特朗普宣布竞选连任:保持美国的伟大!胜算几何?

据美国福克斯新闻报道,刚刚,当地时间18日晚,美国总统特朗普在佛罗里达州奥兰多安利中心(Amway Center)举行的竞选集会上正式宣布竞选连任。

福克斯新闻报道截图<

“我们将用每一丝心血、力量、汗水和灵魂,继续让美国再次伟大,这样我们才能让美国保持伟大。”特朗普在集会上说。

在正式宣布竞选连任时,特朗普还誓言:“我可以向你保证,我永远,永远不会让你失望。”

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,第一夫人梅拉尼娅和副总统彭斯都出席了当天的竞选集会。

特朗普在奥兰多竞选集会上讲话,图源:CNN

报道称,特朗普此次举行集会的安利中心能够容纳2.5万人,但特朗普此前称已经有超过10万人报名参加此次活动。在竞选集会正式开始前,已经有数百人身着特朗普和“让美国再次伟大”口号的衣服在体育场外排队,部分特朗普的支持者甚至在场馆外通宵等待。

特朗普宣布竞选连任!会打出哪些牌?

随着特朗普投入选战,美国出现各种非传统、不正常事件的概率将大大提高。

据媒体报道,当地时间6月18日,特朗普将在佛罗里达州奥兰多市宣布竞选连任。

事实上,特朗普从未掩藏将竞选连任的欲望。今年2月,特朗普说:“如果民主党大选获胜,股市将下跌10000点。”上周六,特朗普又对6100万推特粉丝说:“如果不能连任总统,股市将出现史诗级崩盘。”

用夸张言辞“吓唬”股市投资者,只是特朗普竞选战术的一种。可以想象,随着竞选逐渐白热化,更加夸张的战术他都将使用。那么,他能做些什么?

中小州将成争夺重点

众所周知,特朗普虽然上一次大选获胜,但并没有获得多数票,多数票是希拉里领先。换言之,特朗普是靠美国的选举人制度获胜的。

选举人制度是指选民不仅要选举总统,还要选出538人组成的选举人团,然后由这538人代表美国50个州和华盛顿特区选举总统,谁过270票谁获胜。理论上,选举人应该遵循本地选民的意愿,哪个候选人在本州获得的票数多就把选举人票给哪个候选人。但这并没有联邦法律的明确规定,不少州各行其是。

历史上曾多次出现选举人不忠于本州多数选民意愿的事,但对于“不忠选举人”的处罚都比较轻,所以选举人乱投票现象不少。比如,在2016年大选,希拉里虽然赢了华盛顿州普选,但是华盛顿州的选举人多人把票投给了其他人,甚至有人投给了没有参选的前国务卿鲍威尔。

客观上,选举人制度对于中小州有利。因为加利福尼亚州、得克萨斯州选民再多,选举人票也就30多张,而中小州选民再少,选举人票也是一张顶一张。

就目前美国地方政治的行情来看,特朗普在人口众多的加州等大州讨不了好,最多是与民主党旗鼓相当。因此,在2020年大选中,中小州的地位可能更加突出。而这些地方本来支持特朗普的声音就大。

所以,如果特朗普在接下来的选举时刻,不断给中小州开支票,一点都不令人惊奇。实际上,之前他放宽转基因大豆审批,就已经有了这样的兆头。而不管效果如何,预计其他一些利于其稳固基本盘的总统行政令还会陆续出台。

外交领域“唱双簧”

基于美国的政体设计,特朗普要让地方政情有利于其自身并不容易,但他可以充分利用总统的“在任者优势”,在外交、国防领域以惊人之举吸引眼球。而最常用的做法就是让其幕僚们继续在国际舞台唱黑脸。

从这个角度来看,无论是委内瑞拉、伊朗、叙利亚等地区热点,还是关税、科技领域与其他主要经济体的摩擦,未来强硬声音可能趋于密集。但强硬声音不代表一定有所行动。

就如最近的伊朗问题,美国国家安全顾问博尔顿声称要派遣12万美军进驻中东,而总统特朗普则着重讲和伊朗有谈判空间,这是典型的双簧。在贸易领域也是如此。虽然鹰派声音还在不停地说,但事实上反对声音正变得越来越强。特朗普对华的第四轮关税时限一变再变,谷歌、高通等美国科技公司抓住大选将启的时机纷纷展开游说,希望恢复与华为的商业合作,就反映了这种迹象。

幕僚们“唱黑脸”,特朗普选择一些议程“唱红脸”,从政治效果讲效率比较高。

重点关注股市和利率

最近,在社交媒体和采访中,特朗普总统谈论美联储利率、股价比较多,这是有原因的。

美国大选有许多所谓的铁律。一项比较能得到公认的法则是关于股价的。有研究表明,大选结果与经济的相关性,主要体现在股市表现上。权威数据显示,在美国的十二次大选中,有十一次股市的涨幅超过20%。在这种情况下,寻求连任的总统均获得胜利。

所以,无外乎为什么特朗普用夸张到不顾及常识的语句,形容他若不能连任的后果。

但股市的表现要看利率。美国股市已站在高岗上,美国经济的表现不足以长期支撑。因此,就需要在利率上想办法。如果美元便宜了,大量资金就会涌入股市寻求增值。所以,也不奇怪特朗普为什么不顾央行独立的传统,对美联储连续发出警告。

