一男子被虾刺到 送医抢救 切开手臂 筋都烂了

洗虾时不小心被刺到手

你可能觉得很平常

但是厦门市民吴先生

上个月洗虾时大拇指被虾尾刺到

几天后竟整条手臂发紫、化脓

突然倒地送医抢救

手术时医生发现

内部的筋都已经烂了

毒素甚至侵入关节

还差13厘米就会到达胸部

手指被虾刺到,9天后被送进抢救室

吴先生今年64岁。上个月月底,他购买了3斤明虾用来招待客人。就在清洗虾时,右手大拇指不小心被虾尾刺到。当下没有流血,甚至没有强烈的疼痛感。 吴先生没有把这点小伤当做一回事。不仅如此,还继续洗菜、做饭。

网络图片

毒素不断蔓延,距离心脏13厘米

此时毒素对手臂的“侵蚀”不深,医生选择保守治疗,不过顽固的毒素还在继续进展。

5天后,毒素还是蔓延到了手肘。从外表上,已经看不出皮肤原本的样子,被深深浅浅的紫色“包裹”。

于是林永祥医生再次为患者做急诊手术,将患者右前臂化脓处切开两道很大的口子,每条口子超过10厘米,用于冲洗引流。林永祥告诉厦门晚报记者,手术时看到患者连内部的筋都已经烂了,毒素甚至侵入关节,还差13厘米就会到达胸部。

切开总长度超过20厘米的口子进行冲洗引流

幸好,术后患者不适症状得以缓解。目前,吴先生各项检查指标已经恢复正常,病情稳定,再过一周左右即可出院。“太感谢林医生,硬生生地把我的胳膊抢救下来了”,吴先生说。

相关链接

上个月

“冬枣君”也曾报道过

泉州2人因海鲜丧命

↓↓↓

太可怕!泉州2人送医后不治身亡,竟然都与海鲜有关!

其中一名五旬妇女因双下肢肿胀伴有发热症状,被紧急送至泉州市区一家医院进行治疗。该患者在入院短短的十余个小时里,病情不断恶化,最后因多器官功能衰竭,不治身亡。 据了解,女子家中经营海产生意。

而另一名患者,在入院后8小时里,同样出现双下肢重度感染,终因多脏器衰竭不治身亡。 据该院医生介绍,该患者家属曾说过,患者在发病前曾食用过海螺一类的海产品。

据悉,通过对两名患者的血液化验,确认两人均感染了致死率极高的海洋创伤弧菌。

提醒:清洗海鲜时记得戴手套

虾生活在泥沙中,存在大量的细菌,如阴钩肠杆菌、链球菌、葡萄球菌,甚至有更危险的海洋创伤弧菌 ,5~10月是高发期,被刺伤后就有伤口感染的可能,特别是刺伤后立即碰水会进一步加剧感染的风险。

那么,被刺伤后该如何处理?

林永祥提醒,首先要及时用酒精或碘伏清洗消毒,在伤口未愈合前不能碰水,不要以为伤口小或者没出血而觉得没事;其次,如果出现局部的红肿,就要及时就诊,抗感染治疗。市民在洗虾时最好戴手套,吃海产品时建议煮熟了吃,高温可以杀死大多数细菌。“也请市民不用过于慌张,此类病例跟个人免疫力有关,发病率不高,只要注意一下就没事了。”

来源:东南早报、厦门晚报

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:一男子被虾刺到 送医抢救 切开手臂 筋都烂了