法媒:香港再次反修例大游行 特首或成替罪羊

 

 

香港反送中再大游行 直呼林郑下台撤回动乱定性与修例 六四影重

香港2019年6月16日再发反送中大游行人数或再超百万

香港反送中民众大游行今天再发,并且突袭提前出发。目前没有统计示威人数,但游行队伍开路已经显示人潮涌涌。尽管林郑月娥昨天宣布暂停修例二审程序,但评论认为林郑与中国中央政府坚定坚持修例不撤,并高调力挺修例与林郑,激化香港民众反对修例决心。香港示威今天提出新口号,要求将林郑月娥撤职,要求撤回早前示威动乱定性,要求撤回修例议案。香港曾经50万人大示威最终逼迫当局放弃23条立法,今次决心再次逼迫修例寿终正寝。

据中央社今天报道,香港反送中爆人潮游行提前出发。

香港泛民主派团体民间人权阵线今天再次发起反逃犯条例修法游行,由于人潮汹涌,原订下午3时开始的游行、提前20分钟启动,目前出发点维多利亚公园人数已约有数个足球场之多。此外,原本就繁忙的铜锣湾地铁站目前因参加游行的乘客太多,已临时关闭几个出口,湾仔附近则挤满准备中途加入游行的民众。

报道说,这次是港人一周之内,针对逃犯条例修订草案举行的第二次游行。9日的大游行,民阵估计有103万人参加,警方则说最高峰时有24万人;据目前现场的观察,今天的游行人数恐与9日的百万人潮相当。

中央社说,今天游行目的之一,是要求行政长官林郑月娥下台,以及撤回警方对612示威的“暴动”定性。

一些参加游行的人向媒体说,之所以参加,是受到连日来发生的事件刺激,包括警方以武力镇压示威者。

反送中游行今天再起,港人怒吼林郑月娥下台。

这次游行将由维园出发前往约4公里以外的金钟政府总部,目的是坚持政府撤回修订逃犯条例草案及林郑月娥下台,以及撤回警方对612示威的“暴动”定性。

民阵9日也曾举行游行,其后公布有103万人参加,警方公布有24万人。从今天中午即出现的人潮看,下午的游行人数可能又会是另一个纪录。

据中央社说,香港反逃犯条例运动继续发酵但发展尚难预测。

在香港行政长官林郑月娥宣布暂缓修订逃犯条例后,泛民主派团体民间人权阵线16日按原计画举行反修例大游行,要求完全撤回恶法,将游行至金钟政府总部。立法会大楼内贴有反送中标语。

报道说,香港泛民主派发起的反修订逃犯条例运动,近期形成一股声势浩大的民怨,逼使政府暂缓修订,并进一步要求行政长官林郑月娥下台,后续发展如何,香港专家有不同解读。

港府于2月提出修订逃犯条例草案,但泛民方面不信任中国的司法制度,又怕成为遣送政治犯的缺口,因此发起反修法运动,而运动持续壮大,9日的游行人数据称达103万人,警方估计为24万人。即使是24万人,林郑月娥也承认是一个庞大的数字。

继游行之后,泛民12日发起的包围立法会集会,最终演变成支持者与警方的暴力冲突,警方把事件定性为暴动,进一步令泛民不满。

该报道指,庞大的游行和紧接着的冲突,已引起国际社会关注,令林郑月娥和港府面对颇大政治压力。为此,林郑月娥昨天公布暂缓修订条例,希望可以纾解民怨和社会的撕裂或对立。

不过,泛民方面并未退让,所属团体民间人权阵线(民阵)仍按照计画,16日发起另一次游行,目的之一是要求林郑月娥下台,以及坚持政府必须撤回草案,以及警方不要把12日的冲突定性为暴动。

有人认为,当前香港政治氛围高度紧张,泛民聚了庞大人气,如果形势恶化,足以发生不可预估的结果。香港智明研究所研究总监许桢16日接受中央社记者访问时,就不排除这种可能性。

他说,15日晚有泛民支持者因为悬挂示威标语而跌死,这是香港历来政治运动中少有发生的死人事故,这令他十分关注今明两天政局的演变。

香港一名支持反对修订逃犯条例的男子15日晚间在金钟太古广场高处悬挂示威横额时,坠楼送医不治死亡,16日上午许多民众来到失事地献花留言,盼亡者安息。

就政府暂缓修法而言,许桢认为这是合适的选择,并认为这等同分阶段撤回修订草案,不再立法。

虽然港府暂缓修订草案,但他认为泛民方面肯定会借势穷追猛打,要求林郑月娥下台是其中一个诉求。他认为,这是泛民的一种叫价,但能否为北京方面接受,泛民需要估计自己的政治能量。