今后一段时间,美联储的利率怎么走,不仅是美国经济的参考指标,同时也可以看作是特朗普时代美国央行独立性能否守住的指标。

无论怎么样,有一点可以肯定,随着特朗普投入选战,美国出现各种非传统、不正常事件的概率将大大提高。所谓的“美国优先”,将会褪去外衣,露出“特朗普优先”的真面目。

特朗普竞选连任,胜算几何

美国总统特朗普在当地时间星期二(6月18日)晚上正式宣布,他将参加2020年总统大选,谋求连任。

特朗普连任的胜算有多大呢?美国经济状况乐观,连任本应是总统囊中物,但特朗普却意外地在民调上全面落后。

近期的三个全国民调中,特朗普支持率落后于民主党多位参选人,选战不容乐观。

就连特朗普本人青睐的保守派媒体福克斯电视台的民调都显示,特朗普支持率低于前副总统拜登(Joe Biden)10个百分点,败给桑德斯(Bernie Sanders)9个百分点。沃伦(Elizabeth Warren)、哈里斯(Kamala Harris)和布蒂吉格(Pete Buttigieg)的支持率皆领先特朗普1至2个百分点。该民调的误差范围为3个百分点。

特朗普发表推文称,民调“奇怪”、“有问题”。

回顾四年前大选,民调一直显示希拉里领先特朗普,其偏差确实让人大跌眼镜。

特朗普还说,如今谈胜负,还为时尚早。

他或许是对的。选情分析网站538汇总近70年来的总统大选民调,发现在初选时期、两党候选人未确定时进行的假设性民调,准确度偏低,跟最终大选结果平均相差11个百分点。

将时针调回到2015年6月,特朗普站在纽约特朗普大厦的扶手电梯上徐徐而下,这自此成为美国政治史上的经典画面。当时,他被外界看作玩票的搅局者,在共和党内的支持率仅有3.6%,而一马当先的参选人是杰布·布什(Jeb Bush)。但仅在一个月之后,特朗普的支持率就蹭蹭上涨,超越了布什。之后发生的事,我们都知道了。

特朗普支持者守候在奥兰多集会外围

特朗普竞选策略:让美国继续强大?

四年前宣示要“让美国再次强大”的特朗普,会以何种策略竞选连任?

马凯特大学(Marquette University)政治学教授安扎丽(Julia Azari)表示,谋求连任的总统有三种策略:第一,以维持现状为核心政纲;第二,将焦点放在首次竞选时未触及的议题;第三,以攻击竞争对手为竞选主轴。

特朗普目前主要采取第一种策略,乘着美国经济趋于强劲的东风谋求连任,锐意“让美国继续强大”。同时,热衷于为党内外对手起花名的特朗普,将矛头指向了主要的民主党对手。拜登、沃伦、桑德斯和布蒂吉格等,都收获了新的特氏花名。

总统选举的关键因素往往是经济。一般来说,在和平而经济强健时竞选的在任总统,连任应是手到擒来。美国五月失业率为3.6%,是半个世纪以来的最低点,平均工资看涨,经济增长稳定。

不过,特朗普向来是不被常规定义、饱受争议的政治人物。根据盖洛普民意调查,他在任期间的支持率从未高于46%。

值得一提的是,特朗普仍牢牢掌握基本盘。在他的忠实支持者看来,特朗普上任两年半内,达成了大部分他的竞选承诺:打击非法移民、在经贸上对中国强硬、退出跨太平洋伙伴协定(TPP)等等,而他未达成的大计,例如建起美墨边境墙,则是由于民主党人的阻碍。

上述的民调显示,90%的共和党人会选择投票给特朗普。然而,仅靠共和党人还不够,他必须争取那些不喜欢甚至憎恶他的中间选民。

四年前特朗普以打破传统、火力全开的反建制之姿一举赢得大选,如今却是持守势的总统,他能否顺应策略的变化呢?

特朗普对手是谁?佛州初见分晓

特朗普在佛罗里达州奥兰多的集会中宣布谋求连任,两万名戴着“让美国再次强大”红色棒球帽的“死忠粉”对他报以欢呼,现场犹如特朗普阵营的嘉年华。

特朗普选择佛州,是经过深思熟虑的安排。佛州不仅是特朗普物业海湖庄园所在地,还是美国大选中的关键摇摆州,从选举战略角度来说,至关重要。

该州拥有29张选举人票,在美国50个州与华盛顿特区中排名第三多。在最近六届总统选举中,赢得佛州的候选人都得以入主白宫。

2000年大选,戈尔与小布什在此斗得难解难分,以微小差距失掉佛州的戈尔最终总统梦碎。2016年大选之夜,特朗普在佛州早早占优,这成为他赢得大选的重要指标。2018年中期选举中,佛州的联邦参议员和州长选举,都因两党候选人差距极其接近,而需要重新点票。

特朗普的连任胜算与策略,很大程度上还取决于他的对手是谁。下周,民主党参选人也选在佛州捉对厮杀,将在迈阿密展开为期两晚的首回合初选辩论。

特朗普在四年前的党内初选“逆袭”提醒了人们,初选局势是多么诡谲多变。如今民主党内20多位参选人中,前副总统拜登形势看好,但最终脱颖而出的会是谁?在下周的民主党初选首回合辩论,将初现端倪。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:特朗普宣布竞选连任:保持美国的伟大!胜算几何?