路透社:中国经济下滑 通胀 投行:人民币将贬至7.7

  美中贸易战打得越发激烈,双方都不见妥协退让。在此之际,越来越多的迹象显示出中国经济正出现景气下滑的趋势。

  

  中国国家统计局周五公布的最新统计数据显示,今年5月份,中国规模以上工业增加值同比实际增长5.0%,比4月份回落0.4个百分点。路透社报道称,这是17年来出现的最小增幅。

  经济学家们分析认为,这些数据证明,世界出口第一大国中国的经济正在受到全球需求减少的影响。今年5月,美中两国先后宣布向对方扩大加征关税,这令贸易战进一步加剧。

  另外,今年前5个月,中国全国固定资产投资(不含农户)217555亿元,同比增长5.6%,增速比1-4月份回落0.5个百分点。此前路透社采访的经济学家预测的数值为6.1%。

  但5月,中国社会消费品零售总额达到32956亿元,同比名义增长8.6%。今年4月的增幅为7.2%,是16年来的最小增幅。5月中国社会消费品零售的增幅也超过经济学家们预期的8.1%。不过需要指出的是,这一增量很大一部分是由于较高的通货膨胀造成的,而不是消费者的消费意愿加强而形成的。

人民币收盘三连跌贬值压力渐升 看空意愿升温

  北京时间6月14日,人民币兑美元即期CNY=CFXS收盘现三连跌,分析表示,人民币贬值压力渐升,并关注下周FED议息决议。

  

  路透中文网当地时间6月14日报道,交易员称,中间价延续稳定,表达监管维稳意图不变,但当前市场逐渐适应偏强的中间价,盘中未现明显大行出手迹象;虽然美对华施压的边际效应在减弱,但中美摩擦从贸易、科技争端转向金融领域,这亦将提升市场的不确定性,风险逆转指标近日转升,表明看空人民币意愿升温,下周人民币或考验6.95元关口支撑。

  美银美林最新报告则认为,如果美国继续加征关税,人民币贬值是中国为数不多的可供选择的政策选择之一,年底前人民币很可能贬值7.13水平,这正好可以抵消关税的影响。但若中美能达成协议,预计人民币在今明两年年底分别见6.63和6.80。

  美国白宫发言人6月13日表示,美国总统特朗普(Donald Trump)和中国国家主席习近平可能会在本月底在日本举行的20国集团(G20)峰会期间举行会晤,不过他暗示,这一安排尚未完全确定。

  中国央行前行长周小川14日表示,贸易战如果打起来,很容易再次出现汇率的变化,有可能过去达成防止竞争性贬值的共识会重新受到挑战。

美银美林:若继续贸易战 人民币2020年底料见7.77

投行美银美林最新研究报告指出,如果中美两国未能达成贸易协议并采取边缘化政策,将把美元/人民币CNY=推向明年底的7.50;如果是“无协议+贸易战”,则人民币明年底将见7.77。

  路透中文网当地时间6月14日报道,该行新兴亚洲固定收益/外汇策略师Claudio Piron在报告中重申,一旦G20峰会关于推进中美贸易谈判失败,人民币需于今年底贬至7.13,以消化美国对2,000亿美元中国进口商品关税税率上调至25%的影响。

  现在进一步预期,如果是中美两国在峰会只发表声明但仍实施2,000亿美元商品关税税率上调(即“无协议+边缘政策”),则2020年底人民币将贬至7.50。

  如果是没有协议而美国实施2,000亿美元商品关税税率上调及对其余约3,000亿美元中国进口商品开征关税(即“无协议+贸易战”),兼且有其他升级计划,则人民币将由2019年底的7.20贬至2020年底的7.77。

  “人民币贬值超过公允价值估算的风险是它可能触发资本外流和对邻近地区货币的负面溢出效应。”Piron说,“我们相信人民币贬值将伴随降息和财政刺激以稳增长和确保宏观稳定。”

  美银美林称,该行对G20峰会潜在贸易协议的看法是建设性的,但明白当中有巨大风险和客户需要一个框架去了解贸易战如何传导到亚洲资产市场,因此就各种可能情况和对亚洲货币与固定收益市场影响提供路线图。