许桢估计,北京高层至今仍然支持林郑月娥,北京处理这次事件的手法是既支持林郑月娥,但又要让民怨有所宣泄。就是说,北京方面此时不会撤换林郑月娥,泛民方面不能高估自己的政治能量,群众运动需要知所收放。

他担心,如果泛民在这个问题上逼得过份,可能会令局势恶化,甚至再出现人命问题。

对于后续发展,计桢不排除任何可能性,包括悲观地预测,假如局势升温,可能再出现人命伤亡,解放军会介入,但这种机会低于50%。

报道指相对于许桢,前港府中央政策组首席顾问、现任全国港澳研究会副会长刘兆佳对局势看法较为乐观,预期情况将会缓和下来。

刘兆佳说,泛民方面正在乘胜追击,比如要求林郑月娥下台,以及抨击警队,但他预期,在这两个问题上,北京方面不会让步,反而会强化林郑月娥和警队的管治能力

被问到北京如何看待这次事件,他认为,北京方面认为有外部势力(美国)介人,但北京不希望在香港与美国进行政治交锋,更不希望香港成为中美政治斗争的平台。同时,不修订逃犯条例,对北京而言,影响不大,涉及的实际利益不多。

基于以上两种原因,他指北京方面在这次事件上有所退让。

对于局势会否恶化并招致解放军介入,刘兆佳说,除非香港警方失去其执法能力,否则,“几乎可以完全排除这种可能性”

泛民发起的另一次反修法大游行即将于16日下午展开,这是否一次和平游行,抑或事后又出现示威者与警方的暴力冲突,也许可以预兆香港局势的短期发展。

引渡法案夭折 林郑或成替罪羊 习近平忧惧黑天鹅

中国国家主席习近平与香港特首林郑月娥去年10月共同出席珠港澳大桥开通仪式

6月15日,香港特首林郑月娥宣布暂缓修订『逃犯条例』,香港当局做出的让步很罕见,尤其背后的靠山,坚定地支持林郑月娥修例的习近平某种意义上也在向示威者让步,更十分罕见。到底发生了什么?

南华早报周六早晨报道,中国负责香港事务的官员在香港对面的深圳举行秘密会议,商量继续强行修订法案是否合乎时宜。苹果日报引述报道,中共常委、分管香港事务的副总理韩正南下深圳坐镇指挥。随后,香港特首林郑月娥正式宣布特区政府决定,暂缓修订『逃犯条例』。

向钱低头?

仅仅十几个小时前,很难想象香港当局,以及站在背后的习近平当局会在1997年香港回归中国后爆发的最大规模示威面前让步。

路透社分析称,决定无限期暂缓修订允许引渡嫌犯到中国大陆受审的『逃犯条例』,显示北京不得不向香港独特的经济力量低头,也就是说向“钱”低头,分析指,对中共而言,保存香港金融中心地位的重要性,仍然凌驾于对香港扩大政治控制的欲望之上。

一些大亨开始把资金从香港转向新加坡;美国威胁推出『香港人权法』,重新评估赋予香港的特殊经贸待遇;香港的经济规模在中国的占比虽然远非九零年代那么重要,但香港去年仍占到12%的中国出口;香港也是中国最大的单一外来直接投资来源地;另外,香港的证券交易所让大陆公司除了纽约、伦敦之外,另有独立管道可取得国际资本,这使得中国在维持资本管制的同时,也让大陆企业仍有取得强势货币或外国投资的途径。据此,路透引述分析人士称,中共可对港人怒吼置若罔闻,但仍然听得进钱的声音。

习近平掌权后最大让步

不过,许多分析人士仍然认为,北京当局对处理香港反占中事件政治考量的比重比经济因素大,重要的原因是习近平担心在中美贸易战之外再发生意想不到的大事。他在年初一次讲话中曾用黑天鹅、灰犀牛来形容今年以来需要严加防范的重大事件。

分析人士指,从中国驻英大使刘晓明放风:北京并未指使香港修订这一向中国大陆引渡罪犯的法案那一刻起,北京似已做好抽身的准备。很难让人相信没有北京首肯,亲北京的林郑会一意孤行修订条例。香港中文大学教授林和立对法新社表示,”很明显,这是林郑将要成为替罪羊的明确信号“。在香港浸会大学政治及国际关系学系担任系主任的汉学家高敬文认为:”这一修例欠缺准备、沟通不足,制造的问题远大于将要解决的问题,这一法案将以暂缓的形式被永久性中止“。

