港媒:为G20习特会设局 川普自导自演自找台阶

  距离日本大坂二十国集团(G20)领导人峰会还有一个多星期,「中美是否在峰会期间举行元首会晤」吵得沸沸扬扬。

  美国特朗普政府近来发动公关攻势,称如果中国国家主席习近平不出席大坂G20峰会,美国将对剩下的3,000多亿美元中国商品加徵关税。然而这根本是个伪命题,自2008年首届G20峰会起,中国最高领导人无一例外皆会出席,这无疑是特朗普政府再次给中国设局下套。

  在现代外交关係中,还没有哪个大国领袖通过威胁方式迫使另一个国家的领袖与之会面。当然,对特朗普来说,这种打破传统外交底线的做法已经不是什麽新鲜事,其幕僚也不得不配合他演好这齣公关戏。

  6月6日,特朗普在法国接受採访时表示,会在未来两个星期或日本G20会议后,决定是否进一步对3,000亿美元中国输美商品加徵关税。

  到上周一(6月10日),特朗普接受美国CNBC 《财经论谈》(Squawk Box)节目的电话採访时提到,如果习近平不出席6月底举行的大坂G20领导人峰会,美国将对更多中国商品加徵关税。一时间,类似于「习近平如果不出席大坂G20领导人峰会,特朗普将立即对更多中国商品加徵关税」的消息迅速登上国际媒体的头条。

  自导「习不出席」假话题

  这是特朗普想要的效果,一方面在贸易谈判停滞期佯装美国是愿意谈判的一方,继续将谈判失败或消极谈判的罪名扣给北京;另一方面炮製「习近平原本不愿出席,是被迫出席」的假象。

  如果观看当天的录音採访,特朗普这种语调,很大程度上受到CNBC财经节目主持人奎克(Becky Quick)的片面引导。电话连线採访中,奎克向特朗普提及了大坂G20领导人峰会期间的「习特会」,但其提问的方式突显了「如果习近平不出席G20峰会」的假命题。

  面对记者抛出的这种可能性,特朗普反弹式地作出回应,称如果「习主席」缺席,自己会感到很惊讶,美国将对中国3,000多亿商品加徵关税。

  也就是说,是CNBC财经主持人抛出了「习近平不出席G20峰会」的楔子后,特朗普才说出了「如果习主席不出席,自己将立即加税」的选项。

  原来,CNBC驻北京记者就「大坂G20峰会期间是否有习特会」向中国外交部提问,后者并没有给出肯定答覆,导致这名记者及远在华盛顿的节目主持人有了足够的遐想空间,向特朗普抛出了这样无聊的问题。其后各媒体的报道大多脱离了特朗普和奎克整个对话的语境。

  幕僚们继续推波「演绎」

  自特朗普抛出「习近平如果不出席」的伪话题后,白宫幕僚们纷纷以此为基调,强调习近平不出席G20的后果。为了尽早达成贸易协议,特朗普从今年2月开始就一直公开提到计划与习近平会面,并持续至今,本月底举行的G20峰会是双方在贸易战僵持阶段见面的最好时机,特朗普自然求之不得。

  纳瓦罗成为特朗普目前在白宫内部暂时最为倚重的幕僚之一。(视觉中国)

  或许是为了进一步「提醒」中国政府,特朗普的幕僚近来一再公开表态。上周四(6月13日),最强硬的对华贸易鹰派纳瓦罗(Peter Navarro)对霍士商业新闻说,特朗普的贸易关税正让中国经济遭受损失,不但削弱了中国製造业,而且还让更多西方企业离开了这个「共产国家」。他还说,必须时时刻刻提醒美国民众,中国长久以来通过盗窃知识产权、网络入侵和操纵汇率等手段对美国进行经济掠夺。

  即便是相对比较温和、主张尽快和中国达成协议的美国财长姆努钦(Steven Mnuchin)也变得强硬起来。6月8日,他对CNBC说中美贸易争端进展取决于特朗普和习近平在日本的会晤,特朗普将在会晤后决定是否对中国加徵关税。

  翌日,姆努钦在Twitter发文,提到在日本G20财长会议期间与中国人民银行行长易纲就贸易议题进行了坦率和「建设性」的讨论,贴文更附上与易纲微笑握手的照片。不过,姆努钦强调,两人只进行了一般性讨论,和停滞不前的中美贸易谈判没有关係。

