突发! 伊朗击落了一架美国海军1.8亿美元无人机

6月20日,一名美国官员告诉全美广播公司(ABC),一架美国海军MQ-4C “特里冬”无人机周四在霍尔木兹海峡上空的国际空域飞行时,被一枚伊朗地对空导弹击落。

这位官员没有提供消息来源,但要求匿名。

伊朗官方媒体伊朗伊斯兰共和国通讯社6月20日报道称,伊朗革命卫队宣称在伊朗南部的霍尔木兹甘省内击落了一架RQ-4“全球鹰”无人机。

在此之前,美国中央司令部曾回应称,没有任何飞机进入伊朗领空。

RQ-4全球鹰是一款诺斯罗普格鲁曼公司生产的大型高空长航时侦察无人机,具有一定的隐身能力,主要服役于美国空军与美国海军。RQ-4C“特里冬”是美国海军购买的海军版本“全球鹰”,该机除了高分辨率合成孔径雷达和光电红外线模组(EO/IR),还装备远程对海警戒雷达,在美海军体系内负责旨在为广阔的海洋和沿海地区提供实时情报,监视和侦察任务,是美国海军战略侦察机。

在2015财年(FY-15),每架RQ-4C“特里冬”无人机价格高达1.8亿美元。

据观察者网此前报道,美军中央司令部6月16日发布声明称,伊朗革命卫队发射一枚便携式防空导弹,攻击了正在监视此前遇袭的“前线牵牛星”号和“国华勇气”号油轮的MQ-9无人机,以阻止美军继续监视伊朗海军。随后美国国防部宣布,向中东地区增兵1000人。

据美国有线电视新闻网(CNN)17日报道,在声明中,美国代理国防部长帕特里克•沙纳汉说:“为响应美国中央司令部关于增派部队的要求,在参谋长联席会议提议以及与白宫协商之后,我已批准增加大约1000名士兵用于防御目的,以解决中东的空中、海洋与陆地威胁。”

资料图:美海军RQ-4“全球鹰”无人侦察机 图源:美国海军

资料图:伊朗南部的霍尔木兹甘省 图源:BBC

虽然目前美国国防部没有承认有RQ-4C被击落,但是根据此前美国民航局发布的信息,一架代号为166510的美国海军RQ-4C与6月15日从本土东海岸出发,前往阿联酋Al Dhafra空军基地。

美国海军在2019年才获得两架RQ-4C无人机,这些无人机交付给第19无人机中队。根据此前美国海军研究协会的报道,海军预计“特里冬”在今年夏天才能生产战斗力。此次RQ-4C远赴中东,可能是该型无人机的第一次任务。

…伊朗当地消息人士在推特发帖称,“为了震慑美军,阻止美军派遣更多军队来军事冒险”,伊朗伊斯兰共和国卫队使用HQ-2远程防空导弹击落了美军“特里冬”无人机。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:突发! 伊朗击落了一架美国海军1.8亿美元无人机