央媒火力全开 川普:习近平去不去G20都无所谓

美国之音:

川普:习近平去不去G20峰会都“无所谓”

美国总统特朗普星期五(6月14日)在访问中表示,中国国家主席习近平这个月底去不去参加20国集团峰会“都无所谓”,“中国终将要与美国达成协议”。

  特朗普在接受福克斯电视台采访时说,“我们会看到,中国最终将与我们达成协议”。特朗普还指出,“中国正在付出上千亿美元的代价。我们对2500亿美元中国商品征收25%关税......中国试图通过操纵汇率来支付这笔钱。”

  特朗普此前多次表示,要与习近平在大阪G20峰会上见面,他将在峰会后决定是否对另外的3250亿美元中国进口商品加征关税。但北京方面始终没有确认两位领导人是否会在大阪进行会谈。

  此前一天,白宫贸易顾问纳瓦罗在福克斯电台上指出,特朗普政府的关税措施正在冲击中国的经济。他说:“中国的制造业开始疲软,更多西方企业离开中国......中国政府也看到失业率不断上升。”

  英国广播公司BBC星期五报道,特朗普与习近平在大阪握手言和的机率越来越低。报道援引消息人士的话说,美中领导人可能会进行某种形式的会面,但是无论在大阪发生什么,都会是谈判进程的后退。因为两个月前,原本期待两国领导人能在大阪签署一份历史性的协议。

  美国商务部长本周也表示,大阪G20峰会将不是“达成最终协议的地方”。

  与此同时,路透社报道,包括沃尔玛(Walmart)、塔吉特(Target)、好市多(Costco)等600家美国企业星期四致函特朗普总统,敦促其化解与中国的贸易争端,称关税伤及美国企业及消费者。

今日新闻联播,三大央媒火力全开

 今天的央视新闻联播有点不同。

  长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,联播节目中,康辉和海霞两位主播先后播报了新华社、人民日报、央视的三篇评论文章,从联邦快递被依法调查,到美国挑起的贸易摩擦,再到美方所谓“外企搬离中国论”一一作出分析评论,有礼有力有节地发出中国声音,表达了中国立场。

  新闻联播首先播报了新华社“辛识平”文章《依法调查联邦快递彰显法治精神》。

  文章指出,联邦快递擅自将快件转寄它地,没按约定的名址进行投递,这些行为违反了中国的快递业法规。

  文章强调,今日之中国是法治国家,全面依法治国是国家治理的一项基本原则,中国有关部门对联邦快递未按名址投递快件行为依法启动调查程序,是为了深入全面查明事实真相,同时也释放出明确信号,任何企业在华经营,都必须遵守中国法律法规,不得损害企业和用户的合法权益。

《新闻联播》新华社“辛识平”文章:依法调查联邦快递彰显法治精神

  随后,新闻联播继续播报《人民日报》今天发表的“国纪平”文章,题目是《世界潮流浩浩荡荡不可阻挡——评美国一些人战略迷误的危险(上)》。

  文章说,任何国家要想发展,必须遵从历史规律、顺应时代潮流;唯我独尊、逆流而动,终将被历史车轮碾压。

  本届美国政府上任以来,频频挑起经贸摩擦,甚至在外交、科技、军事诸多领域不断逆势而为,深刻暴露出其深陷危险的战略迷误。最根本的迷误,就是逆经济全球化的潮流而动。

  文章指出,历史已经证明并将继续证明,经济全球化的潮流不可阻挡。令人遗憾的是,美国一些人却无视世界潮流,在逆全球化道路上越走越远,他们陷在“弱肉强食”的死胡同里不愿自拔,被“赢者通吃”的幻觉遮住双眼,说到底无非是只想自己单赢,不想各国共同发展。

  文章说,美国一些人执迷不悟,执意向中国等国家极限施压,显然打错了算盘,在错误的时间选了错误的对手。没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐。

人民日报国纪平文章:世界潮流浩浩荡荡不可阻挡——评美国一些人战略迷误的危险

  紧接着,新闻联播刊播了央视“国际锐评”:《中国依然是外商投资热土 “外企搬离论”不攻自破》。

  锐评说,中国商务部近日发布的数据显示,今年前五个月,中国实际使用外资3690.6亿元人民币,同比增长6.8%;中国高技术产业实际使用外资同比增长47.2%,美国对华投资同比增长7.5%。

  在全球外国直接投资显著放缓的背景下,这些数据显示:中国依然是外商投资的热土。美方所谓“加征关税将使外企搬离中国”的论调不攻自破,其唱衰中国经济的论调,也被外企不断增加对华投资予以否定。

  锐评指出,尽管美国挑起的贸易摩擦给全球经济带来了不确定性,导致全球跨国资本流动大幅减少,但中国用更加开放、更好地利用外资、保护外企合法权益、为各国企业提供更好服务等行动证明:中国是全球靠谱的合作伙伴。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:央媒火力全开 川普:习近平去不去G20都无所谓