出国时被告知“不准出境” 揭秘看不见的黑市

今年1月,南京的黄女士出国时被告知“不准出境”,原因是公司法人偷税逃税。后来,她发现自己的名下被注册了3家公司,而她却对此一无所知。她怀疑有人使用她曾遗失的身份证注册了公司。为此,她持续维权半年,到目前尚无结果。(《中国青年报》5月24日报道)

黄女士“被法人”的遭遇并非个案。日前,中国青年报·中青在线记者梳理“被法人”案例,发现许多案例背后都有一个共同点:受害者均曾丢失过身份证。记者调查发现,实行实名制以后,网络黑市中的身份证买卖市场需求极大,如今有大量丢失、被盗二代身份证通过“网络黑市”公开售卖。尽管“身份证”等敏感词在相关网站被屏蔽,但是记者用类似关键词搜索仍能搜到相关信息。在这些售卖信息中,有的直接售卖身份证,有的售卖用他人身份证注册的空壳公司,还可以转让。

身份证信息买卖乱相

记者用聊天软件QQ搜索“二代证”,找到“二代证毕业证咨询”“二代二代”等公众号。

在这些订阅号中,有些头像中就有“二代SFZ”的字样以及联系方式,还有一些以视频的方式吸引“顾客”,写着“二代身份证,加QQ号”。

记者联系了其中几个QQ号。一个网名为“2代身分征”的卖家称,身份证是通过各种“正规”渠道收集而来,明码标价,货到付款。“这些都是‘白户’,没犯罪没贷款,只能挑性别和年龄,不能挑头像。”

该卖家称,“90后”女性的身份证最受欢迎,面容姣好的还要加钱,但如果购买的数量多,“价格好商量”。

当记者提出“想要购买身份证注册公司”之后,对方让记者添加另一个名为“二代(空间挑选)”的QQ号,并提供相册密码给记者。在该QQ空间的相册中,建有“70后女”“80后女”“90后女”“70后男”“80后男”“90后男”6个相册,共有542张身份证的照片。这些身份证信息显示,身份证主人遍及全国各地,而浏览量达上千次。

记者追问身份证挂失后是否会影响注册公司,卖家明确表示“只要身份证有磁就可以,要是挂失就不能弄了,别人公司还怎么开?”

为打消记者顾虑,卖家发来一组聊天记录。该记录显示,3月28日,“证客”利用卖家提供的一名90后女性的带磁身份证及手持身份证照片,成功注册了公司,因对服务满意还想继续购买实名的电话卡。

对方称,每个月都有十多个“客户”以此注册公司,“开公司不用人脸识别,交给公司财务处理很方便。”

之后,又有网名为“二DZ”和“真二代”的卖家联系记者,大多以网盘或者网络相册的形式发送身份证信息,并介绍“每天都有超过100张真实的身份证实时更新”。

一个名为“真二代”的卖家表示,如今购买他人身份证“办公司”很常见,“只要花上几百元,用别人的身份信息注册公司,到时侯无论公司经营出了什么问题都查不到你,你也不用负责任。”

在网上,还存在大量倒卖空壳公司的QQ群,群里每天有人时不时地发布“货源信息”。在一个名为“现成香港公司转让”的QQ群里,“长期大量出售公司壳,全套原件资料带网银,包含各类抬头,可按客户需求订做,后期法人可以配合”“廉价处理一批企业商户号,带整套资料,支持平台押款”等消息不停刷屏。

网名为“阿飞”的卖家称,买家支付定金,就会收到法定代表人、股东的身份证以及银行账户等信息,买家可以到银行做进一步验证。

“阿飞”称,现在这种空壳公司很受欢迎,“这种公司多数是用他人遗失的身份证注册的,都属于‘灰色地带’,就算逃税、欠钱也查不到你。”

据一位业内人士介绍,因公司注册成立需要时间,一些人急需注册成立公司,因此会有专业咨询服务机构预先注册成立大量公司以供购买。实际上,这些公司多数是用遗失的身份证注册。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:出国时被告知“不准出境” 揭秘看不见的黑市