美媒:为防波及大陆 北京迅速镇压 警告秋后算账

 针对香港“612”示威事件,《人民日报》海外版发表评论员文章,称在香港一些反对派分子的危言恐吓下,加上外部势力推波助澜,已经演变成一场严重的社会事件。激进的反对分子已暴露出自己的险恶用心。有评论认为,香港政府配合北京镇压示威者,全因为害怕影响到内地的稳定。

  6月12日,香港一万多名示威者集会要求政府撤回《逃犯条例》,遭到警察以催泪弹、橡胶子弹驱散。该事件造成近80人受伤。本周四(13日),中共机关报《人民日报》海外版发表评论员文章,题目为“暴力祸港者不会得逞”。文章写道,一项正常的法律修改议程,在香港一些反对分子的危言恐吓下,演变成一场严重的社会事件,导致香港金钟一带陷入瘫痪。制造骚乱、拖垮香港,激进的反对分子已暴露出自己的险恶用心,又指激进分子打“暴力牌”阻扰、外部势力打“遏制牌”干扰,已经超出事件本身,站在与法治为敌、与民意为敌的一边。

  文章指,反对分子一直妖言惑众,一再发起暴力冲击行动,一心想让非法“占中”、旺角暴乱的阴霾再次笼罩香港,批评暴力祸港是他们的手段和诉求。

  关注反《逃犯条例》的时事评论人李家宝,周四接受自由亚洲电台采访时表示,北京政府对香港示威情况,高度关注的原因是担心其蔓延到内地:“特别是在目前中国国内局势非常不稳定的情况下,华文圈的一举一动,都有可能成为引发国内矛盾的导火索,不过就香港目前清场而言,北京当局不管是在国际舆论形势,还是国内舆论形势,很显然是站在不利地位的,这也就是北京对此忌讳如深的一个最主要的原因。”

  另外,《环球时报》发表题为“香港出现骚乱,亲者痛仇者快”的社评,称搞失去控制的街头政治,是要把香港往落后和混乱的城市方向推,那是倒退,它不是香港应该走的路。社评说,《逃犯条例》修订草案针对的都是国际公认的刑事重犯,但反对派宣扬今后每一个香港人都可能被送往中国,如此粗暴的反逻辑解读最适合借助混乱的广场环境进行扩散,让冲动聚集起来的群体丧失理性。社评又批评美国众议院议长佩洛西和台湾的蔡英文都在为香港的示威活动高声叫好,那些人都希望香港成为一张能够帮助他们与中国大陆对抗的牌。

  中共或在港秋后算账

  北京网民郭文浩对本台表示,按照大陆当局在内地镇压群体事件的办事风格,当局必然会追究所谓的幕后黑手进行报复,也就是秋后算账。他说,港人必须对人身安全多加小心:“当局一定会不遗余力的去镇压,因为一旦涉及到政权的生死存亡,其实没有任何法律和道理可讲。只有你死我活。按在北京的经验,也按这一段时间这么多人被抓,当局是不可能对香港网开一面的。”

  汕头网络活跃人士丁宁对本台说,《逃犯条例》与香港人的自由与人权密切相关:“因为一旦这种条例通过,任何香港人都会有潜在的危险,还有他的尊严都会受到践踏。无论这次修订条例能否通过,香港都将成为导致中共倒台的导火索。”

  本周日,香港逾百万市民上街游行要求特区政府撤回《逃犯条例》,周三,上万人围堵立法会大楼及金钟部分街道,敦促立法会停止审议《逃犯条例》,但遭到警方暴力驱散。

香港教育局长警告 参与罢课罢教者将被秋后算账

  香港反《逃犯条例》的示威活动逐渐加温,在9日香港"反送中"大游行后,许多香港团体纷纷响应"罢工、罢市、罢课"诉求,在12日立法会前,反对者与警方爆发大规模流血冲突后,香港教协宣布全港罢课。对此,香港教育局长杨润雄13日致函给全港学校校长、校监,表达教育局坚决反对罢课及罢教,若有教师参与,学校应按照相关规定处理罢教教师。

  香港教育局长杨润雄在信函中表示,12日的示威暴动中有不少年轻人参与,有人受伤流血,令人心痛。他指责有心人士在社交媒体号召群众破坏社会秩序,并称校方应守护学生,告诫同学不要参与违法行为,勿前往有可能有危险的地方。

