这部媲美BBC的美食纪录片,火爆全中国!

 

 

自打中国拍了一部《舌尖上的中国》之后,仿佛瞬间打开了吃货们,通往美食天堂的大门。

 

 

 

随后又涌出了《风味人间》、《人生一串》、《早餐中国》等馋哭观众的作品。

 

摄制组扛着沉重的设备,走遍中国,只为将各地美食,真实的展现在观众面前。

 

 

前不久,居里刚写过火爆网络的《早餐中国》,全国各地的吃货纷纷集结于此,分享各自的家乡美味。 ▼(戳我请你吃早餐)

 

居然有人把中国早餐拍了100集纪录片,5000万人边流口水边看,馋不死你算我输!

 

在观众心中,大多数的美食节目,都是在讲述食物的本身。

 

 

 

但也有像《万物滋养》这种另辟蹊径,以大自然为第一人称,带我们走进山川湖海,去探寻美食的源头。

 

 

 

而这部角度清新,号称国内最文艺的美食纪录片——《万物滋养》第二季,终于回归啦!

 

第二季是在第一季的基础之上,更加深入地去探寻食材料理,与当地人物故事之间的关系。

 

看了这一季的内容之后,居里除了对美食更加渴望之外,还对饮食文化,有了深层次的了解。

 

 

 

接下来,就让居里带大家一起感受:

 

料理与大自然之间的亲密关系,走进森林深处,跟随牧民驰骋大草原,掠过田野山村,寻味于山川海洋之间!

 

 

 

  森系料理  

 

 

 

当森林亲自开口,讲述自己的故事是什么样的体验?

 

第一集的旁白用骄傲文艺的语气,讲出“我是森林”后,我们就正式开启了文艺美食之旅!

 

 

这一集,森林讲述了自己与香料的故事。

 

它们生长于森林深处,用“气味”来保护自身,而正是这种特有的气味,赋予了食材灵魂。

 

 

 

比如,看了就觉得麻嘴的“花椒”,是川渝地区的最爱。

 

 

当我们吃椒麻鸡的时候,麻的不是鸡,而是花椒;

 

吃重庆火锅时,辣的不是毛肚,而是辣椒;

 

吃香茅草烤鱼时,产生柠檬香的不是罗非鱼,而是香茅草。

 

 

 

假如没有香料,美食也就失去了灵魂。

 

 

而有一种香料,让居里看了之后,差点没“吐”出来…它便是“撒撇”。

 

 

之前看到美食,会萌生冲过去大快朵颐一场的念头!

 

 

 

可看了贵州独有菜肴牛瘪(biě)的烹饪过程,隔着屏幕,都闻到了阵阵臭(牛粪)味儿!

 

 

 

 

但是看到当地人为这道菜正名,如果有机会的话,居里还是愿意尝试一下…

 

 

除了撒撇自带气味,森林里还有很多香料,供当地少数民族来烹饪食材。

 

佤王宴,凝聚了森林香料的精华,用来招待尊贵的客人。

 

而这一桌子美味菜肴,全部来自大森林的馈赠!

 

 

 

 

 草系料理 

 

去过内蒙的人,印象中应该就是无边的草原和游牧民族。

 

在第二集里,你能通过“草原”的自我介绍,了解最真实的草原料理。

 

 

草原见证了几代牧民的饮食变迁,最让人印象深刻的,便是那充满传奇历史色彩的石头烤肉。

 

 

相传八百年前,成吉思汗在征战途中,安营扎寨于此地饥饿难耐。

 

士兵就把滚烫的石头放入头盔中,和肉一起在火上烤,这道菜肴的做法,流传至今,还成为了草原的特色!

 

 

草原上,除了成群结队的羊群和底底的白云,还有质朴的游牧民族。

 

他们远离都市高楼,至今还与草原为伴。

 

 

亲自发酵酸奶是牧民生活的日常,还将其制成奶豆腐,过着自给自足的生活。

 

 

 

草原有一种魔力,它能让来到草原的人彻底融入其中。

 

人们闻着青草香,吃着手把肉,听牧民讲述一代又一代的家族趣闻。

 

对于游牧民族来说,草原是他们的衣食父母,更是生活之本。

 

 

如果你到草原去,除了大口吃肉,记得用心去感受,其实草原它也有“灵魂”。

 

 

 

 田系料理 

 

 

 

看到田系料理,仿佛看到了如今都市人最向往的惬意生活。

 

田园用自己的广阔,孕育种子,在人类辛勤的劳作下,最终带来硕果。

 

 

这一集里,“田园”讲述了中国各地的几对夫妻,他们几十年如一日的穿梭于田野间,松土、撒种、收获…

 

而田园却默默的见证了这些人们最质朴的感情。

 

 

