店里担任售货员。

嫌犯照片也被公布:

想来,这名嫌犯或许是在中国夫妇店里工作的时候,弄清楚了中国夫妇的作息时间、店里存放财物的位置等信息。但抢劫就抢劫,为何要残忍杀人?这种视人命为草芥的暴徒,必须受到法律的严惩!

案件虽然耸人听闻,但听上去却并不陌生。

2018年7月29日,在阿根廷开超市的一对华人夫妻,也是50多岁,被两名持刀歹徒冲进店里乱刀捅死。老板娘胸部中8刀,当场死亡;男性老板腹部中刀,抢救数小时后死亡。而行凶的歹徒,正是曾经在他们店里工作过的牛肉工。

遇难的华人夫妻是福建人,有一儿一女,都刚刚20出头,得知父母亲遇害的消息,都崩溃痛哭。

据警方调查,这名杀死华人夫妇的前雇员,在外欠下巨额债务,看到超市经营良好的情况下,贼心渐起。由于中国夫妇把钱藏在了不同的隐秘地方,凶手未能找到,在抢劫未遂又担心被受害者认出的情况下,残忍地杀害了他们。

类似的案件还有很多。

2018年7月29日,一对在美国新州开中餐馆的年轻华人夫妇,在送外卖的路上,遭一名17岁的非裔青年持枪抢劫,华人丈夫被爆头,当场死亡。

2018年1月13日,美国休斯敦一对60岁的华人夫妇,在自家豪宅遭遇3名匪徒行刑式枪杀,尸体3天后才被破门而入的警方发现。

华人超市在海外已经成为暴力抢劫的重灾区。“因为超市要开门迎客,而且都是现金交易,又有集中的收银台,所以经常成为暴力抢劫的目标。”

 

有时候,即使歹徒抢到钱了,也会杀人灭口,因为受害者已经看过其面容,能认出他。

 

总之,说不清从何时起,“中国人”成了“有钱”的代名词。于是,对于目露凶光的罪犯而言,华人群体成了首当其冲的“肥羊”。

那么,到底怎样做才能让自己更安全?

《中国侨网》给海外华人列出了如下建议:

不要炫富、露富

这一条是重中之重。包括不要公开展示高端电子设备、名牌、大额现金;不要公开谈论自己的家庭背景及经济状况。另外,时刻注意周围环境,提防身边的陌生人,谨慎对待陌生人的请求。比如,对方嘴上想向你要一支烟或者换零钱,但心里的念头很可能是抢劫你。

不随意搭便车

华人在外,尤其是女性,不要在夜深时或者僻静之处单独行动;如遇到尾随情况,可直奔人多的地方,或者就近敲当地住户房门求助。如果晚上一定要外出,尽量始终与大伙在一起,并且确保有人随时知道你的所在;走路要走人行道,走有灯光照明,有人能看见的地方,避免走小巷子和两栋楼之间的小路;不要尝试搭便车。

避免走僻静的楼梯间

城市中大楼比较多,楼梯间通常较为僻静,因此尽量使用电梯。如果是独居又要走楼梯间,请自备手电筒,每上一层都要观察拐角处,如果有人往下走,请保持高度警觉,不要以为他从你身边经过后,就不会转头从背后攻击你。另外,稍有不妙立时要逃出楼梯间,可对外大喊失火了,以引起注意。

停车注意观察

城市环境相对复杂,停车前先观察周围环境,尽量勿将车停在幽暗、人迹稀少的地方。在不熟悉或者不安全的地方停车时要清空车里所有的物品,不要和可疑人物交谈。下车时候要看清周围是否有人。如果在路上遇到汽车轮胎漏气等情况,把车开到较热闹的地方停下,准备换轮胎。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:华人夫妇海外遭斩首! 睡梦中被入室歹徒乱刀砍死