法新社分析,北京担心发生意外事件,距离中共将要隆重庆祝其建政70周年还有几个月的时候,香港爆发的这场巨大规模示威游行来得太不是时候。

按照设想,这一建政70周年庆祝大典将应凸显习近平的强大! 习思想已于2017年被写入中国宪法,使其成为与创建中共王朝的毛泽东同等的人物。

然而,经济放缓让习近平当局很神经质,中美贸易战更让忙于应战的北京当局透不过气来,习近平去不去G20至今难以确定,特朗普不断地威胁将要对所有中国输美产品课之以高关税。

月初,北京当局几乎草木皆兵,用尽全力预防一切可能的纪念被血腥镇压的八九六四30周年的活动,北京不惜一切办法,网络屏蔽,在北京部署超常的警察力量。

在一些分析人士看来,习近平因为处理与华盛顿的贸易战在内部遭受批评,再不能显示出丝毫软弱。但高敬文认为:”北京不能同时开辟多条战线“。

一家分析中国局势的机构『透视中国』认为,香港局势如果恶化下去,习近平的处境可能会被削弱。该机构称,香港局势已成熟到使得习近平的对手可以利用并使之改变权力的平衡。

北京独立时政观察人士华颇对法新社表示,2014年香港发生”雨伞革命“,香港市中心整整瘫痪两个月,习近平被其对手鼓励强硬应对,使其犯下错误,然而习比对手聪明,对示威者不作任何让步,而是让局势恶化。透视中国分析:这一次习近平的对手也有可能试着激化香港局势,最后迫使当局采取类似六四那样的镇压行动。

不过。林和立认为,习近平应该对目前严峻的局势对香港经济带来的影响非常担心。”北京仍然希望香港保持繁荣,否则香港周围的被波及的中国大陆沿海地区将会持久地遭到打击“。

中国这些以出口为主的南方沿海地区,已经因中美贸易战的关系而严重放缓。

德媒:反送中“雨衣男”坠楼身亡 民众献花哀悼

香港特首林郑月娥宣布暂缓修订送中条例后,抗议仍然继续。周六晚间在金钟太古广场发生一起悲剧,一名抗议者爬上平台,与消防人员和谈判专家僵持5小时后不慎坠楼身亡。民众周日来到事发现场哀悼死者,民运人士王丹也表示将折纸鹤送给“为了香港的自由献出自己生命的人”。

在香港金钟太古广场门前,放满了白色的花束、手写的挽联和折纸鹤,人们在哀悼周六晚间在抗议《逃犯条例》过程中不慎坠楼身亡的一名男子。

据香港媒体报道,在周六特首林郑月娥宣布暂缓修订《逃犯条例》之后,35岁梁姓男子身穿黄色雨衣,爬上太古广场平台外,挂上“反送中No Extradition To China”、“全面撤回送中,我们不是暴动,释放学生伤者、林郑下台,Help Hong Kong”等字样的标语。

“雨衣男”在太古广场平台上与消防人员僵持数小时后意外坠楼

警方和消防人员随后赶到,封锁了附近行车道,并且准备了救生气垫,并派出谈判专家与之沟通。双方僵持大约5个小时之后,晚上9点多,梁姓男子突然爬出铝架,消防员见状飞扑救人,但可能是因为男子反抗造成衣物松脱而不慎坠楼,并且摔在了救生气垫旁边的人行道上,后经抢救无效死亡。

据港媒报道,警方在死亡事件发生现场找到一封遗书,初步认定为自杀。也有消防员表示,恳请市民不要为送中条例作出牺牲。

周日,成千上万名哀悼者聚集在事发地点,他们大多数是身穿黑衣的年轻人。一名正在排队等待献花的18岁年轻人对法新社记者表示:"这些白色的鲜花代表纯洁,我们在这里向死者致敬。等轮到我的时候,我会把鲜花献给死者,然后为他祈祷。"

另一位26岁的男子则表示:"他走上了一条流血的道路。我尊敬他的能量,他的勇气。"在哀悼地点附近,人们打出了"救救香港"、"反送中"和"RIP"字样的标语。

一名自称Hubert的男子表示,如今事态不再是有人受伤或者流血这么简单,已经有人因为反抗而失去了生命。"没有人希望看到这样的事情发生。我相信林郑月娥也不想看到这样的事情,但是作为香港的行政长官她不应该拒绝听从民众的呼声。"

民运人士王丹在脸书表示,他折纸鹤送给为了香港的自由献出自己生命的人,也希望用这样的方式,参加今天的大游行。 王丹说,香港的朋友绝不孤单,全世界都在关注。 “而我们这些当年被你们支持过的八九学生,也会永远跟你们站在一起”。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:法媒:香港再次反修例大游行 特首或成替罪羊