中国家电隐形冠军:一年从海外赚走370亿 超海尔

导语:科技是一家企业最强的竞争力,海信的崛起就是重视科技的结果。未来的世界是科技高速发展的世界,企业更加应该重视科技创新。

在国人眼中,提起国产家电品牌就会想到那三大巨头:格力、海尔和美的。然而,在海外的情形却不是这样。在海外最受欢迎的家电并不是上述的三大巨头,而是海信。如今,海信已经成长为国产家电新巨头。它在海外一年收入超过370亿,赶超格力海尔和美的,是仅次于华为的国产品牌。

拿下东芝、夏普,进军海外市场

前段时间,《中国企业海外形象调查报告》正式对外公布。根据报告显示,华为以149.55的指数稳居榜首,遥遥领先。第二名就是海信。由此可知,在家电行业中,海信的海外形象是最好的。另外在此前公布的“BrandZ中国出海品牌50强”的榜单中,海信的成绩同样出乎意料。在榜单中,海信排在第6位,是家电行业中的第一。这些排名都说明海信强大的海外实力。

近些年来,海信一直在加快脚步进行拓展海外市场。随着日本家电行业逐渐衰落,曾经具有悠久而且辉煌历史的品牌比如松下、夏普等等都呈现出一片颓势。在这样的情形下,海信迎头赶上,把握住机会收购这些没落巨头,并趁机打入海外市场。

细数下来,海信首先将夏普美国收入囊中,从此美洲电视机业务向海信敞开。接着,海信又拿下了日本东芝的电视业务,进一步扩大了海信在电视业务上的实力。除了收购海外知名品牌,海信还通过赞助欧洲杯、世界杯等赛事扩大品牌知名度,达到营销推广的目的。根据数据显示,2018年海信海外收入已经达到378.38亿。

从十几人的小公司到全球大企业

海信最初是以收音机起家的,它的前身是青岛无线电二厂。那时候的海信还只是一个仅有十几个员工的小公司,靠着生产收音机维持企业的正常运转。和同在青岛的海尔算是一奶同胞,后来,随着科技的进步,公司开始开辟新领域,那就是电视机。当时国内还没有完整的电视机生产线,海信在中国电视机上画下了浓墨重彩的一笔。

一年赚走370亿,超越海尔、美的,逆袭外国人最爱的中国家电品牌

由于当时技术还很落后,公司只能引进其他公司的生产线。在海信面前有两个选择。一是香港康力,二是日本松下。两家品牌有着明显的区别。康力价格便宜,性价比高。松下价格高,但是技术上领先。在经过一番讨论后,海信决定购买松下的生产线。这是一个具有长远目光的选择,只有学习最好的才能跟上别人的脚步。

科技创新始终摆在第一位

90年代,公司正式更名海信,由周厚健出任厂长一职。在周厚健的带领下,海信的业绩飞速上升。当时,有许多家电品牌拔地而起,但是在行业大洗牌中都纷纷被淘汰,而海信却一直屹立不倒。为了提高竞争力,许多品牌选择打价格战。但是海信不同,它始终坚持用技术和质量作为武器打败对手。

50年间,海信创造了许多国内第一,比如第一台LED液晶电视等成就。科技创新已经成为海信的一种理念,融入企业精神。

当今时代企业之间的竞争本质上是科技的竞争。只有掌握核心科技,才能使企业掌握主动权,不至于被别人卡脖子。华为事件就是一个例子。随着5G时代来到,我相信更多的中国企业会成长为科技企业。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:中国家电隐形冠军:一年从海外赚走370亿 超海尔