张翠兰夫妻已经年过八十,却依然坚持种地,而“田野”和“泥土”见证了他们几十年的爱情故事。

 

 

生活在河南深山里的杨张林夫妇,至今都还保留着最古老的生活方式,种地、收成、割麦、最终磨成面粉…

 

 

这种离城市很远的生活方式,恰恰是当下许多年轻人所向往的。

 

当你看到这一集,一定会羡慕田间劳作的夫妻,他们日以继夜的耕地,虽然辛苦,却乐此不疲。

 

 

也会看到,我们每天吃进口中的食材,是如何培育而成的。

 

 

 

 

 

 河系料理 

 

 

 

河系料理应该是吃货们,最爱的菜系之一。

 

这一集,“长江”会带你探知“自己”,炫耀属于它的“美食江湖”。

 

 

江湖菜的起源地,便是人人都爱的重庆。

 

 

 

只要江中有的食材,捞起来加以烹制,便可以开动了!

 

而“江鱼”更是重庆的特色菜品,一道麻辣鱼,吃过的人都会被鱼肉的鲜嫩,佐料的麻辣爽到不行!

 

 

导演一如既往展现“佐料”和“食材”的融合。

 

而这种融合,已经让居里不停的分泌唾液,饥肠辘辘!

 

 

接下来,镜头带我们来到鄱阳湖。

 

你会看到天还没亮,便出船捉虾的渔民,还有身处“江湖之中”的美味河鲜。

 

 

经过爆炒的青虾,色泽透彻,看起来就十分新鲜!

 

 

除了鄱阳湖的青虾,还有生长于下游的银鱼。

 

加入新鲜的鸡蛋之后入油锅,放入些许盐来提味,一道“银鱼泡蛋”就完成了!!

 

 

油滋滋的,感觉能吃下两碗米饭!

 

 

 

 

 海系料理 

 

海洋对于爱吃海鲜的朋友们来说,是神秘且性感的~

 

 

 

因为它数万年来,孕育了无数神奇的生命和诱人的食材。

 

 

通过镜头,你会看到海带是如何繁殖而成。

 

过去的美食纪录片,很少会去拍摄海带,因为作为它美食来说,市场分量很小,可对于海洋来说,它无处不在。

 

 

当海带作为配菜,与肉类熬制成汤,衬托了肉的鲜美,留下了自身精华,便有了如今经典的“海带汤”。

 

 

海洋里除了低调的海带,还有最受人类欢迎的生蚝。

 

 

 

 

每当夏季来临,我们能在路边摊、烧烤店、高档餐厅看到它的身影,它似乎是除了螃蟹之外,市场份额最大的食材之一。

 

 

《万物滋养》通过独特的拍摄手法,带我们追寻美食的源头,展现了另外一种生活方式。

 

 

 

这也让居里想起,前几年看过的一部日本文艺电影《小森林》。

 

 

 

 日出而作 日落而息 

 

 

 

随着工作节奏越来越快,城市里的人们,更向往回到深山里去生活。

 

近几年的新闻,也经常报道很多年轻人辞职之后,跑去深山里去隐居。

 

 

作为文艺生活代表的《小森林》,更是真实的演出了我们所向往的生活:

 

日出而作,日落而息。

 

 

 

 

标准的日式风格,整部电影节奏缓慢。

 

细致的讲述年轻的都市女孩市子,回到农村用自己双手播种、烹饪每一餐食物的故事。

 

 

夏天闷热潮湿,便自己动手酿米酒,看到咕嘟咕嘟的气泡,就幸福感十足。

 

 

秋天是丰收的季节,去田里割稻子,按着妈妈的做法烹制一碗香喷喷的核桃饭。

 

 

到了冬季,大雪封山,一定少不了高热量的甜食,用自己种的红豆,做一份热气腾腾的红豆面包。

 

 

春天来临,万物复苏,把新长出的野蒜和毫无用处的白菜花,做成酱配意大利面。

 

 

市子独居山林,与山川森林田野为伴,看尽一年四季世间最自然的面目。

 

 

 

虽然是电影里的故事,却形象的呼应了现实生活。

 

 

而这部国内迄今为止,国内最文艺的美食纪录片《万物滋养》。

 

用大自然的口吻,来讲述食材源头的故事。

 

镜头里,那些闲云野鹤般的农作生活,是无数人所向往,却触不可及的。

 

 

虽然我们不能像纪录片里的牧民一样,自由的奔驰在大草原上,探索美食与万物。

 

 

 

也无法像《小森林》里的女主角回到田间,过上日出而作,日落而息的生活。

 

 

 

好在我们拥有忠于大自然的味蕾,带我们穿梭于森林、草原、田野、江湖和海洋,不断的发掘和尝试,这人世间不同角落的美食。

 

 

 

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:这部媲美BBC的美食纪录片,火爆全中国!