小心!碰到就起大水泡 这花成了欧美人民的噩梦

今天的这个故事,还得从一个园丁说起...

Oliver Fenton,来自英国肯特郡 ,今年25岁的他在当地是一名园丁。

前不久,他接到了一项帮人打理花园的工作,很快Oliver便带着工具赶到了这户人家。

浇花,除草,施肥...一切都和往常一样...

由于太阳太晒又太热,Oliver脱掉了外套在花园里工作,

不可避免的,让裸露的肌肤无意擦碰到了一些路边的植物,其中有一个长下面这个样子:

嗯?身上好像沾上了点植物的分泌液?

不过当时的Oliver完全没有在意,自己的工作就是和植物打交道,碰碰它们是很正常的事。

然而!没过多久.. Oliver发现自己身上泛起了一片片的红,

也许是太阳太晒吧?这样想着,Oliver也没多管继续埋头工作。

一切都很正常,

但是就在两天后意外发生了,之前他身上泛红的地方接连冒出了一个个的水泡,

非常痒,痒到难以忍受!

完全不知道怎么回事的他赶快去看了医生,

经过检查后医生表示Oliver的皮肤是沾到了一种名叫“大豕草”的植物的液体,

这个植物长什么样呢?嗯...就是上面我们提到过的那个顶上开满白色小花的植物:

沾染了这个植物的液体导致Oliver先是皮肤泛红,

之后再加上太阳的猛晒让情况变的越来越糟,

大小不一的水泡让他不得不暂时停下手上的活,治疗了好几天....

“还好只是沾到了皮肤上,要是弄到眼睛里,可是有失明的危险啊...”

听完医生的这句话,可是让Oliver后怕不已...

所以,看到这里一定有人好奇,这个“大豕草”到底是什么东西?这么厉害的吗?

嗯...这种植物如今可是在很多地方已经认为是一种“毒草”,

如果碰到这种植物,起泡,灼伤,甚至失明都是有可能发生的。

其实一开始,“大豕草”这种植物还并没有出现在英国和其他欧美国家,

欧亚大陆高加索地区附近是它们的主要生长地,

然而很早以前当欧洲人来到这里后,在还没摸清这个植物到底是什么之前,这些没有见过它的人们先是被它的颜值所折服了:

高大(一般的大豕草平均高度都在2-5米之间,最高的甚至能长到5.5米的高度)

茂盛(开花的地方直径可达100厘米左右)

尤其对于热爱园艺的英国人来说,这长着一簇簇洁白小花的植物怎么看怎么适合放在花园中静静观赏,

就这样,在1817年,第一批大豕草作为观赏植物被引进了英国的植物园,

很快在英国的郊外也出现了野生的大豕草,

接着...欧洲北部,欧洲西部,逐渐都出现了这种植物。

(红色即为大豕草在欧洲分布生长的地方)

在高颜值的吸引下,

美国,加拿大这些北美国家也陆续在20世纪将大豕草带到了自己的国家。

然而,

这种植物危害很大......

在一开始引进的时候其实了解大豕草的人就曾警告过它的风险....

但是对于不了解的人来说,大家普遍觉得:

“哈?就一棵开花的植物而已,能有什么太严重的危害呢?难不成还有毒哇?”

嗯...他们没想到,还真的是有毒,

别看一棵棵开着小白花一副天真纯洁的样子,这种植物分泌的汁液有毒。

人体皮肤若是不小心沾染上了它的汁液,皮肤可能会泛起一片片的红,

更糟糕的是大豕草的汁液如果遇到阳光后还会进一步产生更严重的反应:起泡、灼伤....万一不小心再进了眼睛,那么还有可能会导致失明。

也就是说如果你不小心沾到了汁液,同时还在室外晒了点太阳,那么危险可以说就是在所难免了。

大豕草的汁液可以说是存在在整个植物的浑身上下,

叶片,种子,花朵,茎和根,到处都会分泌汁液:

大豕草的汁液中含有对人体有毒的化学物质,会引起光敏反应,同时还会引起光毒性皮炎,

当这种液体和皮肤接触时,它们会伤害去除皮肤原有的保护层,阳光直射后会造成严重的皮肤炎症。

就这样,自从大豕草来到英国以及欧洲以后,

因为它们引起的事故越来越多,

光是过去的几年里,类似事故就一直不断的在频发....

