党媒:两大外企拿下中国5G大单 美国政客尴尬了

与中国的开放包容、一视同仁相比,部分美国政客的封闭保守、咄咄逼人,落了下乘。

5G时代来临,中国的5G网络建设正如火如荼地进行。

日前,中国移动公布了2019年核心网支持5G NSA功能升级改造设备集中采购名单。长安街知事(北京日报)注意到,其中除了华为、中兴等中国公司,还有两家欧洲公司——诺基亚和爱立信。

从份额来看,在中国移动采购的450套MME/SGSN设备和681套SAE-GW/GGSN设备中:

华为分别占比48.67%和54.19%,位列第一;

爱立信则分别占比34%和33.92%,相去不远;

诺基亚分别占12.44%和8.81%,位列第三;

中兴公司则排名第四,分别占比4.89%和3.08%。

可以很明显看出,相对于部分美国政客大肆污蔑、抹黑华为的安全性,不遗余力对华为围追堵截、还要求欧洲盟友抛弃华为产品;反过来,以中国移动为代表的大型中国国企对国内外公司表现出了一视同仁,公平公正地给予他们参与中国5G网络建设的机会。

虽然目前华为的5G技术实力全球第一,但中国并没有对国外公司搞封锁排他。中国三大运营商与爱立信、诺基亚等国外公司一直保持着紧密的合作。

2018年11月6日,在上海举办的首届中国国际进口博览会上,中国电信就与诺基亚、爱立信、三星、思科、日立、IBM共6家国际合作伙伴达成总金额为100亿元的采购合作意向。采购范围涵盖LTE无线设备、路由器交换设备、IT硬件和手机终端等设备及服务。

本月初,苹果公司CEO库克则表示,尽管中美在贸易问题上有分歧,但这不会影响到苹果。“迄今为止,中国从未针对过苹果,而且说真的,我认为这不会发生。”

另一方面,华为在欧洲市场再下一城——英国沃达丰公司西班牙分公司6月10日宣布,采用中国华为公司的技术设备在西班牙15个城市启动其首批商用5G网络服务,包括马德里、巴伦西亚和巴塞罗那等。

沃达丰(西班牙)公司总裁兼首席执行官安东尼奥·科因布拉介绍说,在部署5G网络方面,沃达丰将华为作为“核心”网络供应商。沃达丰已就西班牙大部分地区的5G网络部署与华为达成协议。另外,沃达丰还与爱立信公司达成了范围较小的合作协议。

这将使沃达丰成为西班牙市场第一个5G网络运营商和欧洲首批5G运营商之一,而西班牙也由此成为继瑞士、英国之后,又一个开通商用5G服务的欧洲国家。

从众多案例中可以很明显地看出,包括中国在内的大部分国家,在5G网络的建设中都是尽可能兼容并包,从技术、商业角度去作出决策,而绝非政治角度。这与美国封闭保守、咄咄逼人的态度形成了鲜明对比。

正如外交部发言人陆慷所说的:企业选择在哪个国家投资营商,选择谁作为合作伙伴,总是要根据自身利益和市场原则作出决定,不是任何其他国家、什么人一两句话就能左右的。

我愿再次强调,中国对外开放的大门一直是打开的,会越开越大。我们始终欢迎外国企业来华投资兴业,开展互利合作。同时,我们也致力于为外国投资者提供更加公平、透明、稳定、可预期的投资市场环境。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:党媒:两大外企拿下中国5G大单 美国政客尴尬了