港报社评:坏消息当好消息炒 环球经济多灾多难

 环球股市于五穷月确实"穷"得到了家,惟在美股反弹带动下,六绝月暂时不见得那么绝。讽刺的是,并非基本因素有重大改善,而是全拜市场憧憬美国货币政策逆转及中国出招刺激经济所赐。

  联储局主席鲍威尔及多位决策官员上周在芝加哥联储银行的策略会议上口径一致,发出必要时将采取适当措施维持经济增长的强烈讯号,市场对减息的预期随即进一步升温,利率期货价格反映联储局年底前减息机率接近百分之百;美国五月份就业数据异常疲弱,更被视为骆驼背上最后一根稻草。换句话说,在投资者眼中,联储局政策转向已无悬念,难测的只是放松银根步伐跟市场不断升温的预期会否存在落差。

  除了联储局下周二、三举行的决策会议外,投资者正在密切注视的,当然还有国家主席习近平与美国总统川普月底出席二十国集团(G20)大阪峰会期间会否举行"习特会"。迄今,中美元首碰头只是川普翻来覆去自说自话,中方始终未有明确表态;峰会两星期后便揭幕,但据路透引述知情人士报道,两国领导人会面的准备工作没有丝毫进展,能否成事仍有疑问。

  在年初中美谈判尚算顺利的时候,一直盛传将由"习特会"为两国的最终协议拍板,惟自中美第十一轮高级别经贸磋商于五月初不欢而散以来,两国一直针锋相对,川普近日更扬言,习近平若拒绝于G20峰会期间与他见面,便即时对余下约三千亿美元中国进口货加征关税。在事态发展明朗化之前,市场对习、特再度聚首以至中美互谅互让都不敢寄予过高期望。

  中美贸易战及两国对冲突恶化作出的政策回应,既微妙又复杂,资产市场何去何从,很大程度取决于这种关系如何互动。人民银行行长易纲上周五接受彭博访问时指出,中美贸易紧张关系若进一步升级,内地货币政策仍有很大空间作出调整,利率、存款准备金率皆有充足的回旋余地。易纲又提到,贸易战一旦急转直下,中央政府将研究是否推出更多财政措施刺激经济。

  人民银行管的是货币政策,易纲围绕财政刺激措施的发言点到即止。然而,就在他接受彭博访问四天后,中共中央办公厅与国务院办公厅联合发布《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》,允许地方政府把专项债券作为符合条件的重大项目资本金;简而言之,就是中央政府打本,为地方当局加大基建投资力度开绿灯,藉此抗衡贸易战对经济的冲击。

  联储局议息在即,川普本周一接受美国CNBC电视台访问时,不但一如既往狂轰联储局决策者容许利率处于过高水平,还把中国人民银行拖下水,既不恰当地指摘人行操控滙率,更把习近平形容为"中国联储局的真正掌舵人",想怎样做便怎样做。言下之意清楚不过:中国央行听命于国家主席,而决策独立的美国央行则把总统的话当作耳边风,中国跟美国周旋不仅享有优势,并可透过人行"放水"减低关税对内地经济的损害。

  川普惯于信口雌黄,但人民银行倘若真的运用易纲所说的"充裕空间"对贸易战作出回应,全面降准甚至调低基准利率,对人民币"保七"固然不利,假如"习特会"胎死腹中又或两国元首再见不是朋友,川普在贸易战线上提升火力岂非更加振振有词?

  中国撑经济旧调重弹,基建投资加码意味地方政府再度增杠杆,长远会令债务问题更难解决。然而,从中美贸易战的角度探讨内地政策选项,我们认为现阶段侧重财政措施仍是比较可取的。

  联储局在G20峰会前相信不会轻举妄动,惟会后声明若为七月减息定调,而决策者又要避免予人屈服于总统压力的印象,美国经济底气迅速转弱乃必需条件。不论中国还是美国,市场寄望的并非贸易战柳暗花明,而是央行或政府于更坏情境出现后推出刺激措施挽救经济。投资者或许不介意坏消息当好消息炒,惟这就需要环球经济多灾多难,岂不苦肉、吊诡。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:路透社:中国经济下滑 通胀 投行:人民币将贬至7.7