港媒:6000名香港妈妈反送中集会 不该伤害孩子

集會港媽舉手手機,照亮夜中環的遮打花園,表明她們的決心。(余俊亮攝)

  6000名香港母亲香港时间14日晚身穿黑衣,在中环遮打花园举行“香港妈妈反送中集气大会”,现场除怒斥特首林郑月娥是不合格妈妈,并为香港年轻人集气,强调不会再让他们孤军作战。

  香港行政长官林郑月娥12日针对反逃犯条例修订爆发警民冲突事件强调,“身为母亲不应纵容小孩任性”。此番“母亲论”引发香港母亲们不满并发起连署,迄今已有超过4万4000多人响应。

  综合香港媒体报导与在场港妈转述,14日晚6时起,这些香港妈妈们在中环遮打花园举行集会,吸引大批中年女性前来声援响应。据在场香港妈妈表示,主办方在集气大会开始1小时后宣布,遮打花园已经坐满,共有6000人参加。

  在现场的港妈转述说,香港中文大学教授蔡玉萍在宣读联署声明时表示,她看到了香港年轻人热情关心社会,“他们不是暴徒,是希望。我们要告诉年轻人,我们不会再让他们孤军作战”。

  在12日警方施放催泪弹时、曾走近劝诫员警的“英勇母亲”陆锦城,今晚也首次披露当天遭暴力驱赶过程,她怒斥林郑月娥是不及格的妈妈、不及格的特首,并要求林郑月娥下台。

  陆锦城在集气大会质疑林郑月娥说:“如果妳是母亲,用胡椒喷雾、警棍、辣椒水、橡胶子弹、催泪弹,就是妳教孩子的方法吗?”她强调:“如果这是妳教导孩子的方式?妳已经构成家暴,我可以报警抓妳!”

  此外,这群香港妈妈在集气现场发表声明称:“我们是一群香港的母亲,但我们绝不会以催泪弹、具杀伤力的橡胶子弹及布袋弹攻击我们的孩子。我们也不会看到年轻人在警棍下血流披面仍无动于衷。”

  声明称:“我们这群母亲,正在为孩子的美好将来而努力,希望孩子在自己的家园生活,有免于恐惧的自由。现在我们以香港市民的身分,以人人平等的尊严,请妳(林郑月娥)把政治公关伎俩放下,以行动证明你真心关爱我们的年轻人。”

美国之音:香港“柔性力量”出动 修例“暂缓”消息传出

  

  香港民众2019年6月14日举行集会支持6.12反对逃犯条例修法大游行的示威者,两名流泪的女子手持“不要开枪”的标语。

  香港《逃犯条例》修法进程继续停顿。有报道说,特区政府可能只会“暂缓”修例,但是不会撤回。与此同时,香港社会柔性力量努力化协助解社会危机。

  星期五(6月14日),截至傍晚依然没有立法会大会复会,继续进行原定《逃犯条例》修法二读的消息。立法会内务委员会星期五下午开会。不过,据报道,会议进行一小时后结束,目前尚不知晓会议有无结果对外宣布。

  香港苹果日报星期五傍晚援引有关消息说,政府可能只“暂缓”,但是并不“撤回”修例,因为这是“政府底线”。暂缓的同时考虑以“重新咨询”的方式“安抚市民”。这家报纸说,消息目前尚未得到证实。有香港媒体说,政府开始“口风放软”。

  

  2019年6月14日下午香港宗教团体的白先生和同伴在立法会示威区附近唱圣歌。 (美国之音记者申华拍摄)

  连续几天,香港宗教团体人士自发来到立法会外面,以他们特有的祈祷、唱诗等方式,呼吁事件中对立各方保持克制。星期五在立法会外参加唱诗的白先生对美国之音说:“我们希望透过耶和华和耶稣的能力去告诉别人,我们是靠着祷告、唱诗歌,向他们宣扬我们的福音是有能力的,可能用诗歌,让他们的心情平和一些,而不是用愤怒去抵抗警方。我们希望警方跟示威者,用和平和爱用,去爱别人,而不是愤怒去抵抗,这是不应该的。”

  针对少数学生在这场抗争中的表现,白先生说:“学生也有做错的地方,譬如说,有的太激进了,警方有可能打到示威者,让学生很愤怒,导致学生扔砖头,或者破口大骂警方,我们觉得这些行为也是不对的。我们希望两方都是和平的。谁用暴力,谁是错误。”

  “民阵”继续呼吁星期日(6月16日)发动“黑色大遊行”,希望动员百万市民参加,并且星期一在立法会外集会,同时号召罢工、罢课、罢市。上述有关活动需要得到警方批准。

  星期五香港政府27名前高官联署,呼吁香港进入“冷静期”“盼勿再流血”,“让烦躁情绪冷靜下來”。签署人包括前保安局长黎庆宁、前经济司布简琼、前立法局议员林钜成、前政务司长陈方安生等。

  这些港府前高管呼吁:“香港社会撕裂,国际纷纷关注,难道为了特首一人的固执,就值得香港整体付出庞大代价?匆匆通过这条法案,对香港究竟有什么重大好处?不惜指令警队武力不断升级镇压,试问要将香港推往什么境地?”

