关门潮!涨价潮!美国零售巨头集体“出走中国”

零售业是实体经济的晴雨表,能真实地反映出一个国家的经济运行状况。数据显示,美国4月份整体零售额环比下降了0.2%,13个主要零售类别中有7个类别下降,5月数据公布在即,市场人士对此依然不太乐观。其实,这个行业已经陷入了水深火热之中,美国零售企业正在一场经济飓风下饱受煎熬。

关门潮!涨价潮!美国零售巨头集体"出走中国"!咨询机构CoresightResearch表示,美国实体零售业进入2019年后开始加速的"关店潮"。截至今年4月初,美国零售商在今年已宣布关店5994家,关店数量已超过2018年总和,预计今年的关店数量将达到12000家左右。与此同时,美国三大百货连锁巨头柯尔百货、杰西潘尼和诺德斯特龙的一季度财报均不太乐观,更说明了美国零售业处境艰难——连地主家都没有余粮了。

对于那些有能力挺过"关店潮"的企业来说,他们还要面对巨大的业绩压力。今年美国对不少国家的商品收取的"过路费",大幅增加了美国零售商的经营成本,因为他们有相当比重的商品要从中国进口。这种情况下,焦头烂额的美国零售商很可能联手推动一波"涨价潮",美国最大的零售企业沃尔玛就表示,如果美国一意孤行,此前一直回避的提价将不可避免。

在被逼到墙角的情况下,也有美国零售企业另辟蹊径,试图避开美国经济衰退和缴纳过路费的风险。

近段时间,美国超市巨头Costco就公布了自己入驻中国大陆的计划,将于2019年在上海闵行区出首家线下实体店;沃尔玛这几年也在不断加码中国市场,新开的门店数量稳步增长(2016年22家门店、2017年27家,2018年21家),并表示计划在中国增设更多门店;而另一家零售巨头星巴克也在5月底调整了中国的管理团队,释放出"加注"的信号(星巴克计划在2021年将中国的门店数量增加到5000家)。

坏消息一个接一个,美国经济2020年大概率陷入衰退!美国零售业上演"关店潮"、"涨价潮"、甚至集体"出走中国",零售业的不景气是美国经济的一个负面"信号"。屋漏偏逢连夜雨,近期美国经济的坏消息可以说是"一个接着一个",让美国的经济增长前景收到了广泛质疑。

首先是美债收益率曲线出现倒挂,预示着美国经济即将陷入刷退;紧接着是美联储放出"降息"的风声,似乎也感受到了美国经济的下行压力;而6月12日公布的财政预算数据(5月预算赤字高达2080亿美元,刷新了历史记录),则让美国经济最大的"软肋"暴露地一览无余。

据新华网报道,美国杜克大学发布的调查显示,48.1%接受调查的美国首席财务官(CFO)预测,美国经济将在明年年中陷入衰退,而69%的CFO认为美国经济到2020年底衰退。此前已经有不少经济学家和金融大鳄发出警告,美国经济的下一次衰退将"非常可怕",其剧烈程度很可能不亚于08年的次贷危机。如果这一幕真的上演,美国自己或许最应该对此负责。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:关门潮!涨价潮!美国零售巨头集体“出走中国”