福建惊现大螺蛳 千万别吃!可致痴呆 甚至死亡

紧急!提醒!

近日

这粉红色的小东西又“爬上了岸”!

打开APP,查看更多精彩图片

相关专家表示:

每年3~11月为福寿螺的繁殖季节

其中5~8月是繁殖盛期

因此

近期你在河边

田边会常看到它

大家“谈螺色变”是因为……

福寿螺,瓶螺科瓶螺属软体动物,外观与田螺极其相似,个体大、食性广、适应性强、生长繁殖快、产量高,中国各地均有养殖。

△福寿螺

食用生的或加热不彻底的福寿螺后即可被感染,可引起头痛、发热、颈部僵硬等症状,严重者可致痴呆,甚至死亡。

确有真实案例

以前

福寿螺被拿来喂鸭子

在餐饮市场

福寿螺也都曾售卖

@一屋两人三餐四季五行:用福寿螺冒充田螺实在可恶!我外婆老家的福寿螺都是用来喂鸭子的,长在很脏的水塘水沟,去田里破坏农作物。

@一个志向远大的小兽医:我是学兽医的,专门讲过寄生虫这门课,老实说真的超级可怕,老师上课的ppt简直都不敢看,上完课以后哪种田螺啥的完全不敢吃…

@此人无香是也:害怕,我小时候柳州特别流行吃福寿螺,因为便宜,我吃了不少,不过都是熟的炖的很久那种,幸好没事,小学吃过宝塔药打出一大堆寄生虫,自此再也不吃生的海鲜类,再好吃也不吃,我怕。

@郑笑靥:坐标北方,我们这里七八年前有一个餐厅主推福寿螺,客流量超大,而且好多人选择去那里办宴席,我感觉自己都去过七八次了,后来火了几年之后出了事,好像是群体食物中毒(可能是和投稿一样的症状)。

@一罐脱脂奶粉:我们生物老师说过,会有店家把福寿螺当成田螺卖,但是福寿螺里面有寄生虫,高温也很难杀死,所以我从听过开始就没吃过,感谢我们老师。

食用福寿螺

后果究竟有多可怕?

后果这么严重?

华西都市报-封面直播在网上购买5份“爆炒田螺”,以及水产市场购买到2份活体福寿螺,前往成都市农林科学院,邀请水产专家现场“解剖”2种螺,检测是否可食用,是否会有寄生虫。

“我们采集到田螺与福寿螺的肌肉、消化腺部位。”成都市农林科学院水产研究所水产增养殖研究室主任魏文燕说,取5份检测样本制做波片放在显微镜下进行观察。

“可以看到,活体福寿螺身上的寄生虫,要多于田螺。”她介绍,单个样本上活体福寿螺检出寄生虫10余条,田螺只有5条左右,“这样的单个试验虽不能代表总体数据,但也能看到福寿螺和田螺,都可能带有一定的寄生虫。”

“这样推算的话,这个成年福寿螺身上寄生虫可达上千条。”所以一旦人体食用不煮熟的福寿螺,可能让寄生虫进入人体,从而导致广州管圆线虫等寄生虫在人体内感染,严重者可致痴呆甚至死亡!

水产资环研究室主任杨马介绍,同样是福寿螺,在经过烹饪等处理后,“寄生虫就少了很多很多,如果经过高温的话,几乎可以彻底消灭,人也可以放心进行食用。”对此,专家提醒,制作福寿螺时,一定要高温烹调15分钟以上。(据华西都市报)

所以,食用彻底加热的福寿螺

对人体是无害的!

注意一定要烹调15分钟以上!

那么

吃了沾染幼卵的水产品

会有危险吗?

吃了不煮熟的福寿螺可能发生感染,那么万一不小心吃到沾染了福寿螺卵的鱼虾等水产品,会不会有感染的危险呢?

相关专家表示:虽然食用不煮熟的福寿螺对人体存在健康隐患,但幼体对生态环境及人体的影响是无害的。如果附近的居民对此有些担心,可以自行用工具将这些福寿螺的幼体粉碎,就可免除后顾之忧。

怎么区分福寿螺与田螺?

其实有不少人喜欢“嗦”田螺,市场上也有出售,但有人会担心买到福寿螺,报姐教你两招,一眼区分田螺与福寿螺!

→从外形来看:

福寿螺和田螺是有很大区别。首先从个头来看,成年福寿螺体型要比田螺大很多,“再从颜色上来看,福寿螺颜色偏黄,田螺则偏青褐色。”

→从构造来看:

还有人问如果是不带壳的螺肉

要如何区分呢?

和分辨外壳颜色一个套路

两种螺肉主题色也不一样

田螺肉整体泛白色,青色,青灰色

而福寿螺则是泛黄褐色

煮熟的也能区分!

看大小!

福寿螺个大

而因为福寿螺有两对触角

所以当你看到螺肉上的肉芽比较多且杂乱的时候

那就是福寿螺没差了

说了这么多

放心吃水产品的办法

就是煮熟、煮熟、煮熟!

小心虫从口入

这些食物也别生吃了

来源:中国新闻网 微博

这些食物可能有虫

但可放心吃

远离寄生虫

学会这几招

转发,让更多人知道吧!

来源:东南网综合海宁日报、中国新闻网等

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:福建惊现大螺蛳 千万别吃!可致痴呆 甚至死亡