加拿大前总理建议撤销孟晚舟引渡案 外长拒放人

加拿大前总理克雷蒂安(Jean Chrétien)正在考虑建议联邦司法部长行使职权,中止美国引渡华为高管孟晚舟一案,从而令加中外交关系恢复正常。

据《环球邮报》驻渥太华记者Steven Chase报道,克雷蒂安上周表示愿意作为加拿大特使前往中国,说服中方释放两名被捕的加拿大人。消息灵通人士透露,克雷蒂安已经与商界领袖讨论了撤消引渡案的想法。

Globe and Mail

这一提议最早是由卑诗大学教授、中国问题专家姜闻然提出。渥太华律师、克雷蒂安前高级顾问Edward Goldenberg已经就此寻求其他中国问题专家的意见。

据报道,这一建议还没有正式提交给杜鲁多政府。杜鲁多上周提出希望在G20峰会期间与中国国家主席习近平见面。但是中方明确要求释放孟晚舟,才会重新考虑针对加拿大的报复行动。

消息来源说,克雷蒂安与Goldenberg在讨论时提出,法律规定司法部长可以中止引渡程序。《引渡法》称,部长对引渡要求“可以随时收回授权进行”,“如果部长这么做,法庭应该解散,撤销所有的临时释放或拘捕令”。

《环球邮报》称,克雷蒂安的发言人Bruce Hartley没有立即回复评论的要求。Goldenberg先生也拒绝就此发表评论。

不过报道称,克雷蒂安曾私下表示,迫使渥太华拘捕孟晚舟是美国耍了加拿大,又称美方的引渡请求让加拿大和加国农场主、猪肉生产商付出代价,是不可接受的。

克雷蒂安也曾私下表示,加拿大不应该为孟晚舟被捕付出代价。

与Goldenberg讨论这一建议的中国问题专家姜闻然指出,中方已经仔细研究了引渡法,知道这是可行的。

姜闻然说,即使是克雷蒂安前往中国游说,中方仍然会要求释放孟晚舟。

“从中方的角度,没有谈判的余地。他们把拘捕孟晚舟看作是加拿大代表美国劫持人质。从加国方的角度,我们想要止血,解救两名加拿大人,停止相关的贸易制裁行动。”

另外,总理杜鲁多周一在被问及是否选派克雷蒂安前往中国时对记者说,“我们会考虑各种不同的方案,几周前,我还与克雷蒂安讨论了与中国的问题,并听取了他的建议。”

目前,加中两国的高层接触已经中断。加拿大外长弗里兰曾经试图致电中国外长王毅,要求举行高层会谈,但是被拒绝。CBC周三的报道还提到,杜鲁多今年初曾经提出就两名加拿大人被拘捕一事与中国总理举行会谈,也被中方回绝。

近日,前总理马龙尼与保守党要求杜鲁多派克雷蒂安前往中国,因为他在中国受到广泛尊重,与中国关系颇深,在他执政时期加中关系是最好的。不过,加拿大前驻华大使赵朴则认为,政府采纳这样的建议会是一个错误,因为总理杜鲁多和外长弗里兰都已表示把问题交由法律解决。

加拿大外长拒绝释放孟晚舟:非常危险的先例

加拿大外长周四坚定拒绝了中国对释放孟晚舟的最新要求,并称这会树立一个危险的先例,威胁到所有海外加拿大人的安全。

Photo: AFP

据加通社报道,外长弗里兰(Chrystia Freeland)过去两天一直在华盛顿与特朗普政府高官和美国国会议员讨论,为下周杜鲁多总理到访白宫与总统特朗普会面做准备。

杜鲁多将与特朗普讨论加美两国面对中方的挑战,以及批准最新北美贸易协议的事宜。

加拿大正陷入中美两个大国的贸易争端,杜鲁多坚持加拿大在孟晚舟引渡案上必须依法行事,但是目前中加两国的高层沟通已经中断。

中国外交部发言人耿爽周四在例行记者会上表示,当前中加关系面临的困难局面完全是由加方自己造成的,责任完全在加方。“我们希望加方能够认真对待中方严正关切,立即释放孟晚舟女士并让她平安回国,切实采取举措推动中加关系早日重回正轨。”

弗里兰周四回应说,这不是加方的选择。

她说:“这对加拿大会是一个非常危险的先例:因为受到外部的压力而在遵守引渡协定时改变自己的作法。”

“如果在一个具体案件上有这样一个先例,意味着实际上会造成世界各地的所有加拿大人不够安全。”

报道称,弗里兰周三分别与美国贸易代表Robert Lighthizer和国务卿蓬佩罗讨论了贸易问题和中国问题,周四又会见了美国共和党与民主党参议员领袖。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:加拿大前总理建议撤销孟晚舟引渡案 外长拒放人