蔡英文民调大胜赖清德 将代表民进党决战2020

 

     

   

                                    赖清德和蔡英文

海外网6月13日电 据台媒“中时电子报”报道,13日上午,民进党2020初选民调公布,结果显示,台湾地区领导人的蔡英文在民调中以35.67%比27.48%打败前“行政院长”赖清德。台媒“联合新闻网”称,蔡英文将代表民进党参与2020年的台湾地区领导人选举。19日,民进党将召开中执会,届时将正式公告2020台湾地区领导人提名人名单。

“中时电子报”报道称,民进党这次民调是由民进党中央联合其他4家民调机构负责,对比式民调方式加入国民党的韩国瑜及无党籍的柯文哲,市话和手机民调各占一半,必须收集15000个有效样本。

这一方案在5月公布之初就被台媒视为“英派方案”,让赖清德阵营极为不满。此前,民进党青壮世代更是在报纸上直指“蔡英文作弊已被国际认证”,他们称蔡英文用诈术操弄初选,就是“台湾之耻”。

一段时间以来,台当局领导人蔡英文和前“行政院长”赖清德阵营因初选规则斗得不可开交。蔡英文明确拒绝按原来的游戏规划进行党内初选,延长初选时间,使出“拖字诀”,等待自己民调翻转。此外还要求纳入手机民调,不停更改初选规则。台湾大学政治系教授王业立认为,目前民进党2020初选,蔡英文用尽方法希望拉抬民调,手机纳入民调,对于年轻人支持度比较高的蔡,或许有利。但初选民调规则,边走边改的做法,对民进党伤害极大,蔡英文将手机纳为民调,会被认为是机关算尽。

赖清德则嘲讽民进党变来变去,他7日称,游戏规则已确定,不宜半途改变。否则就是“自己把民主的招牌拆下来”,未来恐怕很难获得台湾民众的支持。此外,他还认为,民调若将柯文哲纳入,对他及蔡英文都有影响,未来也后患无穷。

蔡赖为初选厮杀惨烈,二人相争不下,党内也是“各拥其主”,民进党内部的情绪紧崩至极。然而据台媒最新民调显示,韩国瑜支持度依然领先于现任台湾地区领导人蔡英文、前“行政院长”赖清德,蔡赖之争在台湾网友眼中根本就是个“笑话”,岛内网友表示,“蔡赖两人都不配领导台湾”。台媒则直言,民进党不懂反省不知检讨,无论他们谁出来参选,2020都不会赢。前“台联党主席”苏进强也直批,民进党初选这样搞下去很难看,“蔡赖之争”活生生成为权力之争,民进党根本不是为了台湾人民的愿景。

强势操作“反中拒统”的蔡英文如何赢得党内初选

民进党总统候选人党内初选结果已于当地时间2019年6月13日公布,蔡英文以8.2%的领先幅度赢过赖清德获得挑战连任总统的机会。

这个结果或许不令人意外,因为从5月中以来的民调结果显示蔡英文已经略有领先赖清德的迹象。而在5月29日民进党中执会以“共识决”方式通过手机市话各占50%,由于手机民调的加入意味着青年选票的占比增加,这更是让从2019年3月份开始便经营网路社群的蔡英文充满优势。

民进党总统候选人党内初选于2019年6月13日落幕,最终由蔡英文(右一)胜出(图源:民进党提供)

2019年1月2日《告台湾同胞书》发表40周年纪念大会中,宣示“和平统一、一国两制”从北京的政策设想进展到具体落实的“习五点”出炉(图源:新华社)

蔡英文于脸书张贴专文纪念“六四”三十周年(图源:Facebook 蔡英文)

20对新人在同婚登记首日于台北市信义区户政事务所登记结婚(多维记者:袁恺勋/摄)

根据台媒在2018年11月30日报道,蔡英文的民调在2018年“九合一”大选后处于历史低谷,执政满意度仅达20.9%,而时任行政院长的赖清德的执政满意度则有30.4%。

不过蔡英文的民调在2019年有回升的迹象。2019年1月2日,中国国家主席习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念大会中,宣示“和平统一、一国两制”从北京的政策设想进展到具体落实的“习五点”出炉后,台湾方面则遭到蔡英文的强势回应,提出“四个必须”和“三道防护网”。

由于蔡英文的强硬“反中拒统”姿态,导致蔡英文的民调回升,甚至她被台湾社会称为“捡到枪”的“辣台派”。根据2019年1月21日台湾媒体报道的民调结果显示,蔡英文的支持率大幅上升到34.5%,跟“九合一”落败时相比,不可同日而语。

而蔡英文强势操作的“反中牌”也包括高调纪念“六四”,根据台湾总统府新闻稿显示,台湾总统蔡英文在5月23日打破了台湾以往30年来的顾忌,在“六四”事件前夕于总统府接见来自大陆的多位民运人士。而针对近日香港的“反送中”游行,蔡英文更是以“守住台湾,撑住香港”的口号明确反对“一国两制”,以“反中拒统”的强硬恣态再将两岸对立局面升温。

此外,蔡英文于3月份开始便积极培养网路声量和青年选票。2019年3月19日,她和台湾第一网红“蔡阿嘎”合体,之后又跟许多网路名人同台亮相,包括志祺七七、魔术师吴何、Mom&Dad、“馆长”陈之汉 、博恩等。而蔡英文在脸书、媒体及各社群软体上的努力,最终也反映在手机民调赢过赖清德的结果。

而蔡英文另一个吸引青年选票的方法是通过备受争议的同婚专法。在5月17日立法三读通过行政院长苏贞昌强势主导的版本,但因为专法的内容类似于民法,也遭社会质疑有违反“九合一”公投结果的疑虑。

虽然民进党的党内初选的局势已经明朗化,确定由蔡英文代表民进党出征,但越接近总统大选的关头,蔡英文恐怕仍会持续不断操作“抗中拒统”牌,以便拉抬选情。甚至蔡英文可能在2019年年底仿效1995年李登辉访美的举动,借此刺激中国大陆加以反制,以便制造两岸对立紧张,让她的支持度再上一层楼,以便面临来自国民党和无党籍柯文哲的挑战。如果此猜测属实,则两岸关系在紧张对立的局面下恐有擦枪走火的疑虑,届时将影响台湾民众的福祉,也为两岸未来带来不可抹灭的阴影。

人吐槽 人点赞

猜你喜欢

0 条评论

用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

你可以使用这些语言

查看评论:蔡英文民调大胜赖清德 将代表民进党决战2020