4000吨大国重器下线 日企:中国制造水平太高

【环球网报道 前方记者 赵汗青】6月21日,首台采用自主技术和多项国产核心零部件设计制造的复合地层超大直径泥水盾构机“振兴号”在中交天和机械设备制造有限公司常熟基地顺利下线。其将服务于一个“中国人自己建造的世界级水下隧道工程”。

大国重器

盾构机被比喻为“钢铁穿山甲”,是挖筑隧道的“神器”。环环此前已经多次近距离接触盾构机,但这台很不一样。

“振兴号”给环环的第一印象是巨大,其刀盘直径达15.03米,总长135米,总重量达4000吨。据介绍,超大直径盾构机作为盾构机“金字塔”的顶端,代表了盾构机的最高技术,是名副其实的“大国重器”。

造这个“大家伙”是要服务于一个穿过长江的大工程——南京市的和燕路过江通道工程。隧道全长2976米,施工水压高达0.79兆帕,是目前国内水压最高隧道工程;施工时,江底高水压处覆土厚度仅10.25米,还要穿越5条断裂带;土岩复合地层掘进距离长达约1865米,还有岩溶地质,为国内超大直径盾构隧道之最;中国机械工程协会掘进机分会秘书长宋振华认为,任务最大的挑战是要穿越长江下1.7公里坚硬的熔岩。

据介绍,以钱七虎为组长、5位中国工程院院士和业内16名专家组成的南京过江隧道技术专家组一致认为,它是目前国内在建穿越长江最复杂、最困难的大直径隧道,这将是中国人自己建造的世界级水下隧道工程。

盾构机的应用远不止于此,据介绍,除了传统的地铁外,其在公路、水利、高铁等领域的建设中的应用都越来越广。目前盾构机在传统的地铁行业中的应用已经趋于饱和,但因其它应用的拓展总产值仍然在提高。

为何画只熊猫?

而这台“大国重器”上却画了一只巨大的萌熊猫,中交的工作人员介绍,这象征它像大熊猫一样是中国独有的。据介绍这台盾构机是完全自主研发的,多项自主核心技术的应用使其制造成本降低的同时也在国际市场上更有竞争力。

前不久环环走访的另外两家企业都称其盾构机的国产化率达到了80%。宋振华秘书长介绍“振兴号”的国产化率已达90%并且还可以更高,而在十年前国内还只能生产10%的零部件,国产零部件的出现极大降低了生产成本。即使仍然使用进口部件成本也会因此下降,因为国产零件还在预研时外国零件就会主动降价30%左右、正式量产后进口部件的价格可下降50%。

自主创新也让“振兴号”应用了诸多先进技术,例如国际领先并且在中国首次应用的全智能化管片拼装系统、智慧化远程安全监控管理系统、绿色环保管路延长装置、泥水分层逆洗循环技术等,并首次采用了国产的常压换刀装置、刀具全状态监测系统、刀盘伸缩摆动装置等。

其配备的全智能化管片拼装系统,只需一个按钮,盾构机就能实现隧道内管片的自动运输抓举拼装;常压换刀技术,可以让工人不再需要“工作1小时减压数小时”;智慧化远程安全监控管理系统,可实时记录盾构掘进数据,管理风险边界,及时报警并提供解决措施预案,还可实现盾构机远程故障诊断及远程控制,实现盾构机全生命周期管控;绿色环保管路延长装置,彻底解决了隧道内泥水溢出的施工环境污染;泥水分层逆洗循环技术,能有效应对岩溶复合地层及断裂带的掌子面塌方、泥水管路堵仓滞排、刀盘结泥饼等施工风险,迅速恢复刀盘掘进功能。

国货崛起

据介绍近年来中交天和发展迅速。2012年,中交天和研制的中国首台套超大直径盾构机“天和号”打破国外技术壁垒,打响了中国超大型盾构机的品牌,“天和号”图片被录入改革开放40周年宣传册。2018年,中交天和生产了出口南亚最大直径海底隧道用直径12.12米孟加拉气垫式泥水平衡盾构机、出口海外最大直径高铁用13.19米气垫式泥水盾构机。中交天和还将为马来西亚东海岸铁路提供直径为8.98米的全断面硬岩掘进机。

传统印象里“日本制造”高质量、高技术,但中交天和的会议室里挂着一幅来自日本三菱重工的感谢信。工作人员介绍:日本为修地铁造了两台盾构机,中交天和为其提供了重要结构件。然后收到了这封称赞其高质量、高技术水平的表扬信。

宋振华秘书长认为现在国产盾构机水平已经不输外国。中国的盾构机产业也走的“引进-消化吸收-再创造”之路,要经历“跟跑、并跑、领跑”的过程,而现已经在从并跑向领跑转变。

他也提到国产产品的推广很困难,因为如果使用德国的盾构机时出现了故障大家会认为正常、是工程太困难了;可如果国产盾构机出了故障就会被怀疑是质量问题、决定采购的人可能会为此担责任。所以中国的企业不得不以更低的价格、更好的技术与进口产品竞争。反过来说,现在国产盾构机已经得到了客户的信赖,这更说明其技术过硬。

不过他也提到,因为用户还有疑虑,这台盾构机仍有10%的零部件没能应用国产产品,说明我们的工程师们还需要努力进取。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:4000吨大国重器下线 日企:中国制造水平太高