不满暂缓修例 民阵再游行 搁置“三罢”另有诉求

当地时间6月15日,香港特首林郑月娥宣布暂缓修订《逃犯条例》,6月9日反修例游行组织方民间人权阵线(简称民阵)在傍晚表示,原定于16日下午的游行继续举行。

民阵将于6月16日下午举行游行抗议港府暂缓修例(图源:AFP)

据“香港01”6月15日消息,民阵表示,由于政府并非撤回条例,林郑月娥更赞扬警队清场的行动,直言香港人曾受骗,因此16日的游行会继续举行,要求林郑月娥下台。

对于16日游行人数会否减少,民阵没有正面回应,但认为林郑月娥的回应并无解决港人担心的问题,港人会坚持诉求,直到林郑月娥下台为止。

民阵召集人岑子杰称,香港市民不会满意林郑月娥对于暂缓修例的发言,民阵感到失望及愤怒,呼吁市民16日参与游行,向政权表达不满。游行将于维园出发,游行到政府总部外。

他呼吁市民16日身穿黑衣,系上白丝带,带同更多亲友参与游行,向政权表达不满,游行诉求包括要求林郑月娥下台、撤回修订《逃犯条例》、取消对6月12日的冲突定性为“暴动”、释放被捕人士、停止“滥捕”。

民阵表示,原计划在17日举行的“三罢行动”(罢工、罢课、罢教),则不进行,但会“蓄势待发”,做好宣传工作,让公众理解“三罢”,一旦政府在暂缓修例后再推上立法会,就会再发动“三罢”。

警方就16日的游行,已向民阵发出不反对通知书。

警方要求民阵当公众集会达到30,000人、公众游行200,000人及一架车辆大幅增加或减少,须立刻通知警方。

此外,15日下午16时30分,一名拉起反修例横幅的示威男子在金钟道太古广场平台危站五小时,期间,4名消防员尝试将其拉回不果,男子上衣被拉脱后突然堕下,被送往医院抢救后不治身亡。

15日15时,香港行政长官林郑月娥召开记者会宣布港府决定暂缓修例工作,相应的立法会修例工作也会暂停。对于6月12日发生的金钟一带的“暴动”事件,她说警员执法天经地义,并强调北京方面支持她的工作。

针对香港特首林郑月娥决定暂缓修例一事,中国国务院港澳事务办公室、中国外交部、中国外交部驻港特派员公署和中联办等部门均发声,对港府的决定表示支持、尊重和理解。 

中共喉舌《人民日报》紧随其后发表评论文章,称中央政府支持林郑月娥及港府依法施政,坚决反对外部势力干预香港事务和中国内政,支持暂缓修例工作。 

文章警告一些国家勿再对香港修例说三道四,横加干预,警告香港一些人勿“挟洋自重”“挟年轻人自重”、充当外部反华势力“棋子”“马前卒”。 

《星岛日报》在15日称,林郑月娥在会见专门负责港澳事务的中共政治局常委韩正,以及衡量各种因素后,决定暂缓修例,重新咨询。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:不满暂缓修例 民阵再游行 搁置“三罢”另有诉求