  到上周四(6月13日),特朗普的经济顾问库德洛(Larry Kudlow)也在彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)表示,特朗普强烈希望能在G20与习近平会晤,又警告如果中国领导人不出席此次峰会,将会有很严重的后果,美国将进一步採取针对中国商品的行动。

  凡是涉及到中美贸易谈判的问题,特朗普都会反反覆覆地强调关税威胁。这是特朗普的固有思维方式,无论中国领导人做什麽、怎麽做,只要不符合美国的预期,特朗普都不会取消这种威胁。在特朗普看来,他的贸易关税对中国经济带来了伤害,为了解决中国国内的经济困境,习近平当然理应和他见面。

  然而,中国并没有透露任何会晤的意思。不仅是外交部未正面回应CNBC驻京记者的相关提问,库德洛在上述那场讲话中亦确认,目前中美尚未正式沟通安排在大坂G20峰会上举行「习特会」。

  不必过度分析中国的沉默

  关注中国政治的人都会明白,中方向来认为官方表态应该言而有信,因此都是在诸事敲定后才予以公开确认,且一旦确认就不会再无端生变。因此面对美方发出的各种言语试探,中方纵然一直未予确定,外界也不必因此过度推论。

  从年初的「海南博鳌会晤」选项,到后来的习近平访美传闻,再到最近的G20峰会,特朗普期盼这场元首会晤久矣。只不过,在特朗普看来,促成这种会晤必须通过频繁不变的关税威胁来实现。这也是为什麽无论是白宫鹰派还是鸽派,都一致强调关税的持续效力。

  

  普京当面祝贺习近平66岁生日,生日蛋糕上写有「六六大顺」的中文字。在中美关係继续紧张的背景下,中俄关係却愈加进展。(路透社)

  事实上,中国领导人从未缺席G20这样的重要国际会议,更不会因为当下的中美纠纷而拒绝出席,因为对中国而言,G20这种多边峰会自有其议程,不应被中美之间的双边问题「喧宾夺主」。此外,中国外交部也很少对西方记者的猜测性问题给出肯定答覆,中国官方一般倾向于在峰会临近时适时公布相关安排及细节。

  特朗普一直自诩自己的不可预测性是一种优势,目的是为了让中国这样的对手猜不准美国的下一步。可是中国依旧是按着自己的习惯与节奏行事,这种以静制动的做法,也让中美两种完全不同手段的博弈变得愈发有趣。

  被忽视的G20峰会主轴

  可以说,美国政府和媒体向来擅长操控和引导舆论,且在全世界范围内拥有远胜于中国的话语权。特朗普自编自导,上演了「如果习近平不出席大坂G20峰会」的猜测游戏,亦是颇为高明的做法,试图将舆论继续引向不利于中国的方向。

  习近平见他,可被白宫包装为「他是因害怕我加徵关税而前来」;习近平不见他,则可被包装为「北京没有谈判诚意,拒绝解决贸易问题」。无论何种情况,特朗普都已经为自己找好了下台阶。

  上周一(6月10日),特朗普在接受电话採访时就大坂G20峰会期间举行「习特会」给出了「较为肯定或乐观」的答覆:「我认为他(习近平)会去,我认为我们计划举行一次会面。」随后,特朗普称讚习近平是个强势、聪明和了不起的人,又提到:「我认为他(习近平)会出席,我还未听到他不出席的消息,我们期待举行会晤。」最后,特朗普才针对「如果习近平不出席」给出了威胁加税的答覆。

  也就是同一天,有媒体从身处大坂的美国官员那里获悉,特朗普预计将延续与习近平在去年阿根廷G20峰会间隙的会晤模式,也就是共晋晚餐。不过,外界对这种会晤期待不高,认为至多像去年年底的会晤那样,重启贸易谈判。

  无论如何,中国应该做也正在做的,就是继续不与其争辩,不掉入对方营造的混乱舆论场,而是依旧按自己的习惯,针对可能举行的「习特会」,该安排的就安排,且不到诸事妥当前不予公开确认。与此同时,为G20峰会的主要议程做正常准备。

  毕竟,不让G20这个多边峰会被中美问题绑架,本就是对东道主日本首相安倍晋三及其他与会各国各组织领袖们的最基本尊重。自2008年首届G20峰会以来,中国领导人从来未试过缺席,今次大坂G20峰会亦不例外。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:港媒:为G20习特会设局 川普自导自演自找台阶