欧媒:香港失控 特首向市民道歉 或失北京信任

大批游行人士在马路上留守。Image caption: 大批游行人士在马路上留守。

这是香港回归后其中一个最大型的游行活动。Image caption: 这是香港回归后其中一个最大型的游行活动。

AFP/Getty ImagesCopyright: AFP/Getty Images

有游行人士亮起手机的小电筒,闭目默哀。Image caption: 有游行人士亮起手机的小电筒,闭目默哀。

AFP/Getty ImagesCopyright: AFP/Getty Images

及至晚上,仍有不少市民穿着黑色衣服,为昨日堕楼身亡的男子献花。Image caption: 及至晚上,仍有不少市民穿着黑色衣服,为昨日堕楼身亡的男子献花。

留守者当中有不少是年轻人。Image caption: 留守者当中有不少是年轻人。

虽然香港特首林郑月娥宣布暂缓修订《逃犯条例》,但民阵方面表示,如果政府“只缓不撤”,仍会呼吁市民继续上街抗议。周日(16日),香港如期举行了第4次反修例游行。稍晚些时间,特首林郑月娥向香港市民致歉。

据香港电台报道,周日中午开始,多个港铁站都挤满了参与抗议活动的市民。在旺角站,很多人相应民阵的呼吁穿上了黑衣,还有人手持鲜花悼念周六晚间在金钟太古广场坠楼死亡的示威者。现场摆放挽联和花圈形容死者为"爱港烈士",赞扬他"英魂不朽,浩气长存"。

一名王姓家庭主妇在接受香港电台采访时说,受死者感动她第一次参加游行,她"会完成对方的遗愿,要求特首林郑站台下台和撤回修例"。

德新社报道说,大批示威者下午聚集在维多利亚公园,之后向香港立法院进发。抗议活动的组织方香港民间人权阵线(简称民阵)方面表示,集会是非常必要的,因为香港政府并没有撤回修订《逃犯条例》。抗议者们要求特首林郑月娥下台。

面对几天前香港发生的大规模抗议活动,昨天(6月15日)香港行政长官林郑月娥召开新闻发布会,在会上她宣布称,为了回应社会要求,让各方有更多时间讨论修订,港府"暂缓"对《逃犯条例》的修订,但不会撤回该法案。德新社在报道中强调,此前林郑月娥对于修订该条例的态度十分坚决。

据香港《明报》报道,周日晚间,香港政府发表声明。声明称,“过去两个星期日,十分多市民透过游行表达意见,政府明白市民游行是出于对香港的关心和热爱。……考虑到社会有强烈不同的意见,政府已停止立法会大会对修订 《逃犯条例》 的工作,希望借此可让社会尽快回复平静和避免任何人受到伤害。政府重申并无重启程序的时间表”。声明指出,“行政长官承认由于政府工作上的不足,令香港社会出现很大的矛盾和纷争,令很多市民感到失望和痛心,行政长官为此向市民致歉,并承诺会以最有诚意,最谦卑的态度接受批评,加以改进,为广大市民服务”。

《逃犯条例》如果经过修订后,将允许香港向中国内地引渡嫌犯。德新社报道称,但批评者认为,由于中国司法不独立,同时又时常成为政治迫害工具,因此《条例》修订引起香港社会的恐慌。

周三香港爆发大规模"反送中"游行。组织方表示,参与者高达100万。在抗议过程中,警方同示威者之间发生冲突。德新社报道称,81人在冲突中受伤。

一名名叫Thomas Hong的示威者在接受德新社采访时表示:"我想,多数香港人都不会接受港府提出的暂缓修订《逃犯条例》。"这名受访者多日来在香港政府门前参加绝食抗议。

民阵对林郑月娥的致歉表示不满

民阵发起的反修例游行获得数以十万计的市民参加,不少人在政府总部外留守至晚上仍未散去。

示威者认为行政长官林郑月娥没有“撤回”修订,也没有收回以“暴动”形容周三的警民冲突,不接受她的道歉。

蓬佩奥:特朗普或与习近平在G20讨论香港问题

美国国务卿蓬佩奥接受美国霍士新闻访问时表示,总统特朗普可能会在二十国集团峰会,与中国国家主席习近平讨论香港示威的问题。

“我想我们有机会在未来几周后的二十国集团峰会上见到习近平主席,我肯定这会是他们讨论的议题,”他说。

行政长官林郑月娥向市民致歉

香港政府发言人在晚上约8时半发表声明,指行政长官承认由于政府工作上的不足,令香港社会出现很大的矛盾和纷争,令很多市民感到失望和痛心,行政长官为此向市民致歉,并承诺会以最有诚意、最谦卑的态度接受批评,加以改进,为广大市民服务。

声明中并没有提到“撤回”方案,政府重申已停止立法会大会对修订《逃犯条例》的工作,并无重启程序的时间表,希望藉此可让社会尽快回复平静和避免任何人受到伤害。

声明没有提到星期三的警民冲突,但就指过去两个星期日,十分多市民透过游行表达意见,政府明白市民游行是出于对香港的关心和热爱。对于市民一直以平和、理性方式表达意见,行政长官清楚听到,并认同这正是香港作为一个文明、自由、开放、多元的社会,一直展现的互相尊重、和而不同的精神。政府重视和珍惜香港这些核心价值。

台湾总统蔡英文回应林郑月娥,称领导人应该守护民主,“说什么都是借口”。

针对香港特首林郑月娥称,暂缓修例是因为台湾不接受,台湾总统蔡英文6月16日回应,任何一个领导人、国家的领导人,都要守护人民的民主和自由,并认为这是做领导人最基本且最重要的任务。她说:“如果没决心没能力做到,说什么都是借口。”

处理不当陷被动 林郑月娥或失北京信任?