  在信函中,杨润雄也针对教团所发起的罢课活动,表达反对立场。教师在任何情况下均须履行职责,坚守冈位,行为合乎专业操守。而学校作为教师僱主,有责任管理并监察教师表现,若有教师未经许可擅离职守,教育局要求学校得依照资助则例、僱佣条例及校本政策处理。

 

  香港教协宣布支持罢课,对此香港教育局长杨润雄发函给各级学校,坚决反对罢课罢教。(路透社)

  信函中亦附有保安局关于港府修订《逃犯条例》的小册子,内容指出香港是一个多元社会,尊重不同意见,但老师应该引导学生以和平、合法方式表达意见。

美国众议院议长佩洛西:香港处境让她心碎

 美国众议员议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)周四在美国外交关系协会(CFR)的一场座谈会上表示,自从1989年六四事件以来,她一直在与中国政府作斗争。她说,就像当初的天安门镇压事件一样,香港目前的境况也令她心碎。上周末,上百万港人走上街头,抗议港府修订《逃犯条例》,允许香港向中国大陆引渡罪犯。周三,香港警方使用胡椒水、橡皮子弹等武器强行驱散立法会周围的示威者,导致数十人受伤。

  她说,六四事件发生后的第二年,也就是1990年,美中贸易逆差仅为50亿美元,但在当时已经是天文数字。如今,美中贸易每个星期的逆差就超过50亿美元。她说,美国和欧盟应该联手敦促中国遵守世贸组织规则,而美国总统特朗普对欧盟国家商品加征关税的作法并非良策。

美国会隔海“反送中” 施压总统特朗普关注人权

  美国跨党派议员用法案要求总统和行政单位采取措施,警告香港政府若牺牲民主人权与中国靠拢,将会付出代价。

 

  美国国会期望用法案对总统特朗普施压(图右为美国议长佩洛西)

美国国会议员跨越党派联合起来,重新提出《香港人权与民主法》。美国在声明中指出,此法案显示当民主、人权、法治等自由权利因为中国政府与共产党的干预而陷入危机时,美国重申对这些价值的重视。

  该法要求美国总统采取措施,保护美国公民与企业免受修订后的《逃犯条例》影响,包括决定是否需要修正与香港现有的引渡条例,以及是否需要修正国务院给予香港的旅游建议。此外,也要求总统查明谁应该为香港书商与记者被绑架负责,又是由谁从旁共谋侵害他们的基本权利,将他们引渡到中国拘禁或审判。对于这些侵犯人权者,应该冻结他们在美国的资产,并且禁止他们入境美国。

  法案要求国务卿应该每年检视香港的自治情况,评估是否继续按照1992年的《香港政策法》给予香港优惠待遇。商业部份,则要求商务部长每年发布报告, 评估香港政府是否充分执行在美国对于敏感两用物品的出口规定,以及美国和联合国的制裁令,特别是伊朗和朝鲜。

  最后,该法案也澄清,若有任何人因参加捍卫香港民主、人权、法治的非暴力抗议活动而被政府逮捕或拘留,美国不得以此为由拒绝发给签证。

  对中国保持鹰派态度的共和党参议员马可·鲁比奥 (Marco Rubio) 说:“美国必须发出强烈的信号, 表明我们与和平倡议自由和法治的人站在一起,反对北京日益干涉香港事务。”

  美国议长佩洛西对这个法案表示赞许,她表明希望总统特朗普“在他和中国讨论贸易时,讨论中国的人权和自由情况。”

  特朗普预计会在六月底的G20峰会上,与中国领导人习近平见面讨论贸易事宜。

中国外交部召见美驻华使馆临时代办,提出严正交涉

 2019年6月14日,外交部副部长乐玉成紧急召见美国驻华使馆临时代办傅德恩,就美方对香港特区政府推进修订《逃犯条例》和《刑事事宜相互法律协助条例》的不负责任言行提出严正交涉。

  乐玉成指出,香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政,不容任何外部势力插手置喙。近来美方一些高级官员频频就特区政府推进修例说三道四,横加干预,中方对此强烈不满和坚决反对。我们敦促美方客观公正看待香港特区政府依法修例,切实尊重特区政府正常的立法进程,立即停止以任何形式干预香港事务,不做任何损害香港繁荣稳定的事。中方将视美方行动作出进一步反应。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:美媒:为防波及大陆 北京迅速镇压 警告秋后算账