台媒:辽宁舰航母编队接近关岛海域 现已进入南海

  导语:台媒称,辽宁舰及其护航编队经西太平洋南下,先接近了关岛水域,随后绕经菲律宾南部海域,目前已进入南海。台防务部门称,针对辽宁舰的相关动态,台军运用联合情监侦,“全程严密掌握”。

  据台媒19日消息,解放军海军辽宁舰率领的海上编队进入太平洋后曾接近关岛海域,现在已经进入南海。

 台媒称,辽宁舰及其护航编队经西太平洋南下,先接近了关岛水域,随后绕经菲律宾南部海域,目前已进入南海。台防务部门称,针对辽宁舰的相关动态,台军运用联合情监侦,“全程严密掌握”。

  6月11日,根据日本防卫省统和幕僚监部的消息称,辽宁舰及其率领的海上编队于6月10日出现在距离宫古海峡不远的东海海域,随后于11日穿过宫古海峡进入西太平洋,日本海上自卫队出动舰机进行跟踪监视。据悉,整个编队除辽宁舰外,还包括051C型导弹驱逐舰石家庄舰(舷号116)、901型远洋综合补给舰呼伦湖舰(舷号965)、052D型导弹驱逐舰西宁舰(舷号117)、054A型导弹护卫舰大庆舰(舷号576)和日照舰(舷号598)。

中共航母编队新航线进南海 爆料指逼近关岛

根据媒体报道的信息,外界绘制的辽宁舰航母大概航行轨迹,目前该编队已进入南海(图源:谷歌地球截图)

辽宁舰航母编队首次远航至美国关岛附近海域(图源:新华社)

越南方面声称,中国海军辽宁舰航母编队可能会停靠南沙群岛三大岛礁,图为其中之一的渚碧岛(图源:南海研究论坛)

美国海军里根号航母近期在南海举行军演,目前位置不明,但仍在南海附近(图源:VCG)

日本海上自卫队“出云”号航母此前在南海与美国“里根”号航母进行联合演习,目前正在越南港口进行访问(图源:Reuters)

中国海军辽宁舰航母编队自6月11日穿越宫古海峡后,便“消失”长达9天的时间。最新消息指,辽宁舰航母编队已进入南海。

当地时间6月19日,来自台湾媒体的报道称,辽宁舰航母编队进入太平洋后,曾接近关岛海域,目前已进入南海水域。

更为详细的报道指,辽宁舰航母编队在靠近关岛水域后,随后绕行菲律宾南部海域,进入南海南沙群岛水域。

对此,台湾军方称,已运用联合情报监侦系统,全称严密掌握辽宁舰航母编队动向。

另外据越南媒体声称,辽宁舰航母编队有可能会停靠在南沙群岛修建的港口中,可能是南沙群岛永暑岛、渚碧岛、美济岛其中一座。

目前,中国军方、菲律宾军方、美国军方均未就辽宁舰的动向给出确定信息。

但公开信息显示,6月10日,辽宁舰航母编队出现在东海海域,11日上午穿越宫古海峡,随后去向不明。

日本公布的信息显示,辽宁舰编队有901型综合补给舰呼伦湖舰、051C型驱逐舰石家庄舰、052D型驱逐舰西宁舰、054A护卫舰大庆舰、日照舰。

这是辽宁舰在完成近8个月的维修保障后,首次进行远海训练。如果台媒报道属实,那么这也是辽宁舰首次航行至关岛附近,也是首次使用新航线驶入南海。

2016年,辽宁舰航母编队经宫古海峡、台湾南部的巴士海峡进入南海。这是中国海军舰船进入南海的“传统航线”。

值得注意的是,就在辽宁舰航行至南海期间,美国的里根号核动力航母和日本海上自卫队的出云号准航母在南海举行大规模的联合演习。

除加强训练,尽管恢复作战能力外,辽宁舰此次剑指南海,目的就是要维护南海的稳定,防止美日等国在该海域借机“兴风作浪”。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:台媒:辽宁舰航母编队接近关岛海域 现已进入南海