港媒:官逼民反 特首林郑月娥躲在厕所狂哭

香港政府不顾民意,强行修订的《逃犯条例》引发民怨沸腾。继12号103万人上街之后,16号200万港人再次上街抗议,要求政府撤回恶法,要求香港特首林郑月娥下台。 

  

  香港特首林郑月娥遭民众抗议应下台。

  随后,林郑月娥发表道歉声明,但“民间人权连线”对此表示不接受,痛批港府“只想道歉了事”,并重申5项诉求。17日,仍有众多示威者在香港行政机关周边抗议,坚持“不撤回不撤退”。

  《星岛日报》报导,林郑至今没有公开对抗争民众的诉求做出具体回应,但她当日在礼宾府闭门分批约见包括中小学校长团体、高教界及宗教界领袖等数个团体,寻求谅解。

  她在会中表示“暂缓修例‘实质上等于撤回’,现届政府不再重提修例”,还提出道歉。

  不过林郑情绪十分激动,两度痛哭,一是次是在会见中小学校长后,自己躲在洗手间偷偷哭泣,似乎是狂哭难抑,还是其他人发现后上前安慰她才止哭;随后她在会见宗教界领袖时,直接就在会场上哭泣。

  报导称,已有校长在会面中建议林郑应跟民众对话,不过,林郑只是在抄笔记,没有答应,在见宗教代表时,又再把修《逃犯条例》(送中条例)的责任推给台湾杀人案,还强调说,这个修正法案“在明年立法会会期结束后将失效”。

前特首梁振英指两次大规模示威 香港声誉严重受创

  香港政府就修订《逃犯条例》触发两次大规模游行,前特首梁振英首度就示威作出评论,指事件重创香港声誉,建议商会组团外访就条例向外解说。有商界人士认为,反修例示威对香港有不少影响,要挽回国际社会对香港的信心,不是短时间内可以做到。(黄乐涛 报道)

  全国政协副主席、前行政长官梁振英周二(18日)在社交网站发文,表示修订《逃犯条例》引起的风波,重创香港在国外的声誉。而对外的解释说明工作,不能仅靠中国驻外的使领馆、不能仅靠力量单薄的香港特区经贸办事处,更不能靠外国传媒。

  他指,各商会在特区政府作出让步后接受修改方案,对整件事的来龙去脉最清楚,因此最有发言权,建议各大商会马上组团接连出访解释。

  香港商务及经济发展局周二以电邮回覆本台查询,有关修订《逃犯条例》发生一连串事件,经济贸易办事处如何与外国投资者解说,释除他们的疑虑,发言人指各香港驻海外经济贸易办事处一直致力在政府层面与当地政商各界保持密切联系,推广香港在「一国两制」和《基本法》下的独特地位和优势,介绍香港各方面的发展,包括阐述有关移交逃犯修订建议的背景和内容,以及行政长官暂缓修订程序的决定和相关理据。

  希望了解在香港提出修订《逃犯条例》所发生的一连串事件后,经贸办事处怎样与外国投资者解说,释除他们的疑虑,但直至截稿时,本台仍未收到有关部门回覆。

  香港中小型企业联合会永远荣誉主席刘达邦对本台表示,修订《逃犯条例》引起大规模的示威,的确对香港的形象有所影响,他认为在条件许可的情况下,亦会考虑出访国外向商家解说,挽回香港的声誉,但就认为要挽回外国投资者的信心,恐怕要花一段长的时间。

  刘达邦说︰由我们商界去讲(向外国游说)理论上是好一点,自己卖花当然赞花香了,当地的商界由我们讲解一下,我们都乐意的,你说要挽回香港声誉,如果政府要做的,你(政府)带队吧,接待我们去吧,如果不是的,你如何做啊?这事情都搞到国际化,有两三日人家(外国)都行了(刊登)头条,所以(解说)是困难重重。

  不过,香港经济学者关焯照认为,香港虽然过去两个周日都有大型示威,而且中间又发生了警民冲突,但他认为游行长时间是和平进行的,显示大部份示威人士都表现克制,这并不会因此吓怕外国的投资者,所以示威活动并不会对香港的声誉及经济造成影响。

  关焯照说︰这些游行其实相对温和,游行跟本没有产生任何的(过激行为),例如烧车、一些暴动或者打架,这些场面对外国人不是一些很劲的场面,这亦是温和的,我觉得(国外投资者)的信心,影响是不大的。

  美国国务院周一(17日)再次回应香港修订《逃犯条例》的争议,国务院发言人奥特加斯(Morgan Ortagus)在例行记者会上表示,作为一个民主国家的公民,看到香港人游行的场面令人动容,又指虽然香港修例工作已经暂缓,但仍呼吁港府要继续回应公众的诉求,她强调对和平的抗议人士表示支持。

  奥特加斯说:(香港)示威者享有基本权利,言论自由,集会自由这些都列入在《基本法》,当然我们观察到这些情况,我们会继续呼吁香港政府要回应公众的关注。

  中国国务院副总理胡春华周一(17日)访问英国期间,与英国首相文翠珊(Theresa May)会面,首相府发言人表示,文翠珊就香港问题向胡春华表达忧虑。文翠珊在会面期间提到就香港近期抗议修订《逃犯条例》所引起的示威,强调中国需要尊重《中英联合声明》所列出的尊重香港市民的权利和自由。

  外交部驻港特派员公署发言人周二表示,中方对美国、英国方面连续采取错误言行,粗暴干预特区政府修例,表示强烈不满和坚决反对。中方再次敦促美英遵守国际法和国际关系基本准则,尊重中国主权,尊重香港特区政府依法施政,立即停止破坏香港繁荣稳定的错误言行。

  发言人重申,香港事务纯属中国内政,任何国家、组织和个人都无权干预。香港回归以来,港人依法享有前所未有的包括言论、集会等在内的广泛权利和自由。香港继续被众多国际机构评选为全球最自由经济体和最具竞争力的地区之一,事实有目共睹。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:港媒:官逼民反 特首林郑月娥躲在厕所狂哭