特朗普打破僵局致电习近平 通话有四个亮点

特朗普需要一次中美元首会晤提振市场信心(图源:AP)

美国总统特朗普6月18日同中国国家主席习近平通话,确定两人将在下周日本大阪举行的二十国集团领导人峰会期间举行会晤。这次通话打破了两国贸易谈判的僵局,也消除了外界有关G20峰会期间是否举行中美元首会晤的疑虑。

中美几乎同时公布了这次通话。美国总统特朗普(Donald Trump)18日上午发推,提到自己和中国国家主席习近平进行了一次很好的电话通话,两人将在日本二十国集团(G20)领导人峰会期间再次举行加长会晤(extended meeting)。双方贸易团队也将在此次峰会前重启谈判。

北京时间6月18日晚,中国官方亦发布通稿称,习近平“应约”同特朗普举行了会晤。中方通稿称,特朗普期待同习近平主席在二十国集团领导人大阪峰会期间再次会晤,就双边关系和我们共同关心的问题进行深入沟通。美方重视美中经贸合作,希望双方工作团队能展开沟通,尽早找到解决当前分歧的办法。相信全世界都希望看到美中达成协议。

对于习近平在电话中的表态,中方通稿提到,习近平“愿意”同特朗普总统在G20领导人大阪峰会期间举行会晤,就事关中美关系发展的根本性问题交换意见。

2018年11月底、12月初的阿根廷G20峰会及习特会前,特朗普和习近平也曾于当年11月1日通话。相比较而言,此次通话更能凸显出特朗普想同习近平见面的意愿,而习近平则注重继续强调平等对话解决问题的重要性。除此以外,此次习特通话凸显四个亮点。

第一,时间点相对较晚但及时。

上次阿根廷G20峰会,两位领导人在1个月前就确定在G20峰会间隙举行元首会晤。此次则是在G20峰会前1周才最终确定,足见其中的一些不确定因素。这次应该是特朗普主动打破僵局,积极促成习特会,毕竟过去一周,特朗普政府和美国媒体也一直在炒作“如果习近平不出席大阪G20”这样的假话题。

而且,习近平在通话中提到“同意两国经贸团队就如何解决分歧保持沟通”。中方通稿中提到的特朗普态度,也是“希望双方工作团队能展开沟通,尽早找到解决当前分歧的办法”。也就是说,中方通稿并没有提及双方团队何时接洽沟通或谈判。而特朗普在18日的推文中明确提到,双方贸易团队将在此次元首会晤前开展谈判(talks)。

第二,习近平此次强调“平等对话”。

上次通话,习近平就中美经贸问题向特朗普提到,中美经贸合作的本质是互利共赢。习近平当时说:“过去一段时间,中美双方在经贸领域出现一些分歧,两国相关产业和全球贸易都受到不利影响,这是中方不愿看到的”。而此次通话,习近平指出:“近一段时间来,中美关系遇到一些困难,这不符合双方利益。中美合则两利、斗则俱伤。双方应该按照我们达成的共识,在相互尊重、互惠互利基础上,推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系”。

从“一些分歧”到“一些困难”,足以看出两国经贸谈判的严峻程度。

中国宣布习近平访朝的第二天,特朗普便致电习近平确定G20期间会晤(图源:路透社)

最为不同的是,习近平在次通话中强调:双方要通过平等对话解决问题,关键是照顾彼此的合理关切。这明显是针对特朗普之前所提到的想要达成一个有利于美国的协议。美国只顾施压中方让步,而忽略了中国该有的利益诉求,这才导致特朗普一味地做出“中国经济糟糕,理应和美国达成协议;由于中国占了美国多年便宜,该协议必须有利于美国”的主观论断。

第三,和上次通话不同,习近平此次通话中提到“中国企业在美待遇”问题。

习近平6月18日向特朗普提到,希望美国公平对待中国企业。这应该是暗示特朗普政府对中国企业华为出台的禁令。虽然美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和美国财长努钦(Steven Munuchin)反对将华为问题掺入贸易谈判,但特朗普近来多次表态,可以将华为问题纳入贸易谈判,达成一个更全面的贸易协议。

当然,这是习近平在“中美经贸问题”话语下的表达,不代表他支持在贸易谈判中加入华为议题。如果就纯粹的“中美贸易谈判”而言,中方官方立场依然是反对将华为和贸易争端混为一谈。

第四,上次G20前的习特通话还就朝鲜半岛局势进行了沟通,此次习特通话则纯粹只谈经贸问题。特朗普致电前1天,中国政府宣布,习近平将于6月20日至21日对朝鲜进行国事访问。

分析认为,此次特朗普致电习近平打破了双方贸易谈判的僵局,这对于市场来说也是利好消息,这也是特朗普非常愿意看到的局面,毕竟股市利好对他来说是经济向好的最直观表现。不过,此次大阪习特会有可能继续延续阿根廷习特会的会晤模式,也就是双方举行晚餐并宣布重启谈判,重新回到双方之前的共识,而非达成贸易协议。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:特朗普打破僵局致电习近平 通话有四个亮点