逼疯罗永浩!星巴克的小杯到底是个什么杯?

星巴克的小杯好比咖啡界百慕大,又如消费者认知黑洞,透着股形而上的终极思考,让人还没喝就清醒了。

并且极容易陷进去,然后对自我认知产生严重怀疑。

连知名企业家公孙先生,都曾经被它弄懵逼过。

“大杯是中杯,中杯是小杯,我们没有小杯。”

“你要的小杯是这个中杯,还是中间这个杯?”

每一个在星巴克点单的顾客都听过类似的回答,像是一种禅,需要思索一阵才能参透,并且你最好不要问为什么。

花非花雾非雾,看山不是山,看山还是山。

星巴克杯型歧义分析

星巴克重新定义杯型的方式困扰了消费者近四十年,并且从来没有要停下来的意思。

你很难在短时间内参透为什么要这么做,店员也很难说得清楚,你只有向互联网寻求结果,结果却显示全世界的网友都存在和你相同的困惑。

星巴克咖啡师总是被中杯和小杯困扰。为什么星巴克咖啡师不按正常语法标识杯型?

为什么星巴克里的中杯指的是小杯?

“美国的咖啡发展历史落后于欧洲,尤其在上世纪八十年代,低劣的咖啡市场与美国发达的经济状况极为不符,Howard Schultz引入的意式浓缩咖啡无疑改善了整个美国的咖啡生态。”

“他将原本的short(小杯),tall(中杯)加入了grande(大杯),venti(超大杯)两种杯型概念。前两项为英文,后两项则是意大利文,Schultz认为融合一些意式词汇是星巴克体现品牌独特性的战略。”

你能在任何揭秘星巴克杯型的网页里找到这样的解答。

聪明的犹太商人,星巴克创始人霍华德舒尔茨

就像纽约第一家星巴克开业时,消费者面对拿铁的一脸懵逼。

当时《纽约时报》还专门介绍了什么是拿铁,以及它的正确读音。grande,venti这些名词也同样需要很长时间适应。

《模范贱兄弟》电影截图,星巴克杯型梗在美国也一直流传 

“为避免歧义,最好的办法是学会使用这些外来词汇,这也是星巴克的目的,在于增强顾客身份认同的社会功能。”

美国学者Bryant Simon在他的著作《Everything But the Coffee》中这样表示。

简而言之就是直接称呼tall,grande,venti的顾客更洋气更有范儿,人故意这么搞的。

话说回来,那原本的小杯去哪儿了呢?

“美国人热爱喝大杯型的饮料。在引入venti杯之后,short杯渐渐失去簇拥。为了迎合消费者,星巴克逐渐将short杯挤出菜单位。”

“这不是误导消费者的行为,这只是顺应潮流。”

美国西北大学凯洛格管理学院的战略研究副教授Craig Gathwaite这样表示。

部分地区星巴克的菜单上还保留short杯一栏,大部分则已下档甚至退市。

不过你仍可以向咖啡师询问购买,类似于隐藏菜单,可能有可能无,完全随机,就像包房里飘忽不定的公主。

正如grande和venti杯同为两份浓缩只是牛奶分量的不同,short杯和tall杯也同为一份浓缩,区别在于牛奶多少。

爱喝咖啡味重一点的顾客会直接选择grande杯,偏重又不够喝的short杯往往比较鸡肋。重度咖啡爱好者会选择跳过它直接喝浓缩,即最小杯shot。

在星巴克里执意点小杯的顾客总是略带刁难意味,而点shot杯的顾客就不同了,自带三分气场,像留洋归来的人瑞,又似雅致多金的骚客。

 

“还记得在星巴克兼职的时候,第一次听到有人点‘单份’我还愣了一会,SS过来拍了下我的肩膀然后亲自动手,望着这位戴眼镜细条衬衣的绅士,我又多了一丝遐想。”

每一个点espresso的顾客总会让店员有种眼前一亮的感觉,毕竟万里挑一,就是这般与众不同。

espresso口味强烈,其中的化学物质浓度非常高,一般用来做花式咖啡的底料。

也有人喜欢纯饮espresso带来的爆炸感觉,比龙舌兰还劲,让你心脏瞬间砰砰跳。

“做错饮品最怕喝shot,一口下去,瞬间打懵,站都站不稳,所以我们一般都不碰这个。”

只有在星巴克上过班的人才懂咖啡真正的滋味是什么。

而那些破解了隐藏菜单尝试点最小杯的顾客,他们也得到了想要的,最为极致的星巴克体验。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:逼疯罗永浩!星巴克的小杯到底是个什么杯?