香港妈妈对峙港警视频疯传“不要再打小孩了”(图/视)

 香港"反送中"修法演变成暴力冲突,上万民众12日集结在立法会外陈情反对修法,香港警方动用催泪弹和橡胶子弹驱离。网路流传许多警民冲突画面,其中一段影片感动许多网友,影片内容是一位香港妈妈面对全副武装的镇暴港警毫无惧色,声嘶力竭地对员警喊话:"我不想这里变成天安门广场!"

  "走开!我不想伤害到妳。"影片中的港警面对这位戴着眼镜、手无寸铁的香港妈妈,出言警告。

  这位妈妈站在游行队伍最前头,对着港警喊话"不要再打小孩了",极力安抚对峙两方的激动情绪。警方发射催泪弹(烟雾弹),引发群众噪动时,她激动高喊"你们让我和警察谈,我正在和他们沟通,我不想这里变成天安门广场!"

冷静,我们好斯文的,大家冷静,你们也有爱心的,站过来我们这边,我们一直把你们当做自己人,我们都是自己人,我们都是香港人。"香港妈妈含泪对着港警苦口婆心地说:"你们也有自己的小孩,也是小孩的爸爸,如果你们的小孩站出来,一个一个这样被打倒下去,你们心里怎么想,我们都是自己人,这里可能有你们的亲人、还有你们的邻居。"

 

  "我也是作为一个妈妈,你们也有小孩的,你们为什么要这样打这些小孩?你们收队了!够啦!"接着,她拿下口罩说:"烟雾弹(催泪弹)我也吃了,我已经吃了你们几个烟雾弹了,我也有付出代价的,一人让一步了好不好?好不好啊?我不是要攻击你们,我没有武器啊,你们这样欺负我一个女人,你内心过意得去吗?"她边说边脱去身上的背包,要证明自己手无寸铁。

  香港妈妈回头安抚情绪激动、准备冲撞的群众说:"他们(警察)也是工作,大家都是善良的,要相信警察是善良的,大家回去!大家都是斯文人。"

  但是,这段柔情喊话还是无效,港警最后朝群众发射烟雾弹(催泪弹)。

  香港网友Tsang Chi Ho将这段香港妈妈向港警喊话的直播影片PO上脸书,香港网友纷纷留言"我们哭了,香港"。

美国之音:各方批评港警过度使用武力对付和平示威者

 

  抗议者2019年6月13日手持标语抗议香港警察6月12日以发射催泪弹、橡胶子弹及布袋弹等驱散包围立法会的和平抗议者。

  华盛顿 — 

  在香港警察6月12日以发射催泪弹、橡胶子弹及布袋弹等强制手段驱散包围立法会的数万和平抗议者之后,国际社会反应强烈,有团体谴责香港警方滥用武力。

  欧盟呼吁尊重香港人民集会及自由表达的权利,表示分享港人对逃犯条例修订的忧虑。欧盟还称,逃犯条例修订对香港、港人、欧盟及外国公民,以及国际社会对香港经商环境的信心,将产生潜在的重大影响。

  美国国会12位跨党派参议员6月12日发表联合声明,表示支持抗议审议中的《逃犯条例》修正案的香港人民。

  同时,人权观察发表声明,批评香港警方使用过度武力对付聚集在立法会周围及附近街道,要求政府撤回修订草案的示威者。

  声明对警方使用不必要且过度的武力对付示威者,造成至少72名示威者受伤表示关切。

  台湾陆委会星期四对香港发布旅游安全提醒,呼吁台湾人暂时避时免前往香港。这是香港逃犯条例修法以来,台湾政府首次发布旅游提醒。

  陆委会新闻稿表示,政府认定,6月12日香港数万民众抗议“逃犯条例”示威活动,是遭到“暴力打压”,才爆发严重流血冲突,并导致超过70人轻重伤。

  港府以处理去年在台湾发生的港女命案凶嫌引渡事宜为由,启动逃犯条例修法,包括将引渡范围扩大到没有司法独立的中国大陆。外界普遍担忧,中共将以此为借口,任意从香港移送异议人士到中国大陆。

  香港特首林郑月娥则星期三晚间发表电视讲话,指责示威抗议是有组织的“暴动”,为警方武力镇压示威合理化。

  香港大律师公会、记者组织以及许多议员都批评警方过度使用武力对付大体上和平的示威者。

  在有百万港人参加的抗议港府强推逃犯条例修订案的6.9“反送中”大游行刚结束不久,港府便无视民意,决定6月12日在立法会就修订案二读,触发数万愤怒的年轻人包围立法会,瘫痪金钟地区的主要干道。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:香港妈妈对峙港警视频疯传“不要再打小孩了”(图/视)