日本女孩在街头求助 测出中国人对日本的态度

南京市建邺区水西门大街418号,这个侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的地址,通称江东门纪念馆,这里记录着日军当年侵华时惨无人道的暴行,那是一个让所有人进去之后都会悲愤的地方。

南京大屠杀惨案铁证如山、不容篡改。12月13日是国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭日是中国政府设立的纪念日,以国家公祭的方式,祭奠在南京大屠杀中死亡的30多万同胞。

我们铭记历史,也因此,让许多人对于“日本人”有着一种说不明道不清的情绪。

假如,一个日本人在南京寻求路人的帮助,会怎样呢?

一个来到中国南京旅游的日本女孩,用切身经历告诉了我们,中国人对她的态度。

日本在茫茫的南京街头迷了路,于是选择询问路人。日本女孩用不太流利的中文问道:你好,我从日本来旅游,我想去地铁站。

被问路的阿姨听完后迅速的指了指地铁口的方向告知:前面就是。

日本女孩接着朝前走,结果突然又弄不清楚方向了,再次询问路人。

路人:前面不是有个出口吗?就在那个位置。

连着问了几个人,都是迅速的给这个姑娘指了路。

甚至是领着去了公交车站。

非常热情的给这位日本女孩指路。

其实对于南京这个地方,在了解过去那段历史的这个日本姑娘,是带有一丝胆怯的心理的。

终于她忍不住问了一位路人,在确认对方是南京人后,她说出了自己的想法:我本来以为南京人在知道了我是日本人之后不会帮助我的。

大叔:不会因为你是日本人,因为有南京大屠杀这些原因。目前大部分的南京人是不会有这样的想法的。

阿姨:我们南京人很友好,我们中国人也很友好。

小姐姐:不会因为你是日本,会让有危险,绝对不可能有。

日本女孩:您是不是不喜欢日本人。

大叔沉默了一阵:都差不多。

阿姨:我说不上来讨厌,也说不上来不讨厌。

日本女孩:因为我以为男人会讨厌日本人,所以我很紧张。

眼镜小哥笑着对她说:没关系的。

奶奶:我们中国人还是很讲道理的,那是以前的事,跟日本人民是没有关系的。

大爷:日本人跟中国人都是友好的。

最后,一位大爷对日本女孩说的一番话,深深地触动着青年君的心:对日本,人民之间都是友好的。主要坏的是那一小部分人,那一小部分人是好战分子。我们就不追究历史,但是我们不会忘记,因为忘记过去就等于背叛。

这个视频被放在了日本网站上,引来了日本网友的留言:

从骨子里坏的家伙应该没有吧,比起只看过去必须更好的了解现在眼前的人。

忘记过去等于背叛,我觉得坚持自己的想法是挺好的。

从中国人传过来文化和文字各种东西的日本,什么时候可以和中国建立友好的关系。

比起韩国中国更有亲近感,希望将来能够更好的强化友好关系。

我虽是日本人,但小时候因为在中国有亲戚就在住在那,中学的时候回国后有同学问我是不是中国人。中国好的地方我知道许多。

比日本人还要温柔的人在中国也有,再次确认了这点。历史虽然不能忘记,但现在没有战争,不仅是中国,希望和世界所有人都好好相处。

工作的关系去过中国的东北。去之前和去之后对于中国的影响有很大的变化。亲切温柔的人很多,感觉是非常好的国家。

从事了近20年中国料理的工作,却还没去过中国。真想去一次。感觉很近又很远的国家。

不论哪个国家的人都有好人和坏人。不能以人种一概而论。

感觉眼泪都要流下来了,和自己一样的人只是语言不通。虽然是理所当然的事,但很感动。

有不少日本民众也本着“追求和平,中日友好”的主旨,做着一些活动。

小哥在南京街头与路人拥抱

著名作家村上春树,在明知自己的行为会引来日本右翼势力的打压,也选择了在自己的作品《刺杀骑士团长》中揭发日军暴行。

日本著名导演宫崎骏在自己的作品中一次次的反映出战争带来的伤痛,祈求和平,正视历史。

每到我国国难日,有很多日本人会前来悼念。顶着被“右翼分子”骚扰,被视作叛徒、卖国贼,也要将真相告诉世人。

南京大屠杀死难者举行公祭仪式,是要唤起每一个善良的人们对和平的向往和坚守,而不是要延续仇恨。对于友好的日本人,我们也会以示友好,但我们不会忘记历史,这段历史将会成为我们努力变强的动力。

愿世界和平,愿中日友好。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:日本女孩在街头求助 测出中国人对日本的态度