台媒:香港事件为何爆发在习近平最怕的时间点?

 香港反《送中条例》抗议示威爆发,对中国共产党和国家主席习近平来说,或许是最糟的时间点。为什么?

  专家指出,中国经济渐趋疲弱,而跟美国的贸易战局势又升高到前所未有的紧绷,习近平面临极大压力。

  香港近日爆发反送中示威,警民衝突至少造成72人受伤,估计5000名镇暴警察对民众发射橡胶子弹和催泪瓦斯。香港立法会主席梁君彦决定,今天不举行立法会会议,等于连续两天押后大会,暂时未能恢复二读修订《逃犯条例》草案。

  专家表示,北京不打算就《送中条例》让步,但也承担不起严厉镇压必须付出的代价。这个两难,让习政府如履薄冰,不愿进一步升高香港危机的情势。

  香港中文大学兼任教授林和立(Willy Lam)指出,香港民众的意志与习近平政府的对立愈演愈烈。他认为,对北京来说,这次危机并没有简单明瞭的解决方法。

  林和立认为,北京当局没有让步的打算,但也担心持续的抗议示威,会在中国经济压力不断增加的时候,伤害香港的商业。

  《CNN》指出,香港享有中国其馀地区所限制的经济自由,还有英国殖民时期留下的公正法庭制度,因此很多锁定中国市场的西方企业以香港为根据地。

  中美贸易战5月初谈判再度告吹,目前没有终结的迹象。《Forbes》分析,香港反送中示威成了中美贸易战的最新变数。荷兰合作银行亚太金融市场研究负责人艾维利(Michael Every)如果送中条例通过,部分外商会被吓跑,离开香港前往新加坡,这样一来就不用害怕中国司法体系。

  中国政府坚称不怕贸易战,但已经有迹象显示中国经济持续走缓,随著更多美国企业开始放眼中国以外的投资,中国最经济自由城市香港的地位比以往更形重要。

  林和立表示,中国必须正视若抗议持续,香港经济及中国经济将受到重创的事实。

  林和立认为,若这次抗议处理失败,代表习近平无能。中共资深党员已经一直在批评习近平对付不了川普、没能好好控制贸易战情势。

  随著美中关係恶化,北京也继续指控外国势力干预香港政治、煽动暴乱。北京一直以来都害怕发生导致前苏联解体、类似阿拉伯之春的那种遍地起义。

  北京10月将庆祝中华人民共和国成立70週年,届时中国共产党将超越苏联成为历史上执政最久的共产党。苏联共产党执政时间是1922-1991年。

  今年也是五四运动100週年、天安门事件30週年。

  为了确保顺利度过今年,中国政府已经软禁高调的社运分子、扩大网路审查,在受到严密控制的氛围下,中国最知名的城市之一──香港爆发的抗议示威,正是习近平最不想要的麻烦。

相关报道:习近平忧心忡忡出访 香港已成北京“心头大患”

 中国国家主席习近平已经开始对吉尔吉斯共和国进行国事访问并出席上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议。

  但当吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫在舷梯旁热情迎接,美女向习近平献上鲜花、面包和蜂蜜时,千万不要被习近平“神采奕奕”的外表所迷惑。

  “国家主席习近平从北京出发的时间大幅推迟,”中南海知情者在接受采访时透露:“主要原因当然是香港局势。”

  “习近平主席及其随行人员,原定北京时间12日上午乘坐专机飞赴吉尔吉斯斯坦;但因香港政府上午要重启修订《逃犯条例》,习近平严令’空军一号’暂缓起飞。”

  “北京距比什凯克并不遥远,也仅有两小时时差,直到北京时间晚上10点左右,习近平主席一行乘坐的专机,才安全抵达玛纳斯国际机场。”

  中南海知情者还是向记者披露:“从64维多利亚公园的烛光纪念,到69街头巷尾百万人的大游行,再到昨天万人围堵立法会,香港局势已经成为习近平主席新的’烦恼’。”

  “习近平主席对中南海核心智囊和御用团队坦承,香港已经不是’风吹草动’,而是’山雨欲来’;香港可谓习近平主席近期的’心头大患’,而如何在香港实施’维稳’,已经是中南海的’重中之重’。”

  中南海知情者表示:“这一次外访与以往大有不同,因为习近平主席确实是忧心忡忡和满腹狐’地登上’空军一号’的!”

  截止记者发稿时,尽管港府对所谓《逃犯条例》的修订“二审”已经被迫延后,但是“反送中”游行抗议示威活动仍在继续。

  十分巧合的是中国国家主席习近平将于本周日就结束其6月的第二次外访;港府推迟审议的决定是否与中南海的“指导棋”有关?是否就是直接来自于习近平本人的“最高指示”?记者将继续独家追踪。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:台媒:香港事件为何爆发在习近平最怕的时间点?