习近平为何宣布G20前访问朝鲜?延边地动山摇

  中共中央对外联络部发言人胡兆明17日在北京宣布:应朝鲜劳动党委员长、朝鲜民主主义人民共和国国务委员会委员长金正恩邀请,中共中央总书记、中华人民共和国主席习近平将于6月20日至21日对朝鲜民主主义人民共和国进行国事访问。

 

  中朝边境微震 毗邻丰溪里核试验场

  北京时间6月17日,中国地震台网正式测定:6月17日19时38分在吉林延边州珲春市(疑爆)(北纬42.94度,东经130.30度)发生1.3级地震,震源深度0千米。

  中国吉林省延边,是中国与朝鲜接壤的朝鲜自治州,曾数次因朝鲜核试验而备受关注。早在2017年9月3日,朝鲜劳动党机关报《劳动新闻》高调报道了该国在东北部咸镜北道丰溪里进行了第6次核试验,而本次是搭载洲际弹道导弹的氢弹实验。

  报道还刊登了金正恩在核武器研究所视察安装于洲际弹道导弹的氢弹头时的照片和发言。

  《日经新闻》报道称,要想将核弹作为导弹弹头投入实用化,必须实现精密的爆炸控制和小型化,需要定期实施核试验。朝鲜的核试验在2016年1月实施第四次之前一直间隔3至4年实施一次,但之后缩短到了8个月、1年的间隔。而2年连续实施核试验尚属首次。

  来自《产经新闻》的消息称,朝鲜核试验后的9月4日凌晨,与朝鲜接壤的中国吉林省延边朝鲜自治州,当地居民切实感觉到实验带来的强烈震感。

  而在中国官方宣布国家主席习近平将出访朝鲜的消息时,朝鲜的诸多热点话题再被提及。

  6月17日,中国官方发布消息称:应朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩邀请,中共中央总书记、国家主席习近平将于6月20日至21日对朝鲜进行国事访问。

  中国官方介绍称:“这是我们党和国家最高领导人时隔14年再次访问朝鲜,也是党的十八大以来习近平总书记首次访问朝鲜。此访正值中朝建交70周年之际,对两国关系具有承上启下、继往开来的重要意义。”

  吉利延边靠近朝鲜丰溪里核试验场。丰溪里核试验场是朝鲜的核试验场,位于咸镜北道吉州郡丰溪里,距离丰溪里村西北部12公里,是目前外界所知的朝鲜唯一的核试验场地。

  在丰溪里核试验场地,共有四个地道,外界普遍认为朝鲜有能力在丰溪里核试验场进行核试验。

  2018年4月29日,据韩联社消息,韩国总统府青瓦台表示,金正恩表示5月将关闭朝鲜北部丰溪里核试验场,并进行公开拆除。

  2018年5月12日,朝鲜外务省发表公报说,朝鲜将于2018年5月23日至25日择期废弃北部核试验场 2018年5月24日,朝鲜完成东北部咸镜北道吉州郡的丰溪里核试验场拆除工作。

习近平选在G20峰会前一周访朝鲜 究竟要干什么?

 

  图为习近平2008年时任中国国家副主席时,访问平壤与当时北韩最高领导人金正日握手寒暄画面。新华社

  中国大陆国家主席习近平20日将对北韩进行为期两天的国是访问,法新社报导分析,在北京与华府因贸易战而剑拔弩张之际,习近平选在日本大坂G20峰会举行前一周出访平壤,此一时机点可能引起白宫方面关注。

  习近平此行将是继中国前国家主席胡锦涛2005年访问平壤以来,时隔14年再有中国最高领导人出访北韩,也是习近平二○12主政以来首次出访北韩,习在2008年曾以中国国家副主席身分造访平壤。

  过去一年,中国大陆与北韩一直致力改善两国关係,此前双方曾因中方支持联合国对北韩进行制裁而交恶,但在过去一年,北韩领导人金正恩四度访陆会晤习近平,而习近平直到现在才进行回访。

  报导指出,随著中美两国在贸易问题上陷入严重分歧,中方迫切希望藉由此行提醒美方,在川普视为重大外交成就的北韩无核化谈判上,北京对平壤有著影响力。

  专门研究亚太地区安全与中国外交政策的雪梨大学教授袁劲东说,「这发出的讯号将是中国仍是个重要的利益相关者,你无法忽视中国,且中国可发挥非常重要的作用」,并称习近平可能利用此行当作美中贸易战的谈判筹码。

  一位平壤知情人士向法新社透露,北京渴望在习近平与川普于G20峰会上会晤前安排这趟访问,相关作业在五月就完成了。

  大陆央视17日在报导中说,「中国与北韩是友好邻邦」,并称习近平与金正恩在过去的会晤中已达成「一系列重要共识」,双边关係已开启新篇章。

  相比之下,金正恩过去一年多次访问中国,但平壤并未忽视此一不对等交流。北韩外交消息人士透露,在金正恩多次造访习近平后,平壤愈来愈强烈地认为习近平应要给金正恩面子进行回访。

  南韩延世大学美中关係暨朝鲜半岛问题专家鲁乐汉近来表示,「从北韩角度来看,现在是习主席访问的时候了」,并称「他们都有纪录且是四次对上零次。到目前为止,习近平非常重视中国与北韩的关係,并将其视为美中关係的一个函数,并在某种程度上考虑到这一点。」

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:习近平为何宣布G20前访问朝鲜?延边地动山摇