随着香港民众抗议浪潮不断扩大,港府宣布暂停《逃犯条例》修订工作。知情人士指出,林郑月娥一开始坚持强硬立场,后在得到中央指示之后才选择退让。更有观察家认为,由于在贸易战紧要关头给北京制造了麻烦,这位女特首或许将会“乌纱不保”。

面对来自民众的巨大压力,香港特首林郑月娥宣布暂缓修订《逃犯条例》。根据路透社从接触过这位特区行政长官的外国使节和商务人士那里得到的信息,林郑月娥一开始并没有进一步妥协的意愿。

最近的一些媒体报道指出,连香港一向低调寡言的法官都表示对该条例的修订充满担忧。但是林郑月娥驳斥了针对中国司法体系的所有质疑。

美欧国家纷纷开始担心这份条例的修订一旦成为定局,香港作为拥有公正司法体系的国际金融中心地位将受到威胁。而林郑月娥则强调修例对于牵涉香港台湾两地的陈同佳杀害女友案的审理至关重要。

一位本月曾见过林郑月娥的匿名外交官对路透社表示:"原本只需要一艘小艇就可以解决的事情,她却部署了泰坦尼克号。"这位香港的"铁娘子"显然给习近平主席制造了一个全新的危机--可谓是香港自1997年结束英国殖民统治回归中国之后遭遇的最大危机之一。

根据香港星岛日报报道,林郑月娥周四在深圳和负责港澳事务的中共中央政治局常委韩正紧急会面,会谈内容外界不得而知。但是该报指出,正是在见完韩正,林郑月娥衡量各种因素后,才决定暂缓修例。林郑月娥拒绝对此会晤透露信息,既没有否认也没有确认。

北京退让了?

很多政界、外交官和分析人士都没有指望北京会在这次的修例问题上做出让步。但是一位经常和北京高层有接触的知情人士透露,这次香港特区政府对于《逃犯条例》事件的处理不当。

一个星期以前,北京在修例的问题上做出退让似乎还是不可想象的,但是香港的抗议升级和暴力骚乱迫使他们走出这一步。上述这位同样因为话题敏感性而不愿透露姓名的知情人士指出,北京方面如今严重怀疑林郑月娥的能力。中国国务院和香港中联办没有对路透社就此发出的询问予以回应。

不过,《人民日报》周日发表的评论还是强调,中央"坚定支持"行政长官和特区政府"依法施政",维护法治和市民合法权益,"坚决反对外部势力干预香港事务和中国内政",同时强调支持特区政府暂缓审议"修例"并进一步听取意见的决定。

林郑月娥即将"乌纱不保"?

伦敦大学亚非学院中国研究院院长曾锐生表示,在目前中美贸易战局势紧张,两国首脑可能会在月末的日本G20峰会上会晤的背景之下,林郑月娥在香港给习近平制造了一个"巨大的尴尬"。"习近平不是一个能容忍官员犯错误的领导人",曾锐生说。

退休前曾在香港政府任职的王永平(Joseph Wong)表示北京态度的大转弯令他震惊,但是也许因为局势激化到了一定程度,导致韩正在深圳会见林郑月娥之后不得不进行重新评估。

曾锐生认为,林郑月娥在特首这个位子上应该坐不了很久。"我认为她余下的时间不多了……北京不能立刻剥夺她的职权,因为这将会是暴露弱点的做法。他们应该会允许林郑月娥以某种体面的方式谢幕",这位政治学者预测道。

而林郑的两位前任--董建华和梁振英,也都因为在任期间的各种争议事件而被迫缩短任期。而这些争议大多是因为一些政策动议引发了香港民众对于北京剥夺特区自由的恐惧。

香港警察组织代表:我们关心爱护年轻人

香港警察队员佐级协会顾问陈祖光接受中通社访问时表示:“绝无理由说警察使用过分或者不适当武力。“他强调警察在驱散示威者的过程中只是防御,从来未有攻击。”

他说:“我们只是想让他们(示威者)离开这个地方,不是要‘拿你命’…我们警察面对这班年轻人,其实心情很矛盾,既关心及爱护他们,但同时当他们用武力,占据立法会、破坏治安,警察就恨不得将所有违法的人都绳之于法。”

