日本女赴瑞士安乐死 过程公开 亲手按下开关(图/视)

  

  小岛美奈三年前被诊断出患有“多发性系统萎缩症”,令她渐失去身体功能。(NHK纪录片“彼女は安楽死を选んだ”截图)

  

  医生向小岛确认死亡意愿。(NHK纪录片“彼女は安楽死を选んだ”截图)

  日本一名女子小岛美奈(小岛ミナ),三年前确诊“多发性系统萎缩症”(Multiple system atrophy,MSA),渐渐失去走路、说话及自理能力,被医生宣告余生恐要靠呼吸器跟胃管维生,她因此决定远赴瑞死安乐死,亲手按下开关前,对家人感谢地说“我很幸福”。NHK近日播出小岛美奈的纪录片。

  香港01报导,日本NHK于本月2日播出特别纪录片“她选择安乐死”(彼女は安楽死を选んだ),讲述51岁的小岛美奈于去年11月远赴瑞士进行安乐死的过程,探讨日本人寻求安乐死的问题。

  年轻时担任韩语翻译员及从事儿童养护设施工作的小岛美奈,在家人眼中是位独立的女性,她三年前被诊断出患有“多发性系统萎缩症”,发病原因不明,也未有治愈方式。

  这种病让小岛美奈全身疼痛,连走路和说话都变得困难,被医生告知其后会渐失自理能力,甚至要靠呼吸机和胃管进食维生。她恐惧身体不能再自由活动,“自己不再像自己”,于是萌生自杀念头。去年3月她自杀未遂,决定申请安乐死。

  “我想以自己的意志决定我的生命”,据报导,虽然小岛的两名姊姊都反对,但为了照顾她,还是陪同前往瑞士。抵达瑞士后,医生告诉小岛有两天时间考虑,但她去意已决。签下同意书后,医生准备安乐死的药物,让小岛自己按下开关,她向两名姊姊告别,“一直以来谢谢你们”、“没想到妳们最后会在我身旁”,说完“我真的很幸福”这句话后,小岛就离开了人世。

  由于日本法律上不承认安乐死,所以小岛的遗体不能被带回日本,只能火化后撒在瑞士的河流中。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:日本女赴瑞士安乐死 过程公开 亲手按下开关(图/视)