  

  2019年6月14日完全恢复正常交通的立法会附近干道 (美国之音记者申华拍摄)

  立法会外,一位退休香港市民针对《逃犯条例》修法对美国之音说:“乱来、乱来,什么都搞,搞得香港乱七八糟,造成各种压力,压得我们不好受。香港是一个很和平的地方,但是中国大陆有些人,要把香港搞得乱七八糟。”

  针对6.12警方暴力清场,这位先生说:“警察,你们为什么打他们(学生)头,打他们的脸,打他们的眼啊?人家都是打(身体)下面。”

  另外,“保公义撑修例大联盟”下午表示,原定新闻发布会取消,并说,民阵再度动员星期日游行,若建制派团体星期天(16日)也动员会员到100多个街站宣传,“有可能出現冲突或者失控(电视剧)场面。为避免社会冲突升级,今早决定推迟举行”。该团体召集人黄英豪前不久接受美国之音采访时表达了类似的观点。

RFA:"送中恶法"风向急转?建制派中人改口风吁暂缓修例

 港府提出修订《逃犯引渡》条例,引发大规模警民冲突,香港警方更向示威者发射橡胶子弹,引发国际社会猛烈批评,特首林郑月娥仍坚持“不撤回、不暂缓”修法,但多名行政会议成员,甚至亲北京的立法会议员,都“改口风”,呼吁港府暂缓修例。

  上周日(6月9日)大批香港市民上街游行,反对港府修订《逃犯引渡》条例后,特首林郑月娥未为所动,继续把法案提交立法会进行二读辩论,结果激发大批示威者于周三(6月12日)包围立法会,并与警方爆发激烈冲突。期间警方出动橡胶子弹及布袋弹驱散示威者,为回归后首例。

  事件震惊全球,当日晚间特首林郑月娥发放视像讲话,把焦点放在“暴动”上,讉责示威者的暴力。虽然林郑月娥仍然坚持“不撤回、不暂缓”修法,但事态发展至今,种种迹象显示,政治风向开始有所变化。

  首先,中国驻英国大使刘晓明在接受英国传媒访问时,明确表示“中央从未指示香港修例,此次修例是香港政府自己发起的”。而随着中方官员表态“切割”,多名香港行政会议成员,亦即协助行政长官决策的官员,以及多名亲北京立法会议员,口风都开始松动。

  三名行政会议成员吁政府三思

  香港行政会议召集人陈智思周五(6月14日)早上接受香港电台访问时说,经过周三的大冲突后,现时不可能在如此激烈的对立之下继续讨论,政府要盘算如何处理,包括重新解说、咨询等。他指不想因为一条草案令议会停顿,因为议会仍有其他议题需要跟进。

  陈智思说:“重新解说当然是一个做法,但我发觉现在很多人都已经不是在谈法案,很多人都已经不管法案是什么,里面有没有保障,大家都没有留意,所以已经超出了条例的问题。我想现在最重要是看看有没有方式,让大家心情回复。”

  陈智思曾在林郑月娥参选特首时,出任其竞选办主任。

  

  香港行政会议召集人陈智思(图源:维基百科)

  而一直支持修例的另一位行政会议成员汤家骅,周五接受香港无线电视访问时指,他认为《逃犯条例》修订不急于在七月前通过,认为各界要冷静寻求共识,商讨出各方都接受的方法。

  汤家骅说:“经过星期日的大游行、星期三的暴力事件,任何一个负责任的政府都应该重新评估一下,现时的情况是否真的那么理想,是否实际上可以在七月前通过。我自己觉得,七月之前能通过的机会越来越小、困难越来越大。既然我们立法会未必处理得到这一修订,台湾又表明不接受我们的引渡方式,其实时间限制也不再存在。”

  而另一位行政会议成员林正财接受香港有线电视访问时则表示,政府不是铁板一块,政府亦有血有肉,并没有硬指令要执行修例。他相信政府会考虑社会气氛,衡量如何处理《逃犯条例》修订。

  亲北京立法会议员吁暂缓修例

  除了三名行政会议成员之外,多名亲北京立法会议员亦相继“放风”。身兼中国全国人大代表的立法会议员田北辰指,《逃犯条例》修订草案令社会充满争议,台湾当局亦表明拒绝就“陈同佳案”进行移交,他明确表示期望政府在本届立法会会期暂缓相关讨论,待重新咨询后提出减少社会矛盾的方案,再于适当时间处理。他又指有关处理方向并非退让,而是回应民情的负责任表现。

  而亲北京立法会议员蒋丽芸亦表示,多名市民因反对修例而上街游行,认为政府稍为延迟修例时间并无坏处,而市民的反弹大,政府应检讨宣传是否不足等,希望可多作解释。

  支持修例团体突取消活动

  另外,一直支持《逃犯条例》修订的组织“保公义撑修例大联盟”,周五早上通知传媒,会在下午四时举行记者会,宣布会在周日举行大型活动,支持立法会的审议工作,但到中午却临时取消记者会,又推迟原定在周日举行的100个街站签名,反暴力、支持修例活动。大联盟指是避免和民间人权阵线的游行队伍冲突,出现失控(电视剧)场面。

  而民间人权阵线正号召市民本周日再次上街游行,并在周一继续罢工、罢课、罢市,以“三罢”行动反对修例。

  目前香港立法会已经连续三天取消原定的审议修例会议,下周一、二的会议也取消,如果要再开会,就要等到下周三(6月19日)。立法会主席梁君彦原本计划以66小时完成条例审议,并最快在下周四进行表决,目前他仍未公布会否改变计划。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:港媒:6000名香港妈妈反送中集会 不该伤害孩子