不过,许多示威者不满部分警员发射橡胶子弹时疑对准示威者头部,网上亦流传大量警察执法时疑挑衅示威者的影片,引起大批示威者不满。

香港财政司司长陈茂波:社会气氛紧张难免波及经济民生

香港财政司司长陈茂波今日发表网志,回应暂缓《逃犯条例》修订的决定。他表示政府会在不设时限、抱持开放态度的基础上,继续跟各界沟通,希望缓和社会崩紧的气氛和张力。

他表示,社会气氛紧张时,一些经济民生等层面有时难免会受到波及,整体来说,港元外汇及货币市场都保持有序的运作,会继续监察市场情况及做好应对潜在风险的准备。

港区人大代表到访中联办,与会者:中央支持特首

香港中联办早上约见多名港区人大代表和政协委员。全国人大常委会委员谭耀宗在会后表示,会面有200多人出席,期间派发了港澳办、中联办、外交部和外交部驻港特派员公署4个中央部门发表的声明,做法罕见,声明强调中央对林郑月娥的决定表示“尊重、理解和支持”。

他引述中联办指,修例的初心是正确的,但很多外国势力干预抹黑,令事件变得复杂。港区人大代表陈永棋亦指,“有人想香港乱”,呼吁反对修例的市民不要被其他人利用。

另外,据香港传媒报道,有支持修例的组织约40名代表游行到美国驻港总领事馆,希望美国不要干预香港内部事务。

台媒:香港或两百万人大示威 也拷问习近平治港

香港泛民主派16日再发起反送中游行,再次吸引上百万老幼中青世代港人上街,沿途高喊“林郑下台”;这不但是特首林郑月娥的公职最大考验,也直接挑战北京“一国两制”治港政策。中央社引据民阵公布9日的游行人数为103万,警方估算24万,而当天警方是开放3条行车线。据此简单估算,即使以警方的数字统计,今天游行人数至少多了一倍、接近50万人;若以民阵估算方式,恐破150万或200万人。尽管修例暂缓,但一夜间,又彻底改变了香港局面,重回到“占中”时的对峙和撕裂,这或是林郑月娥和北京中央都没想不到的事。

据中央社今天报道,反送中百万港人再度上街考验北京港府治理。

泛民的反修法运动持续发酵。香港泛民主派团体民间人权阵线16日再次发起反修订逃犯条例大游行,大批民众身穿黑衣走上街头,有人高举绘制的标语要求行政长官林郑月娥下台。

泛民所属团体民间人权阵线曾于9日发起大规模游行,民阵公布有103万人上街,警方则估计24万人。

接着,12日民阵发起包围立法会行动,以阻止议会讨论修订草案,结果示威者占据马路,与警察爆发冲突;警方共施放150枚催泪瓦斯,以及类似霰弹的布袋弹和塑胶弹,并将示威定性为“暴动”,结果是进一步激起民愤。

为此,大批港人16日响应民阵再次游行集结号,原定下午3时在维多利亚公园出发,但因参加人数比预期更多,队伍提前20分钟开始。

据报道说,现场所见,无论是游行出发点铜锣湾、或中途站湾仔,游行尚未开始就已是人山人海,警方随后将原只开放的3条车道、增至6条,湾仔主干道轩尼诗道上下行车线全挤满示威者。由于参与游行人数实在太多,至下午4时许,仍有大批参加市民还被困在地铁站内,未能步出地铁站到地面加入游行队伍。

据报道说,民阵公布9日的游行人数为103万,警方估算24万,而当天警方是开放3条行车线。据此简单估算,即使以警方的数字统计,今天游行人数至少多了一倍、接近50万人;若以民阵估算方式,恐破150万或200万人。

无论最终人数多少,今天的游行声势的确是香港历年来罕见之多,只有1989年“六四事件”及2003年反对订定基本法第23条的“七一”游行,可堪比拟。“六四事件”期间的游行,香港主权尚未转移,时任港督并无政治压力;2003年的“七一”游行,香港主权已转移,时任特首董建华面对空前压力,除了宣布撤回草案外,也提前卸任。

中央社说,现任特首林郑月娥所面对的局势,似乎与董建华如出一辙,都因修法而遇上从政最大的政治风暴危机;鉴于董建华在事件过后提早卸任,相信外界都会十分关注林郑月娥是否步上董建华后尘。

报道引述分析指出,北京中央至少到现在仍然支持林郑月娥,不但不会“弃卒”,而且还会继续支持其管治,以应对当前的压力;原因之一是北京方面不认为这次修法有错,只是被泛民的“政治操作”扭曲。也有分析认为,林郑月娥接任特首以来,香港逐渐走出“占中运动”的恶劣氛围,社会整体表现平静,这都是林郑月娥的功劳。因此,中国国家主席习近平十分肯定林郑月娥的治绩。

据中央社说,林郑月娥15日公布暂缓修法后,北京外交部、港澳事务办公室和北京中央驻香港联络办公室也都表示理解林郑月娥的决定,强调中央政府继续支持她和特区政府依法施政。

但整个修法事件一夜间,又彻底改变了香港的平静局面,重回到“占中”时的对峙和撕裂,这是林郑月娥和北京中央都没想不到的事。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:欧媒:香港失控 特首向市民道歉 或失北京信任