民情汹涌!北京的“支持” 港府真的读懂了吗?

在经历过6月9日的大规模游行示威和12日的暴力冲突后,香港特首林郑月娥于15日下午召开记者会,开场白和回答随后记者提问环节,林郑反复强调中央对特区政府和她本人的理解、信任、尊重和支持。几乎与记者会同步,中国国务院港澳办、外交部、香港中联办、外交部驻港特派员公署分别就香港修例问题发表谈话,也不同程度表达了北京的支持、尊重和理解。

北京毫无保留地支持特区政府依法施政,本无可厚非,但这里的“支持”,却不是简单直接同等于支持某个人。一方面,因两制差异,在中央的全面管制权之外香港还有高度自治权,两者是看似对立实则统一的关系,所以北京对香港的制度、机制自然需要理解、尊重,并在重大核心问题上表达支持态度,如此特区政府才能放开手去因应于香港所需依法施政。这里的“支持”是中性的,是由特区政府与中央关系属性决定的。

因反修例而起的大规模抗议游行,已然成为林郑月娥执政期内最大的考验(图源:Reuters)

另一方面,具体到支持某个人,却是有前提的,也就是香港是否善治,市民的利益是否有保障,市民是否满意。也就是邓小平在1984年会见港澳代表时反复说的,一切的衡量标准就是香港是否繁荣、稳定、发展,对香港来说是否是好事。显然,这里的“支持”,已经包含了一种经过实践检验的评判和衡量。

林郑月娥记者会反复强调中央的“支持”,很可能只看到了第一层面的“支持”,而忽略了当几十万人走上街头的反修例游行示威发生后,当民怨已经沸腾到近乎压制不住的时候,当香港的稳定与发展遭遇严峻考验之际,北京对其本人的“支持”已经大打折扣。

前任特首梁振英就是很好的例子。五年前,当占领中环运动发生时,梁振英斗争思维主导下的应对手法,不仅使得事态急剧恶化令中央高层震怒,不得不紧急介入,严令不得使用暴力。可即便如此,中央在口头上还是依然支持梁振英“依法施政”,甚至给予其政协副主席的职务,但同时却要求他不争取连任。所以中央如此做法,究竟是支持还是不支持?

在中共的话语体系里,即便对某个人不支持,也不会直接说出来,而是通过一些具体的做法来表达“不支持”的态度。基于这样的政治传统和文化,就要求特区政府在沟通过程中具有足够的能力和文化素养,去理解北京真正的用意。而这,又何尝不是两地之间经常发生沟通不畅的本质原因?更进一步来看,这亦是外界往往直呼“看不懂”中共的根由所在。因为人们始终不能理解,一个专制政府,究竟如何做到从善如流,懂的看市民“脸色”,并在原则问题上毫不让步。

如此看来,北京今次的“支持”,港府以及林郑本人,真的读懂了吗?

港府对修订“逃犯条例”的处理方式向公众道歉 但未回应示威诉求

香港特首林郑月娥2019年6月15日出席一个记者会。

在香港连续爆发创纪录的反修订“逃犯条例”大游行后,香港政府星期天(6月16日)晚间发布文告,正式向市民道歉。香港特首林郑月娥承认由于政府工作上的不足,令香港出现很大矛盾与纷争,令市民失望痛心。但是林郑月娥没有回应示威者提出要她下台等多项诉求。

港府在这份以“政府回应游行”为题的文告中说,林郑月娥承诺,会以最有诚意,最谦卑的态度接受批评,加以改进,为广大市民服务。文告还说,考虑到社会有强烈不同意见,政府已停止立法会大会对修订“逃犯条例”的工作,希望借此让社会尽快回复平静和避免任何人受到伤害。政府重申并无重启程序的时间表。

文告中说,过去两个星期日,十分多市民透过游行表达意见,政府明白市民游行是出于对香港的关心和热爱,对于市民一直以平和理性方式表达意见,行政长官清楚,并认同这正是香港作为文明,自由开放,多元的社会,一直展现的互相尊重,和而不同的精神。政府重视和珍惜香港这些核心价值。

星期天香港民众再度走上街头,进行“黑衣大游行”,示威者要求林郑月娥下台,谴责警方暴力执法,撤回修订“逃犯条例”,并取消针对12日包围立法会行动的“暴动”定义,停止拘捕,检控,并释放被捕的示威者。但是港府星期天晚上发布的道歉公告中并没有针对这些做出回应。

星期天的“黑衣大游行”声势远远超出预期,港岛两条主要街道因此瘫痪。据估计,“黑衣大游行”人数有望超越9日的103万人

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:民情汹涌!北京的“支持” 港府真的读懂了吗?