美媒:移民潮再兴起 香港富豪纷纷撤资 准备后路

 香港局势风云变幻之际,香港的富商开始部署资产撤离香港,另一波移民热潮正在兴起。

  所谓“春江水暖鸭先知”,对政治经济安全形势敏感度极高的香港富商,近期开始部署把资产撤离到海外。路透社引述一位香港金融顾问透露的消息说,他的一位客户,近日将他在香港花旗银行约一亿美元的资产,转移到了新加坡。

  报道说,这并非个别和偶然的现象。事实上,香港兑换美元的汇率,最近突破了7.8的关口,创下近二十年的高位,显示资金流出香港已成趋势。

  多年前从中国大陆移居香港,本身颇有资产的陈平对自由亚洲电台说,从香港逃资的情况确实相当严重。

  “跑啊!能跑就跑啊。人权没有保障,财产权没有保障,肯定要跑的。”

  原香港特区政府中央政策组顾问刘细良也证实,不但有香港的富商部署资产撤离,连原本准备继续大规模投资的一个香港本地财团,也因局势不明朗而选择退出。

  “有一个财团,原本已经定了投入香港机场第三条跑道发展项目。现在他们以香港政治经济出现问题撤离,连两千五百万的按金都不要了。”

 

  2019年6月12日,香港市民反《逃犯条例》示威活动中,警察向示威者发射催泪弹,部分市民受伤。(法新社)

  法新社引述一位法国投资财团老板的话报道说,如果缺乏基本的人权和财产保障,该财团没有理由选择继续留在香港。他感叹说,香港确实是一颗珍珠,其珍贵之处,也在于香港的司法体系。他也表示,新加坡目前可能是取代香港远东金融中心地位的最佳地点。

  香港亚太研究所经济研究中心研究员、本身也在美国克林信大学任教的徐家健对自由亚洲电台说,其实香港最富有的一群人早已部署完毕。

  “那些很有钱的人,不会急着要走的。这些人要不然就已经有外国护照,要不然就部署好了,一旦有问题买张机票就可以走了。因为有钱,这种事并不困难。”

 

  2019年6月12日,香港市民反《逃犯条例》的示威活动中,警察向示威者发射催泪弹。(法新社)

  他表示,最近香港的局势,导致不少香港的富人动了移民和转移资产的念头。他认识的人当中,也确实有人正在采取行动。

  “没有移民的,也会为下一代考虑移民的问题了。或者出国考察,去咨询把资产投去哪里更合适。我身边不少人正在做这个事情。现在移民和投资的顾问生意也特别火爆。”

  徐教授表示,香港富人的想法是可以理解的,因为一旦香港原本的法律体系被破坏,所有人的基本权利将无法获得保障。

  不过,原香港政府顾问刘细良透露,6月9日香港一百多万市民上街游行,以及逃犯条例受到西方国家的普遍反对,香港政府有可能会被迫搁置修改草案的投票。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:美媒:移民潮再兴起 香港富豪纷纷撤资 准备后路