听说四川地震已致12人遇难 日本网友的评论是...

昨天6月17日北京时间晚上22点55分,在中国四川宜宾长宁县发生了6.0级地震,很多地方震感都很强烈。

这次地震震源深度16千米,一些地方出现了房屋倒塌,窗户碎裂的现象,也有人员被埋。

除了宜宾,成都、重庆等地震感也很明显,有不少网友拍摄到了地震当时屋内的摇晃程度。

屋内的吊灯剧烈晃动

墙壁、地面震裂

地震发生后,四川消防总队第一时间调派宜宾、成都、自贡、泸州、内江、乐山、雅安、眉山、资阳、遂宁支队赶赴震中开展救援。

地震灾区现场航拍

图源@人民日报

地震灾区现状

图源@人民日报

消防队员抢救被埋人员

图源@人民日报

灾区避难人群

图源@人民日报

截至发稿前,地震已造成12人死亡,其中宜宾长宁县9人,珙县3人,135人受伤。

目前,饮用水、食物、帐篷、棉被等救援物资陆续抵达灾区。

图源@长宁发布

日本媒体也在第一时间报道了这次中国四川地震的情况,对于很多中国人来说,听到四川地震心头还是会一紧,因为2008年5月12日的汶川大地震,造成的惨痛伤亡依然记忆尤新。

而这一次,四川宜宾发生地震时,成都提前61秒收到了地震预警,在日本推特上也引起了话题。同样是地震多发国的日本,或许最能体会那早几十秒的预警有多重要。

不少日本网友在新闻上看到中国四川地震,也纷纷留言祈福,希望伤亡人数不再上升:

四川时常地震吧。祈祷伤亡不要太大。

灾害救助就是和时间赛跑。希望能够多救几个人。

希望地震造成伤害尽量减小,祈祷不要有人伤亡。日本能做的贡献就是遇到这种灾难的时候。一直光以军事方面受到注目,这次如果有可能我也想去受灾现场帮忙。

四川省地震多,应该有相应的抗震对策吧。对于因地震死难的人表示哀悼。另外,真心希望这样的灾难不再发生。

希望伤亡不再增加,现在6级的地震在日本几乎不会有人丧命。虽然还不能算完美,但是在地震这块日本还是做了相当多的工作。

我觉得没有抗震设计的建筑里死亡人数会比较多。

我几年前在广州生活过,觉得中国酒店等高层楼房抗震非常弱。看施工现场放入建筑里的钢筋非常细,完全不能和日本的比。我住酒店的时候也是下定觉悟才住的。祈祷这次地震伤亡不要太严重。

有高山连绵起伏的地方基本上会有地震。

印度也是这样,所以会有地震。祈祷这次四川省的地震伤亡不要太严重。

6级地震换做在日本也是挺吓人的。老旧的房子倒塌导致有人死亡的吧?祈祷不再有伤亡。希望能加油尽早恢复正常生活。

四川大地震多啊!好不容易从汶川地震中恢复,这一次地震到完全恢复也要花很长时间。现在力所能及的就是给四川加油!几次经历这样痛苦的大地震,要冷静避难,保护好自己!

在二次灾难扩大之前,希望以人命优先尽早在现场指挥。

祈祷尽可能多一个人获救。6级地震对于日本人来说可能没有太大的感觉。希望四川能引进日本的抗震技术。

之前在新西兰发生的大地震,这次是四川。按照趋势也许近期日本会有大地震。不管怎么说,大家要注意安全。

6级地震出现了这样的死伤人数,应该是建筑抗震性的问题吧。

附近有世界自然遗产观光地所以外国人很多比较担心。希望日本游客不要卷入这次地震。

希望日本能够主动提出地震援助。可能会像韩国一样被拒绝,但是人命优先。日本是地震多发国,希望尽快救出受害民众,从这次灾难中恢复过来。

天灾总是不可控的,不管发生在任何国家,任何地方,都牵动着千万人的心。虽然地震很残酷,但是在地震中看到的人情总是温暖的。在地震之后,还有多次余震,跑出来避难的人不知道下一刻会发生什么。作为母亲,面对未知的危险,第一时间想到的永远是先救自己的孩子。

灾区的医院虽然一片狼藉,玻璃震碎了,仪器也倒了不少,但是医务人员依然24小时在待命,只希望伤亡人员不要再上升,也希望给需要帮助的人第一时间提供医疗需要。

这种震后争分夺秒的救援,日本可能是最能感同身受的一个国家。再地震这件事上的惨痛经历,日本是最能体会的。

1995年的阪神大地震,最早一批来日本的华人可能也有经历过,很少有地震贯穿大城市,而阪神大地震的重灾区就在神户和大阪。当时官方统计的死亡人数就有6434人,受伤43792人,避难人数近32万……

整个高架桥倒塌的这张照片,也成为了阪神大地震人们心中的痛。

如果阪神大地震很多中国人不熟悉的话,到2016年的熊本地震,以及2018年的北海道地震,不少华人通过网络也了解到了当时地震的严重性,关心灾情的同时,也担心着在日华人的安危。

对于地震这件事,日本真的是最能感同身受的国家。处在地震带上的日本,平时小的地震就很多,在东京都内,相信很多华人也有过在睡梦中被震醒的经历。

就目前的科学技术的发展,还没有办法完全预测地震,让人们在地震发生前就能及时避难。很多时候,地震都发生在深夜,人们还在睡梦中,就忽然天摇地动起来,根本没有时间往外跑,墙壁和天花板就已经砸了下来。哪怕在救援的同时,余震也在持续中。

经历过汶川大地震,多少人都深切地感受过那种失去亲人的伤痛。在地震灾难发生中,尽自己最大的努力保护好自己,或许对亲人来说就已经是最大的安慰了。

希望这一次,四川宜宾地震不再增加新的伤亡人数。四川,加油。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:听说四川地震已致12人遇难 日本网友的评论是...