(下面的图片可能会引起一丢丢的不适,介意的小伙伴们快速划过)

2015年,同样是园丁的Dean Simmons在工作中腿部无意沾染到了大豕草的汁液,

先是起泡:

接着演变成了更严重的灼伤:

最后加上治疗恢复的时间,医生表示Dean至少需要数月才能让皮肤恢复....

2014年,50岁的Keith Cooper和家人出游,

在路边的灌木丛里他一眼看见了引人瞩目的大豕草,为了细细观赏他走到了这株植物的旁边,

无意间他的腿不小心蹭到了大豕草,

很快就在他回家后,腿上开始疯狂的泛红,起泡....

由于伤害太严重,这次的受伤几乎将Keith腿部的紫外线保护层破环的一干二净,

因此他患上了植物性皮炎,在今后的数年内他的皮肤会持续对紫外线过敏,

这也意味着接下来的数年里他无法再像以前那样想晒太阳就晒太阳。

除了成年人,小孩子更是容易受到大豕草的伤害,

作为好奇心极强的孩子,他们更容易接触到这个危险的生物,

小男孩踢足球可能摔倒在大豕草的周围,小姑娘看着开满花也很有可能被吸引过去....

比如在2015年,一个名叫Lauren Fuller的10岁小姑娘在和父亲一起钓鱼时随手捡起了地上的一颗大豕草,

结果两只手先是变红,随后长出了巨大的水泡:

去医院后小姑娘被诊断为严重烧伤,需要进行皮肤移植....

(警报解除)

而且遗憾的是...

想要彻底消灭这种植物,却又非常的困难,

光从这种植物的种子上就能看出来:

首先,大豕草所携带的种子数量非常之大,每一株花上就携带了约80000颗种子,

其次,这些种子传播非常快而且很容易传播,虽然主要是经过风传播,但通过水,动物和人类都能随处传播。

不光如此,这些种子甚至还自带“休眠模式”,

如果室外温度或其他条件不符合其生长要求,那么大豕草的种子就会在种子银行中开始休眠,

直到春季回暖后这些种子便会从休眠中恢复过来,这之中超过90%的休眠种子都能继续成功发芽。

也就是说不管外部环境如何变化,大豕草的种子总能存活。

此外,大豕草也是一种很“坚韧”的植物,只要是比较潮湿的土壤都可以尽情生长,

溪流,河流沿岸,垃圾场或房子附近,空地或铁路、公路沿途路边等等荒废的空土地上都能迅速的长出一片片的大豕草....

它们可以取代原生植物并减少野生动物的栖息地,在一些已经定居的地方,大豕草的数量甚至已经超过了当地的本地物种。

疯狂的生长让人们想彻底铲除变的非常困难,在英国和很多欧洲国家,如今大豕草已经被列为了有害杂草和外来入侵物种,完全禁止进口,销售和种植。

甚至还有专门的志愿者团队会定期负责铲除大豕草:

在美国,大豕草也被联邦政府规定为有害杂草,未经允许进口是非法的。

然而...

虽然政府也禁止了,人类也在清除它,

但是,还是拿这个大豕草没办法啊!

人类接触会有危险,或许这些动物情况有所不同呢?

近几年,英国和其他一些欧美国家开始尝试在长有大豕草的地方引进了绵羊,

果然,很快他们兴奋的发现这些绵羊在若无其事的啃食着大豕草的叶子!

而且这些羊几乎没有受到毒性汁液的任何影响,同时研究人员还发现包括牛,鹿在内的一些食草动物对大豕草也没有什么不良反应。

这也就意味着这些动物或许可以拿来当作对抗大豕草的武器。

但即便如此....

也没发指望绵羊吃掉全部的大豕草。

(绵羊正在培训吃大豕草)

到目前为止,在欧美等地大豕草依然没有根除,

一面在竭力控制和铲除,另一面政府和相关部门只能多次来回的告诫民众大豕草的危害,并要求人们不要靠近。

在一些地方,大豕草被彻底隔离了开来:

还有的地方则是在大豕草附近安插上了警示标牌:

如今在世界各地有大豕草生长的国家都还没有取得什么根除它们的实质性进展,

看起来可爱美丽没有什么杀伤力的植物,谁也想不到会发展成今天这样....

而对于生活在有大豕草国家的人们来说,目前唯一的办法也只有在野外谨慎小心,避免和这种植物接触了....

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:小心!碰到就起大水泡 这花成了欧美人民的噩梦