特朗普称与习近平通电话 能否达成最终协议?

美国总统特朗普通过推特表示自己与中国国家主席习近平通电话,双方进行了“非常好”的交谈。

特朗普在推特中也表示,自己与习近平将在下周于日本大阪举行的20国集团(G20)峰会进行“加长会面”(extended meeting),并指双方团队会在会议前展开对话。

据央视新闻客户端报道,中方则回应指习近平是“应约”同特朗普通电话。

“没有准备的习特会”?

在此之前,特朗普曾多次表示,他准备在大阪峰会上与习近平会面,但中国没有证实。

消息人士近日曾分析指出,中美领导人可能会进行某种形式的会面,但是,无论在大阪发生什么,都会是谈判进程的后退,因为两个月前,原本期待两国领导人能在大阪签署一份历史性的协议。

目前距离大阪G20峰会只有10天的时间。

对于美国方面而言,这几年来特朗普在缺乏准备的情况下参加一场重要会面并不是稀罕事。特朗普经常出席重要会谈前只做少量的准备,然后在去程的飞机上制定会谈策略。

习近平则可能根本不想参加一场无法预料结果的会谈,而且还要面临继续加征关税的威胁。

“对中国而言,完全取决于对习近平的礼节,并保证他受到尊重。”一位亚洲外交官表示,“中国不希望习近平参加一场可能使他感到尴尬的会谈。”

能否达成最终协议?

近日,美国商务部长罗斯淡化在G20峰会上解决争端的可能性,称峰会将不会是“达成最终协议的地方”。

“在G20峰会上,顶多也就是……对未来的道路达成某种协议,但肯定不会是一个明确的协议,”罗斯向CNBC表示。

康奈尔大学教授艾斯瓦尔·普拉萨德(Eswar Prasad)表示,任何形式的谈判预期都很低,即便习特会举行,最好的结果就是双方重回谈判桌,而现在对于暂时停火的前景也消散了,长期的贸易战和更广泛的贸易紧张关系似乎已经到来。

从5月两国贸易谈判停滞后,特朗普多次表达重回谈判桌的希望。

过去一个月,全球经济受到影响。路透社称,这期间投资者已经看全球股市超过一万亿美元蒸发。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:特朗普称与习近平通电话 能否达成最终协议?